В Швейцарии идут обсуждения по корректировке внешнеполитического курса в отношении РФ перед тем, как страна возьмет на себя председательство в ОБСЕ, выяснили «Известия». Инициативу призвать Берн занять нейтральную позицию по украинскому конфликту и возобновить диалог с Москвой выдвинула крупнейшая в стране Швейцарская народная партия. Ставка делается на то, что ОБСЕ может послужить площадкой для российско-украинских переговоров и приблизить европейский континент к миру. В МИД Швейцарии «Известиям» сообщили, что готовы поддержать любые меры, способствующие диалогу между РФ и Украиной. В посольстве России подчеркнули, что поддержка швейцарской кандидатуры на пост председателя была «авансом Берну».
Председательство Швейцарии в ОБСЕШвейцария намерена усилить свое участие в попытках урегулировать украинский кризис. В 2026 году Берн станет председателем ОБСЕ, что откроет новой возможности для активизации усилий по разрешению конфликта. Депутаты парламента конфедерации убеждены, что стране нужно скорректировать внешнеполитический вектор, чтобы создать условия, благоприятные для переговоров по Украине.
— Швейцария может внести свой вклад в такой диалог, но только если все стороны, включая Россию, согласятся участвовать. Этот вопрос я уже поднимал в беседе с федеральным советником (главой МИДа. — Ред.) Иньяцио Кассисом, — заявил «Известиям» депутат парламента от Швейцарской народной партии Жан-Люк Аддор. — Чтобы Россия вернулась за стол переговоров, наша страна должна восстановить свой надежный нейтралитет. Без такого признанного нейтралитета Швейцария не сможет предложить рамки, приемлемые для всех, и, следовательно, не сможет обеспечить полезную основу для диалога.
Справка «Известий»Швейцарская народная партия (ШНП) — крупнейшая политическая сила в конфедерации. В федеральном совете (правительстве страны) имеет два кресла: министерство по экономическим вопросам (Ги Пармелен) и министерство транспорта и коммуникаций (Альберт Рёшти).
ШНП считается правоконсервативной политической силой. В 2023 году партия одержала победу на парламентских выборах. По данным опросов, ее поддерживает большинство избирателей — около 30%.
Конфедерация утратила нейтралитет в 2022 году, поддержав фактически большинство санкционных мер Евросоюза против России и заметно укрепив связи с НАТО. Кроме того, в Швейцарии заморожены российские активы на сумму 7,4 млрд швейцарских франков. Успех председательства Берна в ОБСЕ во многом будет зависеть от того, насколько искренне швейцарская сторона сможет выступать в роли непредвзятого посредника.
— История с организацией и проведением псевдомирного «саммита» в швейцарском Бюргенштоке, который изначально был завязан на ультимативную «формулу мира» Зеленского, была довольно показательной, — сказал «Известиям» пресс-секретарь посольства России в Берне Владимир Хохлов.
Дипломат указал, что в прошлом году Россия дала согласие на швейцарскую кандидатуру, однако это согласие отчасти рассматривалось как аванс Берну.
— Рассчитываем, что Швейцария будет четко соблюдать правила процедуры ОБСЕ и придерживаться мандата действующего председательства. Надеемся, что швейцарское председательство сможет начать процесс возвращения ОБСЕ ее предназначения как площадки для честного диалога и сотрудничества, а не арены для конфронтации, — заявил Владимир Хохлов.
В то же время Швейцария заявляет о готовности содействовать двустороннему диалогу между РФ и Украиной.
— В рамках ОБСЕ Швейцария намерена поддержать или предпринять любую инициативу, которая могла бы способствовать диалогу между Россией и Украиной в целях достижения справедливого мира, и остается открытой для содействия или посредничества по запросу сторон, — заявил «Известиям» глава службы информации МИД Швейцарии Николя Бидо.
Кризис ОБСЕШвейцария уже ранее возглавляла ОБСЕ — в 1996 и в 2014 годах, когда начался украинский кризис. Тогда была создана специальная мониторинговая миссия (СММ), задача которой заключалась в беспристрастном наблюдении за безопасностью в Донбассе и содействии переговорам между всеми вовлеченными сторонами.
Россия не раз указывала на предвзятость работы СММ. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что миссия ОБСЕ якобы нарушала свои полномочия, тайно передавая данные о дислокации бойцов ЛНР и ДНР в пользу ВСУ. Также фиксировались случаи, когда миссия, по утверждению Москвы, не реагировала на присутствие украинских вооруженных сил в жилых районах Донбасса. СММ прекратила деятельность сразу после начала СВО.
Москва регулярно обращает внимание на глубокий кризис, в который, по её мнению, ОБСЕ загнали страны НАТО и ЕС. Тем не менее Россия продолжает участвовать в работе организации. С 4 по 5 декабря в Вене пройдет Совет министров иностранных дел ОБСЕ, в котором планирует принять участие Сергей Лавров. В настоящее время председательство в ОБСЕ осуществляет Финляндия, вступившая в НАТО в 2023 году.
На сегодня ОБСЕ не выполняет посреднической роли в контактах между Россией и Украиной. Ранее постпред РФ Александр Лукашевич констатировал: говорить о роли ОБСЕ применительно к событиям на Украине и вокруг нее можно будет лишь тогда, когда организацию «перестанут использовать для реализации политического заказа отдельной группы государств (преимущественно стран-членов НАТО), а рациональные и ответственные подходы на основе учета законных интересов государств возьмут верх над попытками задействовать ОБСЕ в антироссийских целях».
Позиция Швейцарии и самой ОБСЕ может поменяться при появлении согласованных договоренностей по урегулированию украинского кризиса, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Также на формат работы организации способны повлиять США и Республиканская партия, которая ищет партнеров в Европе. В качестве возможных союзников он назвал премьера Виктора Орбана и его партию «Фидес», а также «Альтернативу для Германии».
— В Республиканской партии осознают, что военные приобретения от конфликта на Украине себя исчерпали, и план Трампа — это фактически стремление перевести отношения в такое русло, где можно было бы получать прибыль от «мирных» инвестиций, — отметил аналитик.
Ранее сообщалось, что министр иностранных дел Иньяцио Кассис планирует посетить Москву и Киев в начале 2026 года. Информация об этом появилась на фоне разногласий между Европой и США по поводу мирного плана для Украины. 23 августа в Женеве прошли переговоры США и Украины, на которых обсуждалась доработка проекта из 28 пунктов. В обсуждении участвовали также советники по национальной безопасности Франции, Германии и Великобритании, а также представители Еврокомиссии и Европейского совета.
По итогам этих переговоров рабочая версия американского плана была скорректирована в сторону Киева. Позднее в СМИ появлялись сведения о европейской версии плана, предусматривающей, в частности, отмену ограничений на численность ВСУ и компенсацию Украине, частично за счет замороженных российских активов. Москва назвала такие условия неприемлемыми.
25 ноября Дональд Трамп заявил, что мирный план по Украине сократился до 22 пунктов. Ожидается, что на следующей неделе в Россию прибудет спецпредставитель президента США Стив Уиткофф для продолжения обсуждения положений документа.