Россияне рассказали, как спасали людей в Нячанге при наводнении


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Россияне на надувном катамаране спасли 30 человек во время наводнения в Нячанге

26 ноября россияне в беседе с «Известиями» рассказали о спасении вьетнамцев при наводнении в Нячанге.

Молодые люди прибыли из подмосковных Королева и Красногорска, а также из Крыма. По их словам, они не являются профессиональными яхтсменами — просто любят ходить под парусом.

Во Вьетнам россияне приехали с целью развития бизнеса. Когда стихия обрушилась на Нячанг, они решили прийти на помощь местным: вывезти людей на сушу уже не представлялось возможным, поэтому приходилось подплывать к многоэтажным домам. Мужчины сообщили, что занимались спасением на своем надувном парусном катамаране. В процессе спасательной операции помешали дождь и холодная вода.

«Вода была очень холодная, даже несмотря на то, что это тропики. К тому же человек быстро теряет тепло. Час времени в воде, и он ловит гипотермию», — рассказывает Виталий Наливайко.

По словам другого мужчины, Игоря Лопунова, стремительный поток сносил машины и рыночные стенды. Было непросто добраться до пострадавших, существовал риск, что назад выйти уже не получится.

«Мы решили помогать тому, кому можем, и в тех местах, где есть доступ к людям. Местные жители, живущие на верхних этажах, помогали нам и показывали, где находятся люди, указывали нам, кому нужно помочь», — сказал он.

Первой спасенной оказалась семья из семи человек — двое детей школьного возраста и пятеро взрослых. Наливайко отметил, что все они не умели плавать.

«Пришлось надеть на них спасательные жилеты и посадить на спину. Они долгое время провели в холодной воде», — отметил мужчина.

Среди других пострадавших были две женщины и маленький мальчик, застрявшие на крыше дома.

Лопунов вспомнил, что в один момент на их катамаране оказались шесть человек и три собаки. По словам россиян, всего ими было спасено 30 человек, не считая тех, кого доставляли в больницу.

26 ноября две россиянки, Анастасия и Ирина Матвеевы, рассказали «Известиям» о том, как волонтеры организовали масштабную операцию по оказанию помощи местным жителям, пострадавшим от тропических ливней и наводнения во Вьетнаме.

По словам Анастасии, бедствие началось с тропических ливней, из-за которых власти были вынуждены спустить воду в дамбе. Это вызвало масштабное подтопление города: в отдельных районах уровень воды доходил до 3 м. Российские волонтеры оперативно самоорганизовались — создали чаты для координации, находили лодки и гидроскутеры для эвакуации людей.

Агентство Reuters 22 ноября сообщило, что наибольший ущерб от наводнения пришелся на провинции Даклак, Кханьхоа и Зялай, где было уничтожено и повреждено более 200 тыс. домов, школ, медицинских учреждений и административных зданий. По предварительным оценкам, экономический ущерб составил 9 трлн донгов (свыше $340 млн).

Газета VnExpress 23 ноября сообщила, что число погибших в результате наводнения во Вьетнаме превысило 90 человек, еще 12 числятся пропавшими без вести. По данным издания, дожди начали ослабевать, но некоторые территории по-прежнему оставались подтопленными, а сотни семей продолжали испытывать трудности: наводнения повредили более 1,1 тыс. домов.

Президент России Владимир Путин 24 ноября направил генеральному секретарю Компартии Вьетнама То Ламу и президенту страны Лыонг Кыонгу соболезнования в связи с последствиями наводнения в центральных районах республики.

Лента

Все новости