В Подмосковье арестованы первые подозреваемые по делу о пытках


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Подмосковный рехаб для подростков: избиения, реанимация, аресты

Суд арестовал первых фигурантов дела об истязании подростков в подмосковном рехабе. Администратор заведения Виталий Балабриков отправлен в СИЗО, а его 18-летняя помощница, которая могла участвовать в избиениях, помещена под домашний арест. По версии следствия, с августа по ноябрь 2025 года в городе Дедовск работал реабилитационный центр для подростков — там к ним систематически применяли насилия. Об этом стало известно после того, как в реанимацию поступил один из постояльцев — на его теле были синяки, а также практически отказали почки. Ранее психолог Анна Хоботова утверждала, что этот реабилитационный центр принадлежит ей. При этом юридически к ней он отношения не имеет. Где сейчас находится Хоботова, что о ней известно, и как трудных подростков на самом деле «лечили» от зависимостей, — в материале «Известий».

Как «лечили» детей от гаджетов

Истринский горсуд 26 ноября отправил под домашний арест 18-летнюю помощницу администратора подмосковного рехаба Милану. Днем ранее меру пресечения в виде содержания в СИЗО определили для администратора этого заведения Виталия Балабрикова. Уголовное дело заведено сразу по нескольким статьям — за причинение тяжкого вреда здоровью, истязания и незаконное лишение свободы. Также устанавливается причастность к событиям психолога-психотерапевта Анны Хоботовой — она позиционировала себя как руководитель центра и в социальных сетях рассказывала о «методах работы» с подростками.

Скандал разгорелся 25 ноября — стало известно, что в реанимационное отделение одной из подмосковных больниц попал 16-летний подросток без сознания с отказавшими почками. На теле мальчика обнаружены ссадины, синяки и ожоги, а хроническое заболевание не было своевременно пролечено. Его мать Светлана рассказала, что он две недели спал на голом полу без матраса и одеяла. На теле подростка обнаружены следы от веревок, гноящиеся раны и рассечения. Как выяснили следователи, он проходил лечение в центре реабилитации Анны Хоботовой в подмосковном Дедовске.

Туда и отправились сотрудники правоохранительных органов. Рехаб разместился в арендованном частном доме на окраине Дедовска. В нем удерживали 24 подростков.

Центр закрыли, часть детей передали родителям, а восьмерых подростков — в специализированные социальные учреждения.

На реабилитацию в центр попадали дети обеспеченных родителей, которые платили порядка ста тысяч рублей в месяц, чтобы их ребенка вылечили от алкогольной, наркотической или игровой зависимости.

«Трехэтажный дом ничем не привлекал к себе внимание, окна были затянуты изнутри черной пленкой, чтобы скрыть какую-либо активность и жизнедеятельность», ­— написала в своем Telegram-канале глава Истры Татьяна Витушева.

Детей за всё время пребывания ни разу не выпускали на улицу, рассказали соседи центра реабилитации «Известиям». По их словам, новые постояльцы въехали в дом в августе 2025 года, а несколько лет назад там же размещался рехаб для взрослых.

После визита силовиков центр приостановил свою работу, убедился корреспондент «Известий». Попасть внутрь невозможно — входная дверь заварена. В коридоре на полу бывшие жильцы оставили продукты и овощи. На всех окнах установлены решетки.

Глава округа также добавила, что арестованный администратор до последнего пытался скрыть деятельность рехаба и не пускал на территорию силовиков. По некоторым данным, ранее его дважды судили по статье 228 УК за хранение и распространение наркотиков.

Как издевались над детьми

Дети, проходившие лечение в рехабе, рассказывают об изощренных наказаниях — их морили голодом, били за малейшую провинность, заставляли круглосуточно переписывать одну и ту же бессмысленную фразу: «Пока я безответственно отношусь к своей ответственности, это лишает меня свободного времени и мешает выздоровлению».

Им также внушали, что родители знают о методах воспитания в центре и одобряют их. А самим родителям присылали фотографии улыбающихся подростков, которых насильно заставляли делать счастливое лицо на камеру.

— Мой сын страдает от девиантного поведения. Он рассказал мне, что его связывали скотчем и обливали ледяной водой, — рассказала «Известиям» мама пострадавшего мальчика.

Также ее ребенка ограничивали в еде, полностью игнорируя, что он болеет диабетом.

— В этот центр мы приехали по рекомендации. Наши хорошие знакомые лечили от наркомании свою дочку в филиале центра в Ростове. Поскольку у нас очень сложный ребенок, нам в других центрах отказывали, а здесь взяли, — пояснила она.

Ограничение в общении с ребенком мама мальчика списывала на особенность реабилитационной программы.

— Нам все время говорили, что он себя плохо ведет, поэтому встреч нас лишают. А при телефонных разговорах он боялся мне обо всем рассказать, — отметила женщина.

Помощницей администратора центра, которого сейчас обвиняют в истязаниях детей, стала одна из воспитанниц рехаба — Милана. Девочка находилась в центре с мая прошлого года, родители заплатили около 800 тыс. рублей, чтобы вылечить дочь от гаджет-зависимости. Ее мать рассказала «Известиям», что об учреждении семья узнала в интернете.

— Присылали отзывы родителей, материалы в СМИ об Анне Хоботовой, что вызвало большое доверие, — подчеркнула женщина.

По ее словам, спустя год лечения у Миланы появился интерес к учебе, она дистанционно экстерном закончила 10-11 классы и поступила заочно в университет. Ее причастность к истязаниям других детей семья отрицает.

Информация не соответствует действительности. Она никого не била. Мамы детей могут подтвердить. Милана наоборот Роме измеряла давление, мальчику, который в кому впал. Не связывала, не била, — утверждает женщина.

Кроме того, как рассказала «Известиям» сотрудница рехаба, один из консультантов Хоботовой вступал в половые отношения с несовершеннолетними воспитанницами. А когда его все же решили уволить, он уехал в Ростов-на-Дону с 16-летней девочкой. Предположительно, одна из пострадавших подала заявление в органы. Сейчас мужчина находится под следствием.

Собеседница редакции добавила, что в консультанты принимали людей, которые сами побороли зависимости. Но девушка не смогла продержаться на такой работе долго.

Кто ответит за истязания подростков

Предполагаемый руководитель рехаба Анна Хоботова родилась в Новочеркасске. Она была куратором Отдела по тюремному служению в Таганрогской, Ростовской и Шахтинской епархиях. Вместе со священниками ездила по тюрьмам и СИЗО, встречалась как общественник с руководством полиции. Стала членом Общественного совета ГУФСИН России по Ростовской области. В 2015 году получила диплом Академии психологии и педагогики ЮФУ.

В соцсетях называет себя детским психологом и рассказывает об авторском методе избавления детей от зависимостей и избавления от девиантного поведения. На сайте центра подчеркивается, что подросткам гарантируется мягкая психологическая помощь и безопасность. Анна Хоботова курирует и другие подобные центры в Москве, Екатеринбурге, Азове и Ростове-на-Дону — сейчас работа в них приостановлена.

В частности, в среду, 26 ноября, полиция приехала в реабилитационный центр Хоботовой в Екатеринбурге. Воспитанники и консультанты этого рехаба рассказали «Известиям», что арестованный Виталий Балабриков какое-то время работал и в их центре. И уже тогда отличался жестокостью. По словам очевидцев, он бил подопечных с помощью боксерских перчаток, а также применял психологическое насилие, пытки, и специальное наказание «Саботаж», то есть когда ребенок сидит один без еды и воды.

Саму основательницу центров реабилитации разыскивают. Ее местоположение неизвестно.

Родители детей, которые проходили лечение в реабилитационном центре, активно оставляли отзывы. Часть из них позитивные, а часть — об издевательствах над детьми. В частности, речь идет о ростовском филиале центра Анны Хоботовой.

«Начиталась отзывов и на тревоге отвезла туда ребенка на месяц. Слава Богу смогла забрать дочь, — написала одна из пользователей в сентябре 2025 года. — Мамы не знают, что там происходит. Там нет никакой помощи, мы платили 90 тысяч рублей за детскую тюрьму».

По словам женщины, детей в этом центре морально унижают.

В мае 2025 года об условиях в этом центре писала еще одна женщина.

«Никаких психологов там нет и никогда не было, с вашими детьми будут находиться бывшие зависимые люди. Кормят обещаниями, но ничего не меняется совсем. Хоботова только по телеку красиво выглядит в своем Ростове, да на радио вещает какая она замечательная, типа психолог. А на самом деле ей глубоко наплевать на вашего ребенка и на вас тоже. Для нее важны исключительно ваши деньги и чтобы вы вовремя платили», — рассказала пользовательница.

Помощники Анны Хоботовой отрицают обвинения.

— Всё совсем не так. Но так как затронуты права несовершеннолетних, сотрудники не имеют права на основании закона о защите персональных данных разглашать информацию, — сказала «Известиям» Елена Давыдова, консультант-аддиктолог центра Анны Хоботовой.

При этом юридически Хоботова к рехабам не имеет никакого отношения. Сейчас она числится руководителем только одной организации: Общественно полезный фонд оказания помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Галактика».

За 2022–2024 годы там были зафиксированы небольшие доходы: выручка — 4,8 млн рублей и чистая прибыль — 740 тысяч.

Сама Хоботова трижды регистрировала и трижды закрывала ИП. В прошлом она была учредителем восьми компаний, все они занимались больничной или общественной деятельностью. Все эти фирмы были ликвидированы с 2020 по 2025 год.

Часть рехабов управляется через другое юрлицо — созданную в сентябре 2025 года красногорскую компанию ООО «Светлое будущее». Формально Хоботова связана с ней только через свой email, указанный в качестве контактного у организации, а владельцем числится живущая в Ростове Елена Карахасанова.

Какую психологическую травму нанес рехаб

Дети, с которыми жестоко обращались, испытывают сильнейшее эмоциональное потрясение, рассказала «Известиям» практикующий психолог, песочный и арт-терапевт, специалист ассоциации песочной терапии Наталья Новоселова.

— Жестокое обращение с ребенком, включающее избиение, истязание и голод, наносят вред и физическому, и психическому здоровью, а также имеет долгосрочные социальные последствия, — пояснила она.

По словам специалиста, длительное голодание и недоедание может стать причиной задержки роста, истощения организма, а также несет риск хронических заболеваний в будущем.

— Страх, тревога, чувство опасности и унижения, вследствие жестокого обращения, несут риск развития тревожных расстройств, нарушений пищевого поведения, а также могут стать причиной развития депрессии и посттравматического стрессового расстройства, — подчеркнула психолог.

Она добавила, что у детей и подростков при плохом обращении часто формируется низкая самооценка, появляются проблемы с доверием, эмоциональная неустойчивость и даже агрессия, также подавленность и замкнутость. В будущем у таких детей могут возникнуть трудности в общении со сверстниками и взрослыми.

Эксперт советует родителям, чьи дети прошли через травмирующий опыт, окружить ребенка любовью и пониманием.

— Ему сейчас важно ощущать, что родители рядом. Родителям стоит говорить спокойно, ни в чем не обвинять, выражать желание защитить свое чадо, — подчеркнула она.

Наталья Новоселова подчеркнула важность доверия.

— Не заставляйте ребенка рассказывать детали сразу, если он не готов. Не перебивайте, когда он начнет говорить, — пояснил специалист. — Важно быть рядом и слушать. Если ребенку хочется плакать, кричать или молчать — позвольте ему это. Важно дать выход эмоциям!

Кроме того, взрослым стоит избегать разговоров, обсуждения темы с родственниками или других важных фигур в присутствии ребенка, чтобы не подорвать доверие.

Родители тоже люди и испытывают целый спектр эмоций, среди которых шок, страх, гнев, ярость, бессилие, а также чувство вины за случившееся. Важно признать свои эмоции, действовать сообща и поддерживать друг друга, подчеркнула специалист.

Обвиняемым может грозить до 18 лет лишения свободы, заявил «Известиям» юрист Евгений Стеганцев. По его словам, по ходу расследования квалификация вменяемых преступлений, вероятно, будет меняться.

Лента

Все новости