Тарифы ЖКУ в 2026 году повысят 1 января и 1 октября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Индексация ЖКУ в 2026: какие регионы платят до 22%?

Во вторник, 25 ноября, правительство РФ установило предельные значения индексации тарифов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на 2026 год. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации. В 2025 году последний раз стоимость за ЖКУ повышалась 1 июля. В 2026-м рост будет разниться в зависимости от региона, как это было и раньше. Подробнее о индексации тарифов за ЖКУ по регионам России, а также ее причины — в материале «Известий».

Увеличение стоимости ЖКУ в Москве и регионах

25 ноября правительство РФ определило предельные показатели индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2026 год. С 1 января единого повышения для всех регионов не будет — на эту дату повышение составит 1,7% повсеместно. Начиная с 1 октября увеличение станет региональным и будет отличаться по субъектам федерации. В результате в одних территориях тарифы взлетят, например, на 8%, а в других — на 15%.

Наибольший прирост тарифов, согласно документу, ожидается 1 октября 2026 года в Ставропольском крае — предел индексации там установлен на уровне 22%. На втором месте оказалась Республика Дагестан с показателем 19,7%.

В Москве максимальная величина индексации утверждена в размере 15%, так же как это было и 1 июля 2025 года, а в Санкт-Петербурге — 14,6%.

Наименьшее повышение тарифов предусмотрено для Республики Хакасия и Чукотского автономного округа — по 8%.

Кроме предельных значений индексации правительство РФ установило и предельно допустимые отклонения, что дает региональным властям возможность дополнительно повысить тарифы сверх установленных пределов. Из-за этого фактическое увеличение платы за ЖКУ может оказаться выше установленных лимитов.

С 1 января отклонения для всех субъектов единны и равны 0%. С 1 октября допустимые отклонения будут различаться по регионам: в Ставропольском крае — 21,9%; в Республике Дагестан — 4,8%; в Москве и Санкт-Петербурге — 0%; в Республике Хакасия и Чукотском автономном округе — 2,1%.

Стоит подчеркнуть, что в 2026 году дата индексации сдвинута с 1 июля, как это происходило последние два года, на 1 октября. Это связано с тем, что новая дата согласуется с графиком индексации, предусмотренным Прогнозом социально-экономического развития РФ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.

Почему в России ежегодно поднимают стоимость ЖКУ

Как ранее рассказали «Известиям» в Минстрое, регулярная индексация тарифов на коммунальные услуги связана с модернизацией инфраструктуры ЖКХ.

«Планомерная и разумно обоснованная индексация тарифов на водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг и направлена в том числе на развитие инфраструктуры городского хозяйства с учетом затрат на ремонт и модернизацию коммунальной инфраструктуры», — сообщили в министерстве.

Еще одним фактором удорожания коммунальных услуг называется рост цен на энергоносители и на работы подрядчиков, а также удорожание импортных комплектующих и оборудования. Об этом в интервью говорил депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Роман Лябихов.

Кто следит за повышением стоимости ЖКУ

Контролем за формированием тарифов занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). При обнаружении нарушений ведомство выносит предписание региональному тарифному органу об исключении необоснованных расходов.

При выявлении нарушений при начислении платы за ЖКУ граждане также могут самостоятельно обратиться в государственную жилищную инспекцию.

Повышение стоимости ЖКУ 1 июля 2025 года

В последний раз тарифы на коммунальные услуги были повышены 1 июля этого года. Тогда средний рост составил 11,9%.

Наибольшая ставка индексации тогда была установлена в Пермском крае (21,1%). Наименьшая — в Амурской области (8,6%). В Москве и Санкт-Петербурге эти уровни составляли 15% и 14,6% соответственно.

Лента

Все новости