Использование старых подушек и одеял может привести к проблемам со здоровьем. С таким предупреждением в среду, 26 ноября, выступили в пресс-службе Роскачества.
Специалисты отметили, что при эксплуатации изношенных подушек и одеял деформация наполнителя способна вызывать боли в шее и спине, а также провоцировать аллергические реакции из-за пылевых клещей и бактерий. При этом срок эксплуатации постельных принадлежностей определяется видом наполнителя.
«Подушки с эффектом памяти и латексные изделия могут служить до 10 лет, пуховые и перьевые — от 5 до 10 лет, шерстяные и хлопковые требуют замены через 3-5 лет, а синтетические материалы, такие как полиэстер и синтепон, рекомендуется менять каждые 1-2 года», — сообщили в пресс-службе ведомства в разговоре с Lenta.Ru.
В Роскачестве объяснили, как понять, что подушка уже изжила себя: нужно сложить изделие пополам и удерживать в таком положении 30 секунд. Если после снятия давления подушка не восстанавливает первоначальную форму, стоит приобрести новую. Появление комков в наполнителе также указывает на необходимость замены подушки.
В ведомстве добавили, что для одеял дополнительным риском становится ухудшение терморегуляции: со временем наполнитель может сбиваться и образовывать холодные зоны или истончаться, из-за чего способность удерживать тепло снижается.
Она уточнила, что синтетические одеяла рекомендуется менять каждые 2-3 года, бамбуковые и хлопковые одеяла обычно требуют замены через 3-5 лет, шерстяные одеяла служат 5-7 лет, пуховые и перьевые одеяла при надлежащем уходе сохраняют свои качества до 10 лет.
Для повышения качества сна важно создать комфортную обстановку в спальне: поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности, а также использовать качественные матрасы и подушки, сообщает 360.ru.
Ранее, 30 сентября, врач Екатерина Дмитренко рассказала, как можно улучшить качество сна. По ее словам, большинству взрослых требуется 7–9 часов сна за ночь (в среднем около 7,5 часа). Это не прихоть, а естественная физиологическая потребность организма. Врач подчеркнула, что недосыпание связано с ростом смертности, метаболическими и сердечно-сосудистыми нарушениями, набором веса, ухудшением когнитивных функций и снижением иммунитета.
В свою очередь председатель правления Национального сомнологического общества Владимир Ковальзон отметил, что идеальная гигиеническая обстановка в спальне — это прохладная температура воздуха, легкое одеяло, высокая подушка и легкая пижама или ночная рубашка, передает НСН.