Силуанов: технологический сбор не повлияет на потребителей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Технологический сбор с 2026: не ударит по потребителям

С 1 сентября 2026 года введение технологического сбора не должно существенно затронуть потребителей. Об этом 26 ноября в ходе пленарного заседания Совета Федерации заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

«На наш взгляд, это не повлияет серьезно на какие-то потребительские настроения, но создаст хороший источник и задел для решения важнейших задач технологического суверенитета», — его слова передает ТАСС.

Глава Минфина отметил, что 5 тыс. рублей является «максимальной ставкой сбора». Силуанов пояснил, что она будет применяться к наиболее дорогостоящим товарам, в которых содержится микроэлектронное изделие, и добавил, что ставка предполагается «значительно ниже максимальной».

По словам Силуанова, введение такого сбора создаст финансовый ресурс для развития микроэлектроники и радиоэлектроники, а поступления из этого источника помогут РФ развить необходимые компетенции и пополнить ресурсы федерального бюджета.

Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров, управляющий партнер ЮК «Лекс Альянс» Артур Леер 21 ноября сообщил «Известиям», что введение технологического сбора станет заметным, но контролируемым изменением в регулировании рынка продукции с электронной компонентной базой. Он отметил, что ценообразование в секторе определяется текущей конъюнктурой и спросом, потому резкого подорожания ни импортной, ни отечественной электроники ожидать не следует.

Ранее, 20 ноября, Госдума приняла закон о введении с 1 сентября 2026 года технологического сбора за импорт и производство продукции с электронной компонентной базой. Сбор будут уплачивать юрлица и ИП при ввозе или выпуске электронной компонентной базы и промышленной продукции с ЭКБ; перечни такой продукции утвердит правительство, а средства поступят в федеральный бюджет.

Лента

Все новости