Лидер венесуэльской оппозиции и лауреат Нобелевской премии Мария Корина Мачадо подверглась упрекам за то, что она, по мнению критиков, раздувает угрозу, исходящую от президента Николаса Мадуро, чтобы обосновать давление США на Каракас. Об этом в материале от 26 ноября написала газета The New York Times (NYT).
«У меня нет сомнений, что Николас Мадуро является вдохновителем системы, которая сфальсифицировала выборы во многих странах, включая США», — приводится цитата Мачадо в материале.
Как утверждает издание, Мачадо распространяет недостоверные или не подтвержденные сведения о том, что Мадуро руководит двумя наркогруппировками — Tren de Aragua и Cartel de los Soles — и представляет собой угрозу для национальной безопасности США.
В то же время эксперты и часть оппозиции в Венесуэле полагают, что президент не контролирует эти банды, а масштабы их трансграничной деятельности значительно преувеличены. Аналитики также предупреждают, что подобные утверждения способны послужить основанием для вмешательства Вашингтона, опирающегося на сомнительные данные.
«Это может вписаться в существующую повестку дня в Вашингтоне и привлечь дополнительное внимание граждан, не являющихся специалистами по Венесуэле», — подчеркнул эксперт по Венесуэле из Тулейнского университета Дэвид Смилде.
Госсекретарь США Марко Рубио 16 ноября обвинил Мадуро в руководстве наркокартелем «Лос Солес» и заявил, что Госдепартамент намерен признать группировку иностранной террористической организацией. Он утверждал, что картель подкупил государственные институты Венесуэлы и несет ответственность за «террористическое насилие». Однако 24 ноября Венесуэла отклонила план США признать картель «Лос Солес» террористической организацией.