Голикова: за пять лет число доноров в России выросло на 30%


Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Донорство в России: рост на 30% и 1,3 млн литров плазмы

За последние пять лет в России количество доноров увеличилось примерно на 30%. С таким заявлением 26 ноября на XVII Всероссийском форуме Службы крови выступила заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

«За последние пять лет, дорогие друзья, число доноров в нашей стране возросло более чем на 30%. В начале ноября мы прошли порог в 2 млн донаций с начала года», — сказала она.

Голикова также подчеркнула, что около 80% доноров возвращаются и сдают кровь повторно два и более раза в год. Она отметила высокий уровень социальной ответственности и сострадания среди граждан Российской Федерации.

По словам заместителя председателя правительства, с момента утверждения концепции объем заготовки плазмы в производственных целях вырос почти в 26 раз по сравнению с 2021 годом. В настоящее время в хранилищах учреждений службы крови находится около 1 млн 300 тыс. л плазмы, уточнила «Газета.Ru».

Согласно исследованию DonorSearch от 1 ноября, типичный активный донор в России — 38-летний мужчина, чаще всего имеющий высшее образование и более пятилетний опыт донорства; в среднем такой донор сдаёт кровь 4–5 раз в год.

В исследовании также указано, что 28% доноров живут в населенных пунктах с населением от 100 тыс. до 499 тыс. человек, 26% — жители Москвы и Санкт-Петербурга, а 20% — из городов с населением свыше миллиона человек. В среднем число донаций на одного донора составляет 4,6 в год. Более половины опрошенных (67%) донорствуют свыше пяти лет, 15% занимаются этим от трех до пяти лет, ещё 14% — от одного до трех лет.

Лента

Все новости