Учёные определили свойства «лавы» Чернобыля


Фото: РИА Новости/Стрингер

Чернобыльская лава разрушается от обычной влаги — угроза для экологии

Кристаллографы Санкт-Петербургского госуниверситета изучили образец так называемой лавы — вещества, извлеченного из подреакторного помещения разрушенного четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции (АЭС), — и установили, что этот материал нестабилен при воздействии внешних факторов.

Научная группа провела исследование фазового состава микрообразца лавы, взятого из помещения №305/2. Именно эту зону считают основным источником высокорадиоактивного расплава, образовавшегося после аварии на станции.

Анализ показал, что чернобыльская «лава» представляет собой продукты взаимодействия ядерного топлива (оксида урана) с циркониевыми оболочками тепловыделяющих элементов и с силикатными материалами (серпентинитом и бетоном). По паропроводам расплав стекал в нижние подреакторные отсеки, где застыл и приобрел внешний вид, сходный с вулканической лавой.

Выделяют два основных варианта такой «лавы» — черный и коричневый. Они отличаются по химическому составу, в том числе по концентрации урана, и по числу включений. До сих пор неясно, был ли один расплавленный очаг, распавшийся на слои, или под реактором образовались два самостоятельных очага разного цвета.

Кристаллографы СПбГУ совместно с коллегами из других научно-образовательных учреждений также исследовали желтый налет, образовавшийся на образце во время его хранения в Радиевом институте в период с 1990 по 2011 год. Ученые отметили, что плотные и кажущиеся прочными образования начали разрушаться даже в условиях лаборатории, что указывает на их химическую нестабильность под влиянием окружающей среды.

«В нашем случае даже не потребовалось присутствия грунтовых вод — хватило лишь атмосферной влаги. Это демонстрирует, насколько восприимчивы чернобыльские лавы к внешним воздействиям и насколько строгий контроль необходим за такими объектами для обеспечения экологической безопасности», — пояснил один из авторов исследования, профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Владислав Гуржий.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Как из вулкана: данные о «лаве» Чернобыля помогут в устранении следов аварий на АЭС

Лента

Все новости