США и Израиль вновь планируют дестабилизировать Иран


Фото: Global Look Press/Iranian Supreme Leader'S Office/Keystone Press Agency

Попытки устранить Хаменеи и водный кризис: Иран готовит переезд столицы?

В Тегеране уверены, что США и Израиль пытаются дестабилизировать Иран изнутри: в частности, физически устранить верховного лидера страны Али Хаменеи в надежде на возникновение беспорядков. Повод для этого в стране и так есть — усугубляющийся дефицит водных ресурсов. На этом фоне иранские власти всерьез задумались над переносом столицы из Тегерана. Подробности — в материале «Известий».

Рахбар в опасности

«Враг стремится уничтожить верховного лидера и предпринимает действия, чтобы ударить по единству, прогрессу, стабильности и стойкости Ирана — иногда (покушаясь на убийство. — «Известия»), иногда [совершая попытки] враждебных атак сегодня внутри страны», — заявил глава иранского министерства разведки Исмаил Хатиб.

По его словам, в Тегеране не сомневаются, что тот, кто предпринимает такие попытки, или сознательно, или неосознанно «является агентом влияния врага и действует по указке врагов, США и Израиля, строго против интересов народа, единства и суверенитета государства».

Министр добавил, что кампания включает в себя кибератаки, попытки спровоцировать социальные волнения и дезинформацию. Он подчеркнул, что Хаменеи является «столпом и осью» Ирана, именно поэтому «враг пытается ударить по руководству — иногда с помощью убийств, а иногда с помощью таких нападений, которые даже сегодня осуществляются изнутри страны».

В ночь на 13 июня Израиль, обвинив Тегеран в реализации тайной военно-ядерной программы, начал операцию против Ирана. В качестве целей воздушных бомбардировок ЦАХАЛ выбирала атомные объекты, авиабазы, ведущих физиков-ядерщиков и высшее военное руководство.

Иранские власти все обвинения в свой адрес отвергли. В течение 12 дней стороны обменивались ударами. Впоследствии к Израилю присоединились США, и в ночь на 22 июня американские военные ударили по ядерным объектам Ирана. На следующий день Тегеран нанес ракетные удары по американской базе Эль-Удейд в Катаре, подчеркнув при этом, что не собирается идти на дальнейшую эскалацию.

При этом ряд экспертов предположили, что главной целью Израиля во время острой фазы конфликта был верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По их мнению, это могло привести к дестабилизации страны.

Перенос столицы в другое место

Тем временем в Иране есть поводы для уличных волнений. В стране произошла рекордная за 60 лет засуха, начался кризис из-за нехватки водных ресурсов. Ситуацию усугубили устаревшая инфраструктура и неэффективное управление.

В Тегеране и некоторых крупных городах начали вводить временные ограничения водоснабжения. Жители запасаются водой на случай перебоев. В 2021 году в провинции Хузестан на юго-западе страны из-за нехватки воды уже вспыхивали протесты.

На этом фоне президент Ирана Масуд Пезешкиан вновь заговорил о необходимости перенести столицу из Тегерана поближе к Персидскому заливу. По его словам, это решение помогло бы справиться с дефицитом воды. В то время как проблемы с водоснабжением на фоне роста численности населения могут привести к гуманитарной катастрофе.

При этом из офиса главы государства поступают и другие предложения. В частности, предлагается разрешить кризис с помощью новых технологий и управления ресурсами в самой иранской столице. Например, осуществлять транзит воды из залива в Тегеран.

В Иране, помимо проблем с водой, также опасаются новой конфронтации с Израилем. В СМИ появились сообщения о готовности Западного Иерусалима повторить войну с Тегераном. Отмечается, что недовольство израильских властей вызвали сообщения о том, что Иран за последнее время смог восстановить свой ракетный потенциал и близок к возрождению оружейных запасов, а также пытается перевооружить союзников, в частности ливанскую шиитскую группировку «Хезболла».

Помимо этого, опасения Израиля вызывают и попытки Тегерана возобновить переговоры с администрацией Дональда Трампа. Иранские власти отправили такое сообщение через саудовского кронпринца Мухаммеда бин Салмана, недавно приезжавшего на переговоры в Белый дом. В Эр-Рияде предложили выступить посредником в возобновлении контактов, которые были прерваны из-за 12-дневной войны.

Что думают эксперты

Научный сотрудник Центра изучения Глобального Юга ИНИОН РАН Иван Глухов в беседе с «Известиями» отметил, что Соединенные Штаты и Израиль в качестве одной из своих долгосрочных целей в Ближневосточном регионе видят дестабилизацию Ирана.

— При этом речь идет не о ликвидации Ирана в целом, а о смене политического режима, установлении выгодного, лояльного интересам коллективного Запада правительства. Но все-таки они считают, что контроль над этой территорией должен осуществляться из одного центра, иначе есть риск нарушить достаточно хрупкий региональный баланс, — пояснил политолог.

Он добавил, что после событий конца 2024-го — начала 2025 года, когда Иран был вынужден оставить часть своих позиций в регионе — в Палестине и Ливане, — верховное руководство страны встало перед сложной дилеммой. И фактически поэтому власти решили сменить основной внешне- и внутриполитический курс. Сейчас Иран следует в логике опоры на собственные силы и самодостаточность, констатировал Глухов.

В Иране и элиты, и простой народ осознали свою уязвимость, особенно остро они стали это понимать после того, как в результате ракетных ударов были ликвидированы ученые-ядерщики, ряд высокопоставленных офицеров и генералов Корпуса стражей исламской революции и вооруженных сил, — рассказал специалист.

Эксперт уверен, что на фоне этой уязвимости страны произошло сплочение иранского народа вокруг правительства. Сейчас фактически Израиль и Соединенные Штаты руками Израиля помогли политической обстановке сформироваться таким образом, что она меньше отвечает их интересам.

— Этих точек разлома всё еще достаточно много, но усилий, которые нужно приложить Соединенным Штатам и Израилю для того, чтобы ими воспользоваться, нужно приложить намного больше, чем год назад. Можно сказать, что стратегия Запада в отношении Ирана не оправдалась. Однако это не значит, что невозможны новые социальные потрясения и протесты, — считает аналитик.

Глухов особо отметил, что это вовсе не означает прекращение попыток расколоть Иран.

— Иран — многонациональное государство с достаточно сложной внутриполитической картиной, и этим не раз пытались воспользоваться внешние силы. Что касается дефицита водных ресурсов, кризиса, в том числе определенных проблем с энергетикой, а также идеи о переносе столицы Ирана из Тегерана, то эта тема возникает уже не в первый раз и обсуждается на достаточно высоком уровне, — рассказал политолог.

По его словам, часть иранских экспертов отмечает, что, вполне вероятно, за этими заявлениями мало что стоит в действительности, перенос обсуждается исключительно в гипотетическом плане.

— Возможно, это такой способ сделать некий маневр, отвлечь внимание внутренней и внешней аудитории от действительно проблемных моментов. Что касается личности самого рахбара, значимость фигуры верховного лидера Ирана для исламской республики сложно переоценить, — рассказал эксперт.

Специалист добавил, что попытки расшатать внутриполитическую ситуацию в Иране по другим линиям разлома в последнее время показали свою неэффективность. Он считает вполне вероятным, что внешние силы вернулись к идее о необходимости обезглавить политическое руководство Ирана.

— Однако усилия Соединенных Штатов и Израиля до настоящего момента хоть и позволили нанести весьма весомый удар по Ирану, но, напротив, привели к сплочению народа вокруг нынешнего политического руководства. Изначальная стратегия Запада ожидаемого эффекта не возымела, а потому возможность некой дестабилизации пока следует рассматривать как сугубо гипотетическую, — резюмировал аналитик.

Научный сотрудник Института международных исследований, преподаватель кафедры востоковедения МГИМО Адлан Маргоев отметил, что современный Иран — это сплав национального и религиозного.

— Чтобы добиться поддержки общества, Иран начинает обращаться в том числе к нерелигиозным традициям. Когда это переносится на внешнюю политику, приходится находить удобный способ «упаковать» это решение в какую-то национальную или религиозную традицию. Руководство Ирана удачно апеллирует к этим традициям, — считает политолог.

По мнению эксперта, существует интерес прокси-сил к иранской ядерной программе.

— Тегеран возобновил консультации с МАГАТЭ. К тому же Иран вообще принадлежит к тем странам, которые стараются избегать конфликтов. Однако после 12-дневной войны не было установлено прочного мира, и не стоит удивляться, если военные действия возобновятся, — подытожил специалист.

Лента

Все новости