В Кубке России по футболу на этой неделе проходят ответные матчи четвертьфиналов «Пути РПЛ», где в трех парах из четырех преимущество пока у клубов, от которых этого далеко не все ожидали до начала плей-офф турнира. «Спартак» в начале ноября выиграл московское дерби у «Локомотива» (3:1), а теперь попытается удержать это преимущество 26 ноября и пройти дальше. В этот же день махачкалинскому «Динамо» предстоит попробовать по итогам выездного матча со столичным ЦСКА закрепить победный результат первой встречи (1:0). А сутки спустя московское «Динамо» также попытается по итогам домашней игры пройти петербургский «Зенит» — первый матч бело-голубые выиграли 3:1. Предсказуемой ситуация выглядит пока только в противостоянии «Краснодара» и «Оренбурга» — южный клуб взял верх в первой игре 3:1.
«Локомотив» – «Спартак»Победный первый кубковый матч стал для «Спартака» предпоследним под руководством главного тренера Деяна Станковича. Через три дня после той встречи красно-белые выиграли в гостях у грозненского «Ахмата» (2:1) в чемпионате страны, а после финального свистка сербский специалист сорвался на репортера канала «Матч ТВ» во время флеш-интервью, возмутившись его вопросом про конфликт с судьей на бровке.
Отметился Станкович заявлениями и после кубковой победы над «Локо», сказав на пресс-конференции об усталости и желании уехать к жене и дочери. Его пожелание было выполнено руководством клуба спустя два дня после выезда в Грозный: Деяна отправили в отставку. Это было ожидаемо на фоне его провальных результатов за полтора года работы — четвертого места в прошлом чемпионате и промежуточного шестого в нынешнем.
Правда, уволили его после того, как он в двух турнирах выиграл четыре матча из пяти. Но на турнирное положение в чемпионате это никак не повлияло. И, скорее всего, к отставке привели эмоциональные срывы серба. Тем более, по данным СМИ, клуб начал искать ему замену еще в первой половине осени.
Исполняющим обязанности главного тренера стал Вадим Романов, с лета прошлого года ассистировавший Станковичу, а до этого два сезона руководивший молодежным составом «Спартака». 47-летний специалист дебютировал в этой должности с победы в принципиальном московском дерби над ЦСКА (1:0), состоявшемся в минувшие выходные в рамках 16-го тура чемпионата.
Теперь Романову предстоит повторить успех в еще одном дерби, чтобы сохранить единственное позитивное наследие Станковича — шанс пройти в полуфинал «Пути РПЛ» Кубка России. Противостоять этому будет «Локо», который хорошо идет в чемпионате, но рискует вылететь в «Пути регионов» Кубка.
— Уверен, мы хорошо подготовимся к матчу и вспомним игру «Локомотива», то, как он играл против нас относительно недавно в двух предыдущих встречах (летом «Локо» выиграл у «Спартака» в чемпионате со счетом 4:2. — «Известия»), — сказал изданию защитник «Спартака» Даниил Денисов. — Сейчас важно закрепить успех с ЦСКА и продолжить то позитивное движение, которое у нас есть.
«Локо» в воскресенье сыграл дома вничью (1:1) в чемпионате с лидером турнира «Краснодаром» и сохранил четвертое место, отставая от первого на три очка. «Железнодорожники» по-прежнему находятся в гонке за золото, но имеют трудности в Кубке.
— Команда может вполне отыграться в противостоянии со «Спартаком», хотя сделать это будет непросто, — поделился мнением с «Известиями» бывший президент «Локомотива» Николай Наумов. — По качеству игры тот же матч с «Краснодаром» был выше, чем дерби «Спартака» с ЦСКА. Поэтому организация игры и нынешний уровень «Локо» позволяют ему рассчитывать на победу в два мяча над предстоящим соперником и шанс пройти дальше в «Пути РПЛ». Тем более исторически «Локомотив» — это кубковая команда. Вопрос только в том, хватит ли «Спартаку» настроя и самоотдачи, чтобы повторить подвиг дерби с ЦСКА и удержать имеющееся в Кубке преимущество.
«Динамо» (Москва) – «Зенит»Как и «Спартак», московские динамовцы также на минувших выходных провели первый матч после смены главного тренера. В начале прошлой недели этот пост покинул Валерий Карпин, сославшийся на необходимость сосредоточиться на работе в сборной России, где он с 2021 года занимает аналогичную должность. В «Динамо» его сменил в качестве исполняющего обязанности Ролан Гусев.
Незадолго до первого матча после этой рокировки руководство бело-голубых встретилось с командой. На видео разговора, выложенного пресс-службой клуба в соцсетях, член совета директоров «Динамо» Сергей Степашин заявил, что Гусев останется главным тренером на постоянной основе, если выиграет четыре матча — именно столько оставалось провести до зимней паузы.
Первую победу ему удалось одержать: в минувшем 16-м туре чемпионата московское «Динамо» разгромило дома махачкалинское «Динамо» (3:0). Впереди остались ответная игра Кубка с «Зенитом», а также две встречи чемпионата — в гостях с грозненским «Ахматом» и московское дерби со «Спартаком».
Правда, Степашин не уточнил, что будет, если «Динамо» в четверг вечером проиграет дома «Зениту», но пройдет дальше в «Пути РПЛ» Кубка. А такой вариант возможен, так как бело-голубые выиграли первую игру в Питере со счетом 3:1 — это, пожалуй, единственный безоговорочный успех команды под руководством Карпина за полгода его работы. Чтобы пройти дальше, динамовцам достаточно не проиграть с разницей более одного мяча.
Это вполне выполнимая задача с нынешним «Зенитом», который идет в группе лидеров чемпионата, отставая на одно очко от первого места, но с большим трудом одерживает победы над не самыми сильными командами. А с «Динамо» в Кубке у него и вовсе возникли серьезные проблемы.
— У «Динамо» хорошие шансы удержать преимущество в противостоянии с «Зенитом» и пройти дальше, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший главный тренер бело-голубых Сергей Силкин. — По матчу с Махачкалой видно, что при Гусеве команда раскрепостилась и действует более уверенно. А если вспомнить, как она самоотверженно играла весной, когда Ролан уже был и.о. главного тренера после увольнения Марцела Лички, можно сказать, что «Зениту» будет очень непросто отыграть два мяча. Особенно если он опять будет играть не самым основным составом.
ЦСКА – «Динамо» (Махачкала)Первый матч обе команды играли неосновными составами, но это не помешало уступающему армейцам в классе дагестанскому клубу сотворить сенсацию и выиграть дома со счетом 1:0. Причем «Динамо» имело шансы забить еще, но не смогло увеличить преимущество.
Теперь ему необходимо удерживать этот задел в среду в гостях. Если это получится, то ЦСКА окажется на грани лишения трофея. Именно красно-синие выиграли прошлый Кубок России. Но в случае вылета в «Путь регионов» одно поражение заставит их сложить полномочия действующего победителя турнира.
Армейцы после поражения в дерби от «Спартака» остались в группе лидеров чемпионата, отставая на одно очко от первой строчки. Но эта осечка усложнила им борьбу за трофей. Особенно на фоне того, что победы в предыдущих матчах над командами из нижней части таблицы давались подопечным Фабио Челестини довольно тяжело. В частности, в выездном матче чемпионата против махачкалинского «Динамо», минимально выигранного 1:0 через три дня после кубковой неудачи в столице Дагестана.
Многое будет зависеть от того, какие составы выставят главные тренеры обеих команд. И ЦСКА, и «Динамо» в Кубке России в основном играют либо резервными, либо смешанными составами. При этом кажется, что у махачкалинцев больше шансов удержать преимущество, если они выйдут основой.
— Мы будем играть основой против ЦСКА, — сообщил «Известиям» после игры с московским «Динамо» генеральный директор дагестанского клуба Шамиль Газизов. — Ждем от ответного матча только победы. Сделаем всё для успеха, чтобы пройти дальше в «Пути РПЛ» Кубка.
«Краснодар» – «Оренбург»«Оренбург» провалил первый круг, что привело к смене главного тренера. В начале октября вместо Владимира Слишковича на этот пост пришел Ильдар Ахметзянов, ранее несколько лет успешно работавший в первой лиге во главе «КАМАЗа» из Набережных Челнов, удерживая молодую команду с маленьким бюджетом в верхней части турнирной таблицы.
При нем в первых пяти матчах чемпионата команда одержала одну победу, добилась двух ничьих и дважды потерпела поражение. Ее игра чуть улучшилась, но пока «Оренбург» всего лишь на 14-м месте в зоне переходных матчей с форой в четыре очка перед зоной прямого вылета из РПЛ.
На этом фоне клуб смог выйти из группы Кубка России со второго места в плей-офф «Пути РПЛ», но было очевидно, что ему будет сложно бороться с «Краснодаром». В результате первый матч лидер РПЛ и действующий чемпион страны уверенно выиграл в гостях 3:1 и, с высокой долей вероятности, пройдет дальше, а «Оренбург» отправится в «Путь регионов» и параллельно сосредоточится на борьбе за выживание в премьер-лиге чемпионата.
Также на этой неделе проходят четыре матча первого этапа четвертьфинала «Пути регионов». В этой сетке на всех стадиях противостояния состоят из одной игры, а не двух, как в «Пути РПЛ». В «Пути регионов» выступают команды из низших лиг, а на этой неделе к ним присоединились представители РПЛ, занявшие третьи места в своих группах.
Во вторник, 25 ноября, идущее внизу таблицы первой лиги московское «Торпедо» играло дома с неожиданно оказавшейся в первой пятерке РПЛ калининградской «Балтикой». Середняк первой лиги тульский «Арсенал» принимал середняка РПЛ казанский «Рубин».
В среду находящийся в середине таблицы первой лиги нижнекамский «Нефтехимик» примет дома выступающий в премьер-лиге «Ростов». А в четверг «КАМАЗ» из Набережных Челнов ждет в гости самарские «Крылья Советов».