Звонки жертв мошенникам стали самой популярной схемой


Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Мошенники заставляют вас сами перезвонить — новая массовая ловушка

Мошенники массово вынуждают жертв самим звонить злоумышленникам — это стало самой распространенной схемой обмана в последние месяцы. Так они обходят блокировку звонков в мессенджерах. Ущерб от этих схем вырос почти на треть и только за июль – сентябрь составил более 65 млрд рублей, выяснили «Известия». Самыми популярными вариантами (когда именно человек сам набирает телефон злоумышленника) стали предупреждения о смене домофона, счетчиков, а также проблемы с авторизацией. Как не стать жертвой схемы — в материале «Известий».

Как мошенники вынуждают перезвонить им

Схема, при которой жертв вынуждают самим перезванивать злоумышленникам, стала наиболее популярной уловкой за последние месяцы. Об этом «Известиям» сообщили опрошенные эксперты.

При таком методе обмана мошенники маскируются под службы доставки, управляющие компании или службы безопасности и создают максимально бытовой и правдоподобный повод для контакта, предупредил менеджер образовательного проекта Servicepipe Иван Горячев. Формально звонок инициирует сама жертва, это снижает ее настороженность, добавил он.

Письменный диалог с человеком в таких схемах в последнее время чаще всего начинается с отвлеченных на первый взгляд тем — это замена домофонов, проверка счетчиков, подозрительная авторизация, отметил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Мошенники могут присылать СМС и письма, писать в мессенджеры. Например, пользователю приходит письмо, что он якобы совершил вход в важный сервис. В том же сообщении будет написано: «Позвоните по указанному номеру телефона, если это были не вы».

Всплеск этой схемы начался после введения в августе 2025 года ограничений на звонки в мессенджерах, пояснил основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян. Кроме того, толчком стали требования к маркировке исходящих звонков с 1 сентября: благодаря им даже мобильные номера, используемые для массовых обзвонов, стали довольно быстро попадать в черные списки, добавил он.

Только за III квартал 2025-го количество преступлений по такой схеме достигло около 1,2 млн, отметил судебный юрист, управляющий партнер юридической компании «Провъ» Александр Киселев. Это на 22% выше по сравнению с 2024 годом. При этом ущерб от схемы за тот же период составил 65 млрд рублей против 50 млрд рублей, уточнил он.

Схожую оценку дал научный руководитель центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он предупредил, что мошенники активно применяют методы социальной инженерии, опережая антифрод-системы, поэтому показатели ущерба остаются внушительными.

Схема с обратным звонком с июля по октябрь этого года по сравнению с аналогичным периодом 2024-го активизировалась на 25–30%, оценил независимый эксперт Андрей Бархота. Сумма похищенных денег может составлять 85–117 млрд рублей, указал он. При этом убытки сильно отличаются от случая к случаю, подчеркнул руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

В среднем размер ущерба составляет порядка 15–20 тыс. рублей, но в отдельных случаях может доходить до сотен тысяч.

«Известия» спросили у Банка России и МВД России, сколько составил ущерб от таких схем мошенничества.

Почему обман с перезвоном срабатывает

Цели злоумышленников здесь — получение доступа к банковским счетам и личным данным, установка вредоносного ПО через звонки и СМС и вымогательство денег под видом спасения средств или решения проблем с госорганами, сообщил Александр Киселев. На сегодняшний день более 20% сигналов, поступивших на платформу «Народного фронта» «Мошеловка», содержат информацию о поступлении поддельных сообщений с призывом перезвонить на горячую линию псевдоведомства, обратила внимание замруководителя проекта «За права заемщиков», куратор платформы Алла Храпунова.

Одним из примеров такого мошенничества с обратным звонком поделился собеседник «Известий». По его словам, в середине августа одному из московских предпринимателей пришло СМС якобы от его банка с текстом: «Ваша карта заблокирована из‑за подозрительной операции. Для разблокировки позвоните по номеру». Он так и поступил. Во время самого звонка «оператор» заявил, что на его имя мошенники оформляют кредит, а чтобы остановить операцию, нужно срочно установить официальное приложение банка по ссылке из СМС. Бизнесмен ввел данные карты и код из сообщения. В результате за час с его карты списали 320 тыс. рублей. Деньги ушли на счет физлица в другом регионе.

Вторая история произошла с человеком, который получил сообщение о якобы поступившей посылке из Китая без каких-либо подробностей. Для уточнения требовались только номер телефона и название вымышленной транспортной компании. Любопытство стало мотивацией жертвы. Однако во время звонка, когда его попросили назвать данные банковской карты для оплаты посылки, он понял, что столкнулся с очередной мошеннической схемой.

Как не попасться на уловки мошенников

Чтобы не попасться на уловки мошенников нужно критически относиться к любым входящим сообщениям и звонкам, порекомендовал Сергей Голованов из «Лаборатории Касперского». Если во время диалога возникли даже малейшие сомнения — лучше положить трубку и не перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок, подчеркнул он. Также стоит подключить двухфакторную аутентификацию для важных сервисов и никому не сообщать конфиденциальные данные: пароли, коды подтверждения.

— Аферисты пытаются «отфильтровать» более доверчивых граждан. Мошенники не тратят ресурсы на обзвон и разговоры с критически настроенными людьми, а делают массовую рассылку, что гораздо быстрее и легче, и потенциальные жертвы перезванивают им сами, — пояснил руководитель ИБ-направления Телеком биржи Александр Блезнеков.

Если назревает необходимость перезвонить, следует сделать это не по предложенному номеру, а по телефонам, указанным на официальной сайте управляющей компании или другой обслуживающей организации, отметил Александр Киселев из «Провъ». Важно при этом никому не сообщать платежные данные (СМС-коды, CVV-коды, пароли от госуслуг и банковских приложений), подытожил юрконсультант.

Лента

Все новости