Средневековые крестьяне отдыхали чаще, чем офисные работники


Фото: Global Look Press/allesfoto/imageBROKER.com

Крестьяне Средневековой Англии получали больничные и отпуска — как сегодня?

В средневековой Англии крестьяне d некоторых поместьях могли рассчитывать на значительный объем больничных, ежегодного и траурного отпуска, сопоставимый с современными трудовыми льготами. Об этом 20 ноября сообщили историки из Даремского университета Алекс Браун и Грейс Оуэн в журнале The Сonversation.

Объем предоставляемых льгот зависел от соглашений между помещиками и арендаторами, из‑за чего практика варьировалась по регионам. В ряде случаев крестьяне вовсе не получали больничные и оставались обязанными трудиться даже при недугах.

Хотя такие отпуска не были оплачиваемыми в современном смысле, освобождение от работ позволял крестьянам сохранить свои арендные обязательства по земле. Чаще всего недомогания случались в период уборки урожая, когда переутомление и риск несчастных случаев возрастали.

Отдельные записи демонстрируют разную длительность болезней: например, по словам историков, крестьянин Ричард Беренгер отсутствовал лишь два дня после уборки урожая 1343 года. В других документах фиксируются долгие заболевания, как у Ричарда Коллесона из Уорбойса, который пропустил весь рабочий год 1347–1348 и не выполнил 156 работ.

Кроме больничных, крестьянам предоставляли траурные отпуска и отдых в дни религиозных праздников. Авторы подчеркивают, что несмотря на тяжелые условия жизни и многочисленные ограничения, включая штрафы за нарушение правил, некоторые крестьяне Средневековой Англии пользовались удивительно щедрыми льготами по больничным и отпускам, что позволяет по‑новому взглянуть на социальную структуру того времени.

Ранее, 6 ноября, в журнале Popular Science сообщили об обнаружении редчайшего римского погребального монумента в районе Айхштетт на юге Германии. Оказалось, что это круглая каменная конструкция диаметром около 12 м — основание тумулуса, курганного погребального сооружения. Согласно публикации, постройка относится к I веку нашей эры.

Лента

Все новости