США могут лишить статуса беженца 233 тыс. человек


Фото: Global Look Press/Antonio Castaneda/dpa

Массовые проверки беженцев в США: что грозит украинцам и рынку?

Власти США ужесточают миграционную политику. Белый дом готовит массовые проверки 233 тыс. беженцев, получивших свой статус при экс-президенте Джо Байдене. При этом борьба Дональда Трампа с мигрантами затронула и более 200 тыс. украинцев, въехавших в страну по программе «Uniting for Ukraine» — президент США ранее приостановил продление их легального статуса. Новые инициативы Трампа в отношении приезжих вновь обнажили раскол американского общества — сторонников и противников жестких мер оказалось примерно поровну. Массовые депортации привели к нехватке рабочих в некоторых отраслях экономики, из-за чего бизнес-лобби начало оказывать давление на Белый дом. Удалось ли Трампу снизить миграционный поток в США — в материале «Известий».

Беженцев в США ожидают массовые проверки

Белый дом распорядился провести масштабную проверку всех беженцев, въехавших в страну и получивших этот статус при экс-президенте Джо Байдене. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на внутреннюю служебную записку правительства США. Согласно меморандуму, который подписал директор Службы гражданства и иммиграции США Джо Эдлоу, проверка коснется 233 тыс. беженцев, которые переехали в Штаты с 20 января 2021 года по 20 февраля 2025-го.

Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) аннулирует статус беженца лицам, уже находящимся в Штаты, если будет установлено, что они не соответствуют критериям. «Это беспрецедентный шаг, который может привести к возобновлению дел тысяч людей, искавших защиты в США», — пишет Reuters. Также в Штатах намерены приостановить обработку заявлений на получение постоянного вида на жительство, что в итоге приведет к уменьшению потока беженцев.

При этом нужно понимать, что за годы президентства Джо Байдена в США по разным оценкам въехало и 5-7 млн нелегальных мигрантов, что в разы превосходит долю официальных беженцев, отметил в разговоре с «Известиями» американист Малек Дудаков. С другой стороны, нет сомнений, что антимиграционная политика Трампа затронет всех без исключения.

— Я думаю, что многих беженцев сейчас будут лишать официального статуса. Это коснется выходцев из Венесуэлы, Гаити и Украины. Конечно, у них возникнут проблемы и с будущими визами, и с официальным статусом в Америке, — уточнил политолог.

Впрочем, стоит отметить, что большинство украинцев с апреля 2022 года въезжали в страну по программе «Uniting for Ukraine» (U4U). Речь идет примерно о 260 тыс. человек. Эта программа не дает официального статуса беженца, то есть эти люди не должны попасть под нынешнюю проверку. Но при этом ранее Трамп приостановил рассмотрение заявок на продление статуса участников программы U4U, из-за чего на сегодняшний день почти 200 тыс. украинцев рискуют его потерять. Из-за задержек с продлением некоторые из них уже лишились разрешения на работу.

Осеню в Белом доме решили сократить квоты на прием беженцев с 125 тыс. до 7,5 тыс. человек в предстоящем финансовом году. Это минимальный показатель за всю историю программы переселения. Трамп заявил, что администрация сосредоточиться на привлечении белых южноафриканцев, которых, по его словам, притесняют в ЮАР.

Ранее президент США прибегал к более радикальным мерам, устраивая в ряде штатов депортационные рейды и операции. «Мы должны усилить работу по задержанию и депортации нелегальных мигрантов в крупнейших городах Америки, таких как Лос-Анджелес, Чикаго и Нью-Йорк, где проживают миллионы нелегалов», — заявлял он в июне этого года.

Согласно данным Министерства внутренней безопасности США (DHS), с января 2025 года страну покинули более 2 млн нелегальных мигрантов. 1,6 млн из них добровольно решили вернуться в свою страну, а еще более 527 тыс. были депортированы, сообщила «Известиям» научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Инна Яникеева.

— То есть Дональд Трамп держит свои обещания в том, что касается борьбы с нелегальной миграцией в частности и миграцией в США в целом, — заметила эксперт.

Действительно, политика США приводит к тому, что значительная часть мигрантов, в числе которых есть и украинцы, решает покинуть страну. Поощряя такой подход, Белый дом создал правительственное приложение CBP One. В мае администрация Трампа пообещала бесплатный авиабилет из Америки и «бонус за выезд» в размере $1 тыс. тем, кто им воспользуется.

— Мы видим, что гораздо меньше новых мигрантов въезжает в США, миграционный поток упал на 90% — до минимальных значений за 60 лет, — добавил Малек Дудаков.

Как антимиграционная политика разделяет США

Далеко не всех в стране устраивают радикальные меры Трампа по борьбе с нелегалами. Согласно опросу компании YouGov и телеканала CBS, депортацию поддерживают 52% американцев, в то время как 48% выступают против. Большая часть демократов оказалась не в восторге и от планов проверки беженцев. По их словам, администрация безосновательно оказывает давление на переселенцев, у которых нет возможности вернуться на родину, тогда как в США они могли бы внести свой вклад в развитие страны. Например, Марк Хетфилд, президент HIAS, ранее известного как Общество помощи еврейским иммигрантам, назвал новую программу проверки «ненужной, жестокой и расточительной».

Сокращение числа нелегалов в США начинает сказываться на экономике страны. Иммигранты составляют значительную долю работников во многих низкооплачиваемых секторах, связанных с физическим трудом. С учетом этого, сокращение их числа способно привести к росту издержек и дефициту предложения, полагает Инна Яникеева.

— Нелегальные мигранты не имеют права на большинство социальных пособий, но при этом они платят ряд налогов. У большинства из них из заработной платы вычитаются подоходный налог и налог на заработную плату. При покупке дома или любых товаров и услуг, они платят государственный и местный налог на недвижимость или налог с продаж, как и все остальные. Если их массово депортировать, то поступления в бюджет, безусловно, снизятся, — объяснила эксперт.

Нехватка рабочих рук из-за оттока мигрантов особенно сильно ощущается в Калифорнии, где доля нелегалов составляла около 27% от общего числа жителей штата. Наибольший ущерб нанесен сельскому хозяйству. На фермах штата работали около 65% мигрантов, и четверть из них не имела легального статуса. Из-за острого дефицита рабочей силы, ожидаются серьезные проблемы при сборе урожая. Это при том, что фермерская индустрия Калифорнии ранее обеспечивает производство трети овощей и 75% всех фруктов в США.

В сфере строительства и ресторанном бизнесе, где на мигрантов приходилось больше 50% от общего числа работников, потери могут достичь около $300 млрд. Возникший дефицит кадров на предприятиях привел к тому, что серьезное недовольство начало проявлять бизнес-лобби. В июне на фоне массовых протестов в Калифорнии некоторые предприятия потребовали от Трампа приостановить депортационные рейды.

С другой стороны, дефицит мигрантов будет позитивно сказываться на простых американцах, потому что им будет легче конкурировать за рабочие места, а зарплаты будут расти, уверен Малек Дудаков. Так или иначе тема миграции отражает раскол американского общества. Это специфика страны, в которой взгляды «демократов» и «республиканцев» как правило диаметрально расходились в том, что касается внутренних дел, резюмировала Инна Яникеева.

Ранее антимиграционная политика Трампа привела к массовым протестам в целом ряде штатов. В июне из-за задержаний нелегалов начались митинги в Лос-Анджелесе, откуда они перекинулись на Сан-Франциско. В ответ на массовые беспорядки Трамп направил в Калифорнию 2 тыс. сотрудников Нацгвардии, причем впервые за несколько десятилетий такое решение было принято без предварительной просьбы властей штата и без согласования с ними.

Столкновения федерального центра и демократических штатов продолжились осенью. В частности, 6 октября Иллинойс и город Чикаго подали в суд на администрацию Трампа после его решения отправить в штат 300 бойцов Нацгвардии для борьбы с нелегальными мигрантами. Такое решение Белый дом принял «на фоне продолжающихся жестоких беспорядков и беззакония, которое отказываются пресекать местные власти».

Лента

Все новости