По мнению Татьяны Ким, требования крупных банков ограничить у маркетплейсов возможность субсидировать скидки для покупателей продиктованы желанием убрать конкурентов. С таким утверждением 25 ноября обратилась основательница Wildberries (WB) Татьяна Ким в письме, направленном в Центральный банк (ЦБ), правительство РФ и Федеральное собрание.
Ким отметила, что основная претензия со стороны банков состоит в требовании запретить программы лояльности для потребителей при оплате банками услуг маркетплейсов, мотивируя это необходимостью «равного доступа к аудитории».
«Где гарантии, что эти банки точно так же будут давать скидки покупателям, добившись запрета для маркетплейсов? Возможность давать выгоду по своим картам при оплате на маркетплейсах у банков есть уже сейчас, однако делают это лишь единицы», — текст письма приводит «Коммерсант».
Ким также подчеркнула, что все российские банки способны предоставлять кешбэк клиентам при покупках на цифровых платформах. Она добавила, что точечная настройка программ лояльности и назначение повышенного кешбэка позволяет сформировать для потребителя альтернативное предложение, которое по экономическим показателям равноценно или превосходит предложения самих платформ.
Руководители банков РФ 20 ноября выступили с инициативой запретить маркетплейсам предоставлять прямые скидки и бонусные программы, оставив исключения только для собственных товаров платформ и для социально значимых категорий продукции.
В ответ Ким 21 ноября заявила, что маркетплейсы всегда вели себя как социально ответственный бизнес, и что одобрение этой инициативы может способствовать росту инфляции. Адвокат Андрей Алешкин при этом подчеркнул, что предложение о запрете маркетплейсам использовать программы лояльности является противозаконным.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), две трети россиян считают идею запрета скидок на маркетплейсах несправедливой. Большинство респондентов полагают, что исчезновение скидок приведет к росту цен, ухудшит условия для миллионов покупателей и негативно скажется на малом и среднем бизнесе.