Лукинова: запрет еды на рабочем месте допустим, наказания ограничены


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Можно ли запретить обедать на рабочем месте и как отстоять свои права

Работодатель может установить запрет на прием пищи на рабочем месте, если это связано с вопросами безопасности, санитарии, спецификой оборудования или форматом обслуживания клиентов. Об этом 25 ноября заявила «Известиям» начальник юридического департамента «ВМТ Консалт» Софья Лукинова.

«Например, запрет может действовать в медицинских учреждениях, на производстве или в обслуживающих организациях. В офисах такие правила тоже могут вводиться, если работодатель посчитает это необходимым и отразит в документах», — объяснила эксперт.

Однако она подчеркнула, что право сотрудника на перерыв для отдыха и питания закреплено в Трудовом кодексе РФ, который устанавливает его продолжительность от 30 минут до двух часов. На практике компании чаще всего вводят часовой обед, который не включается в рабочее время и используется сотрудником по собственному усмотрению.

Что касается штрафов за прием пищи на рабочем месте, добавила Лукинова, они незаконны. По ее словам, работодатель вправе применять только дисциплинарные меры — замечание, выговор или увольнение — и исключительно при соблюдении установленной процедуры.

«Если сотрудник считает, что его права на отдых и питание нарушаются, первым шагом должно быть обращение к работодателю или в отдел кадров за разъяснением правил. Важно убедиться, что введенные ограничения действительно закреплены в локальных документах и доведены до сведения работников под подпись. При отсутствии прозрачных требований или при необоснованном запрете можно направить письменное обращение работодателю с просьбой устранить нарушение. Если диалог не приносит результата, работник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру, которые проверят законность действий работодателя», — заключила эксперт.

HR-директор консалтинговой компании ООО «Вместе.ПРО», практикующий психолог Дмитрий Чернышов 30 сентября назвал «Известиям» преимущества кандидатов без опыта работы. Он отметил, что сегодня работодателю приходится делать ставку не на готовых специалистов, а на потенциал человека: компании растят сотрудника «под себя», формируя индивидуальные треки профессионального и личностного развития. Обучение становится неотъемлемой частью рабочего процесса через наставничество и внутренние программы саморазвития. Следовательно, выпускник без опыта работы является идеальным кандидатом для компании.

Лента

Все новости