Инициатива о запрете начисления штрафов, пеней и неустоек по потребительским кредитам для родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, не угрожает устойчивости банков. Об этом 25 ноября заявила «Известиям» первый заместитель председателя правления АО «Национальный Банк Сбережений» Мария Бродовская.
«Для банков такие меры действительно означают рост кредитных рисков, поскольку штрафы и пени служат механизмом компенсации за нарушение графика платежей. Если убрать этот инструмент для части заемщиков, кредиторы столкнутся с более длительной неопределенностью по платежам и потенциальным увеличением доли реструктурированных кредитов. Однако доля семей в декрете в общем портфеле потребкредитования относительно невелика, поэтому речь идет не о системной угрозе устойчивости банков, а о необходимости корректировки риск-менеджмента и переоценки прогнозируемых потерь», — подчеркнула экономист.
По ее словам, банки будут компенсировать риски через более строгую оценку долговой нагрузки, консервативные лимиты по необеспеченным кредитам и активное использование страховых продуктов, связанных с потерей дохода. В отдельных случаях кредиторы могут попытаться перераспределить нагрузку в условиях кредитов или комиссий, но такие действия ограничены требованиями регулятора. Бродовская добавила, что дополнительным механизмом может стать участие государства — например, через субсидирование процентной ставки или программы компенсации рисков по социально значимым категориям заемщиков.
Кроме того, она сообщила, что введение льгот может умеренно стимулировать спрос на кредиты, снижая опасения семей по поводу временной финансовой нестабильности. Однако значительного роста кредитной активности ожидать не стоит: высокие ставки и требования к долговой нагрузке по-прежнему будут сдерживать оформление новых займов. Для многих домохозяйств сама по себе долговая нагрузка останется ключевым фактором ограничения.
«На макроэкономическом уровне отказ от штрафов и пеней для отдельных категорий заемщиков не создаст значимого давления на банковскую систему. Потери от недополученных штрафов для банков ограничены, тогда как предотвращение попадания семей в хроническую просрочку снижает объем будущих списаний и стабилизирует потребительское поведение. Такая мера поддерживает домохозяйства в период снижения доходов и одновременно уменьшает риск формирования долговой нагрузки, которая впоследствии потребует более жестких мер со стороны кредиторов», — заключила специалист.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий на расширенном заседании фракции партии в Госдуме заявил в этот же день, что молодые мамы не должны проваливаться в долговую яму из-за штрафов банков. Инициатива распространяется и на тех, кто родил первого ребенка, и на многодетных. Если семья временно не может платить по кредиту, банк не должен накручивать штрафы и пени.
До этого, 18 ноября, в Госдуме предложили дать многодетным семьям право на бесплатную парковку по всей России для одного автомобиля вне зависимости от особенностей регионального законодательства.