Сечин выступил на VII российско-китайском энергетическом форуме


Фото: пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»

Форум в Пекине: $245 млрд торговли, расчёты в нацвалютах и ВВЭР дешевле

В Пекине состоялся VII Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, на котором присутствовали около 450 человек и делегаты более чем из 100 российских и китайских компаний топливно-энергетической сферы. С приветствиями к участникам обратились президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Ответственный секретарь Комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, генеральный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин зачитал послание президента РФ. В последующем выступлении он акцентировал внимание на стратегическом характере сотрудничества стран. Он привел данные о рекордной динамике торговли: «В прошлом году объем взаимной торговли достиг $245 млрд», — заявил Сечин, добавив, что поставки энергоресурсов из России стали ключевым фактором устойчивости китайской экономики.

Глава «Роснефти» отметил фактический переход расчетов между сторонами на национальные валюты: «Доля доллара и евро сократилась до уровня статистической погрешности», — сказал он. По словам Сечина, мировая финансовая система смещается в сторону альтернативных инструментов, включая золото, значение которого растет на фоне глобальной нестабильности.

Оценивая энергетическую стратегию Пекина, Сечин заявил, что Китай сегодня является «единственной современной промышленной супердержавой» и формирует новый облик мировой энергетики через синтез традиционных и возобновляемых источников. Он подчеркнул роль России как гаранта энергобезопасности Евразии: «Совокупная стоимость природных богатств нашей страны составляет почти $100 трлн».

Сечин также выделил экономический эффект от поставок российской нефти: «Более высокая эффективность закупок российской нефти дала Китаю порядка $20 млрд начиная с 2022 года». Он обратил внимание на рост потребностей региона: импорт нефти Китаем к 2030 году может увеличиться на 1,4 млн баррелей в сутки.

Особое место глава «Роснефти» уделил сотрудничеству в атомной энергетике и отметил конкурентные преимущества российских решений: стоимость реактора ВВЭР-1200, по его словам, «в два раза ниже американского аналога AP1000».

Подводя итоги, Сечин заявил о ключевой роли энергетики как основы стабильного развития двух стран: «Углубление нашего стратегического сотрудничества и есть инструмент противодействия глобальным вызовам».

Следующий Российско-Китайский энергетический бизнес-форум запланирован на 2026 год и пройдет в России.

Лента

Все новости