На иконе XVI века из Третьяковской галереи нашли редкий гриб


Фото: РИА Новости/Виталий Невар

Ученые спасают новгородскую икону XVI века от редкого микрогриба

Сотрудники ФИЦ Биотехнологии РАН провели молекулярную диагностику новгородской иконы XVI века «Деисус из 13 фигур», подвергшейся биопоражению. В результате исследований выяснилось, что причиною разрушения темперного слоя стал микроскопический гриб из семейства пецицевых. Об этом 24 ноября сообщили на официальном сайте Российской академии наук (РАН).

Такой тип среды обитания необычен для представителей данного семейства грибов, которые обычно живут на разлагающейся листве, траве или других природных целлюлозных субстратах. Ученые оценили биоразрушающий потенциал найденного микроорганизма и разработали действенные меры по защите иконы.

Работа стартовала в январе 2023 года. Исследовательская группа взяла 15 микробиологических проб с поверхности иконы, выделила чистые культуры микроорганизма и установила его таксономическое положение. Доминантным видом оказался гриб Iodophanus sp. STG-150, поразивший всю поверхность иконы.

Чтобы понять, как он воздействует на художественные материалы, специалисты изготовили макеты, выполненные по технологии темперной живописи. На макетах воспроизвели доску, паволоку, слой грунта и выкраски на основе яичной темперы, осетрового клея и защитных лаков. В экспериментах по деструкции и подбору антисептиков участвовали также Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Московский физико-технический институт.

Кто? По словам руководителя проекта РНФ, старшего научного сотрудника группы генетической инженерии грибов ФИЦ Биотехнологии РАН Дарьи Авданиной, наиболее уязвимы к действию грибка связующее яичная темпера, осетровый клей и пигмент охра. Что касается других красителей, то красные, стронциевые желтые и кобальтово-зеленые пигменты страдают меньше, а цинковые белила и их смеси почти полностью тормозят рост микроорганизма.

Дальнейшие испытания продемонстрировали эффективность новых биоцидов — серосодержащих гетероциклических соединений и H-фосфинового аналога аспартата, созданных совместно с химиками из Института молекулярной биологии им. В.Э. Энгельгардта РАН. Планируется изучить совместимость этих соединений с живописными материалами на макетах, чтобы определить оптимальную методику обработки самой иконы. Такой подход позволит не только обезопасить «Деисус из 13 фигур», но и заложить основу для консервации других памятников древнерусской живописи.

Когда и где? Ранее, 21 августа, Институт археологии РАН сообщил, что в Великом Новгороде во время раскопок археологи обнаружили свинцовую печать времен правления князя Ярослава Мудрого. Указывается, что находку отнесли к периоду после 1019 года. По сведениям института, еще шесть аналогичных печатей были выявлены на территории Украины за последние 20 лет.

Лента

Все новости