В преддверии празднования Дня Военно-морского флота в Ставропигиальный Никольский морской собор Кронштадта доставили две важные реликвии Русской Православной Церкви. Как сообщили 15 июля в департаменте информации Минобороны РФ, речь идет об образе святого Андрея Первозванного, считающемся главной иконой ВМФ, и мощах прославленного флотоводца Феодора Ушакова.
Согласно информации ведомства, образ святого апостола Андрея впервые перевезли в Кронштадт из Главного храма Вооруженных сил России. В свою очередь, мощи святого Феодора Ушакова, как это стало традицией, прибыли из Санаксарского мужского монастыря в Мордовии в сопровождении его наместника — архимандрита Иннокентия.
Для перевозки святынь были задействованы воздушные суда Северного флота — транспортные самолеты Ан-26 и Ил-76 военно-транспортной авиации.
В пресс-релизе уточняется, что церемония встречи реликвий проходила под руководством замглавкома ВМФ контр-адмирала Владислава Павлова. В мероприятии участвовали представители высшего командования флота, моряки роты почетного караула, курсанты учебного центра ВМФ и военные музыканты.
Настоятель Никольского Морского собора архимандрит Алексий отслужил молебен, после чего военнослужащие, присутствовавшие в храме, получили возможность приложиться к мощам святого адмирала.
Ранее, 9 июня, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул значимость модернизации флота с учетом новейших технологических достижений. Он отметил, что разработанная стратегия развития ВМФ рассчитана на перспективу до 2050 года и учитывает эволюцию современных способов ведения боевых действий.