Татьяна Ким: у маркетплейсов в 24 раза меньше ресурсов, чем у банков


Татьяна Ким: маркетплейсы в 24 раза слабее банков — что это означает?

Ресурсов у маркетплейсов в 24 раза меньше, чем у крупных банков. Об этом 25 ноября заявила основательница Wildberries Татьяна Ким в письме к Центральному банку, правительству РФ и Федеральному собранию.

Ким привела данные о том, что чистый доход пяти крупнейших российских банков за первые девять месяцев 2025 года составил почти 2 трлн рублей, в то время как три банка, принадлежащие интернет-площадкам, заработали 79 млрд рублей. По ее подсчетам, ресурсы у маркетплейсов в 24 раза меньше, чем у коммерческих организаций.

«Тем удивительнее слышать нападки со стороны «Сбера» в адрес наших селлеров», — приводит «Коммерсант» ее слова.

По словам основательницы Wildberries, основная претензия банков заключается в требовании запретить программы лояльности при оплате картами на маркетплейсах, ссылаясь на принцип равного доступа. При этом она напомнила, что банки уже имеют возможность предоставлять скидки при оплате через карты, но делают это лишь единицы.

Ранее в этот же день Ким также заявила, что запрет скидок на маркетплейсах приведет к ухудшению конкурентной среды, стагнации российского бизнеса и разгону инфляции. По ее словам, более 1 млн предпринимателей малого и среднего бизнеса являются партнерами цифровых платформ. Отмечается, что маркетплейсы служат для них единственной возможностью для масштабирования.

Лента

Все новости