Елизавета Туктамышева завершила спортивную карьеру


Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС/Дарья Исаева

Королева тройного акселя завершила карьеру: что дальше у Туктамышевой?

Чемпионка мира 2015 года по фигурному катанию Елизавета Туктамышева объявила об официальном завершении спортивной карьеры. Девушку называют «королевой тройного акселя» и абсолютным рекордсменом среди российских фигуристок — она выступала на 15 чемпионатах России подряд. О биографии и достижениях спортсменки — в материале «Известий».

Фигуристка Туктамышева объявила о завершении карьеры

Именитая фигуристка Елизавета Туктамышева завершила профессиональную спортивную карьеру. Об этом 28-летняя чемпионка объявила, стоя на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Прощание не было драматичным — около воды «Алая императрица», как называют ее поклонники, спокойно и с благодарностью вспоминала «маленькую жизнь», проведенную на льду.

«В моей карьере было так много хорошего, столько счастливых моментов, что я с благодарностью могу сказать: у меня получилась яркая карьера, и я ни о чем не жалею. Объявляю о завершении своей спортивной карьеры без сожалений», — сказала она в интервью YouTube-каналу Виктора Кравченко.

Фигуристка подчеркнула, что ее карьера стала яркой, поскольку была связана с людьми, которые ее окружали на протяжении всего пути.

Почему фигуристка Туктамышева завершила карьеру

Еще в 2023 году Туктамышева заявила, что хочет взять паузу, чтобы заняться собой, проводить время с близкими и отдохнуть. Осенью 2024 года спортсменка сообщила, что пропустит новый соревновательный сезон. Позже она поделилась планами: хочет развиваться в медиа, продолжать выступать в ледовых шоу и даже рассматривает возможность заняться тренерской работой, хотя понимает, что этот путь будет непростым.

«Не было такой сильной мотивации дальше продолжать заниматься изнурительными тренировками ежедневными. Потому что нас, как вы знаете, не пускают на международные соревнования, а для меня иметь шанс побороться за путевку на чемпионат мира или Европы — это была хорошая мотивация», — заявила спортсменка.

Сейчас Туктамышева практически отошла от спортивных стартов и сосредоточилась на развитии личного бренда. Она объявила о запуске развлекательного проекта, посвященного фигурному катанию — Off Ice Show, премьера которого состоялась в январе 2024 года. Соведущей Лизы стала чемпионка мира и сценарист Анна Овчарова.

А в интервью коллеге по цеху Евгении Медведевой Туктамышева призналась, что пауза в карьере позволила ей развиваться и осваивать новые направления. В частности, она уделила внимание улучшению речи и смогла повысить свой уровень как спортивного комментатора.

Биография Елизаветы Туктамышевой

Фигуристка родилась 17 декабря 1996 года в удмуртском городе Глазове. Мать Туктамышевой — учитель алгебры и геометрии, она также была классным руководителем дочери. Отец фигуристки, Сергей Туктамышев — бывший лыжник и тренер футбольной команды. Он скончался в апреле 2011 года, когда девушке было 14 лет. Главный болельщик Лизы так и не застал ее триумфа, однако видел первые победы. У Елизаветы есть младшая сестра Евгения, которая сначала занималась фигурным катанием, а затем перешла к бальным танцам.

Елизавета Туктамышева начала кататься на коньках в пять лет, когда познакомилась с фигуристками в летнем спортивном лагере, где работал ее отец. Первым ее тренером стала Светлана Веретенникова в Глазове.

«В фигурном катании я оказалась «по дружбе». Мой папа работал в спортивном лагере и как-то раз взял меня с собой. Я там подружилась с девочками-фигуристами и, чтобы не расставаться с ними, тоже пошла тренироваться. Пришла в группу, какое-то время была там самая маленькая и самая отстающая, но очень быстро подтянулась», — говорит фигуристка.

Заслуженный тренер России Алексей Мишин заметил ее на соревнованиях в Белгороде, но сначала не пригласил в свою группу, сочтя технику девушки несовершенной. Через год он снова увидел ее и изменил мнение, впечатлившись способностью высоко прыгать. Однако ей нужно было существенно улучшить технику прыжков.

Из-за финансовых трудностей семьи Туктамышева продолжала тренироваться в Глазове с Веретенниковой, но каждые две недели ездила к Мишину в Санкт-Петербург, где она жила в общежитии. Поездка из Глазова в Санкт-Петербург занимала 27 часов. До лета 2011 года Лиза проводила в Санкт-Петербурге одну-две недели в месяц, остальное время — в родном городе. Осенью 2011 года ее семья переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства.

Туктамышева в 2020 году с отличием окончила главный спортивный вуз страны — НГУ им. П. Ф. Лесгафта. Кроме того, она является поклонницей футбольного клуба «Зенит» и представляет ЦСКА.

Спортивная карьера Елизаветы Туктамышевой

Карьера Елизаветы Туктамышевой в фигурном катании была полна взлетов и падений. С 12 лет фигуристка выполняла сложные тройные прыжки, и за это ее прозвали вундеркиндом фигурного катания. Уже с 2009 года она начала регулярно становиться призером на различных турнирах, однако из-за возраста выйти на международный уровень смогла лишь год спустя.

При дебюте во взрослой категории Елизавета сразу выиграла этап Гран-при, ее первое «взрослое» выступление в Японии принесло ей золото. В 15 лет она также выступила на своих первых юношеских Олимпийских играх — и снова стала победительницей.

Далее травмы в сезоне 2013/2014 привели к 10 месту на национальном чемпионате и пропуску Олимпиады в Сочи — ее первая попытка попасть на Игры не увенчалась успехом. Однако в сезоне 2014/2015 она пережила невероятное возрождение, победила в финале Гран-при, а также выиграла золото на чемпионатах Европы и мира.

Примечательно, что символом, определившим всю ее карьеру, стал тройной аксель. Она освоила его в 18 лет, в возрасте, когда многие завершают спортивную жизнь. И на чемпионате мира 2015 года в Шанхае совершила революцию: впервые на турнире такого уровня женщина исполнила тройной аксель в короткой программе. Алексей Мишин, ее тренер с 2011 года, позже сравнил ее роль с «факелом Статуи Свободы, освещающим путь взрослым фигуристкам к многооборотным прыжкам».

Несмотря на блестящие достижения, ее главная мечта — участие в Олимпиаде — долго оставалась недостижимой: мешали травмы и высокая конкуренция. В 2018 году место Туктамышевой в сборной заняли более молодые Алина Загитова и Евгения Медведева.

На этапе Гран-при в Канаде, где вместе с ней выступали Евгения Медведева и Дарья Паненкова, Туктамышева уверенно обошла соперниц и завоевала золото. Ее победу дополнил яркий показательный номер: Лиза вышла на лед в образе стюардессы под «Toxic» Бритни Спирс и завершила выступление в бюстгальтере и мини-юбке. Номер произвел сильный эффект и до сих пор обсуждается. На следующий чемпионат Европы заявили Анну Щербакову, Алену Косторную и Александру Трусову, а Туктамышева осталась в резерве и в итоге заняла четвертое место.

За свою карьеру она выиграла золотые медали чемпионатов мира, Европы и России, а также этапы Гран-при (Skate Canada, Cup of China). Ее личные рекорды составляют 81,53 балла в короткой программе (Finlandia Trophy 2021) и 153,89 балла в произвольной (КЧМ 2019). Серебро спортсменка получила на чемпионате мира 2021 года, обойдя фаворитов, а также несколько командных медалей: золото в 2021 году, серебро в 2015-м и бронзу в 2019-м.

На своем последнем чемпионате России в декабре 2022 года Туктамышева заняла третье место, но после решения CAS по делу Камилы Валиевой была поднята на вторую позицию.

Туктамышева — аномалия в женском одиночном катании, виде спорта, где карьеры измеряются одним-двумя сезонами, а 18-летняя спортсменка считается ветераном. Она выступала 15 чемпионатов России подряд — абсолютный рекорд среди российских фигуристок. Ей 28 лет, и за спиной — три полных олимпийских цикла, хотя сами Олимпийские игры так и остались недостижимой мечтой. Ее стиль, объединяющий технику и артистизм, стал примером для многих.

Личная жизнь Елизаветы Туктамышевой

В течение пяти лет она была в отношениях с фигуристом Андреем Лазукиным, с которым тренировалась в группе Алексея Мишина, но в феврале 2020 года они расстались.

В начале 2024 года Туктамышева сообщила о новых романтических отношениях.

Лента

Все новости