Лобов: МТС может дать дивидендную доходность свыше 16%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Дивиденды 2026: где найти бумаги с доходностью до 26%

Российский фондовый рынок готовится к сокращению дивидендных выплат в 2026 году, однако аналитики отмечают несколько бумаг с прогнозируемой доходностью в диапазоне 15–26%. По оценкам, общий объем дивидендов на следующий год может достигнуть примерно 3,4 трлн рублей, что примерно на 20% меньше уровня 2025 года. Об этом 25 ноября сообщила газета «Деловой Петербург».

Ожидаемое снижение объясняют совокупностью факторов: высокой ключевой ставкой, укреплением рубля и неблагоприятной конъюнктурой на сырьевых рынках.

В числе предполагаемых лидеров по дивидендной доходности эксперты единодушно выделяют МТС, где прогнозируются фиксированные выплаты по 35 рублей на акцию, что эквивалентно доходности более 16%. Стабильно высокий уровень выплат демонстрирует Сбербанк, который, по прогнозам аналитиков, сохранит курс на рекордные дивиденды благодаря росту чистой прибыли. В нефтегазовом сегменте внимание привлекает «Транснефть» с ожидаемой доходностью порядка 14–15% — у компании доходы менее подвержены колебаниям цен на нефть и валютным флуктуациям.

Директор по инвестициям УК «Доходъ» Всеволод Лобов называет среди наиболее перспективных бумаг обыкновенные акции банка «Санкт-Петербург» с ожидаемой доходностью 19,6%, отмечая возможность возврата к традиционной норме выплат в 50% от прибыли. При этом эксперт предостерегает о рисках, связанных с чувствительностью банка к снижению ключевой ставки. В числе приятных сюрпризов рынка называют решение «Озона» о начале дивидендных выплат с сохранением их объема в следующем году.

«Компания является бенефициаром высоких ставок, к тому же при последней выплате сократила норму до 30% от прибыли. Ожидаем, что в 2026 году банк вернется к классическим 50%, что обеспечит высокий уровень дивидендов», — уточнил он.

Неопределенность остается вокруг дивидендной политики ВТБ: объем выплат будет зависеть от нормативов достаточности капитала и предстоящей конвертации привилегированных акций. Аналитики также не исключают возможного сокращения дивидендов у «Лукойла» и «Роснефти» из‑за санкционного давления и волатильности цен на нефть.

Несмотря на общее ослабление дивидендного фона, частные розничные банки, такие как Совкомбанк и МТС Банк, способны принести положительные сюрпризы за счет расширения процентной маржи на фоне снижения ключевой ставки.

Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Ранее, 20 ноября, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин сообщил, что страховые пенсии по старости в 2026 году проиндексируют на 7,6%, что превысит инфляцию. По его словам, этого стоит ожидать уже в январе, а не в феврале, как предполагалось ранее.

Лента

Все новости