Учёные создали синтетическую модель мозга человека


Фото: Global Look Press/Chen Zhonghao

Учёные создали синтетическую ткань мозга без материалов животного происхождения

Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде впервые создали функциональную ткань, имитирующую мозг, при этом не применяя материалы животного происхождения и биологические покрытия. Об этом рассказало издание New Atlas.

Отмечается, что эта разработка, получившая имя BIPORES (Bijel-Integrated PORous Engineered System), является новой синтетической платформой для нейроинженерии и может существенно снизить потребность в использовании мозговой ткани животных в научных исследованиях.

В работе применяли полиэтиленгликоль (ПЭГ), который сам по себе не годится для удержания клеток, но с помощью новых методов и биопринтеров был получен материал, поддерживающий размножение и развитие клеток. Такая синтетическая ткань способствует росту нейронных стволовых клеток и образованию нервных связей, что делает ее перспективным средством для изучения заболеваний и травм мозга.

«Поскольку созданный каркас стабилен, он позволяет проводить долгосрочные исследования. Это особенно важно, поскольку зрелые клетки мозга лучше отражают реальную функцию тканей при исследовании соответствующих заболеваний и травм», — уточнил ведущий автор исследования Принс Дэвид Окоро.

Для изготовления каркаса команда использовала специальную жидкую смесь ПЭГ, этанола и воды. При взаимодействии с водой компоненты начали разделяться. По словам доцента кафедры биоинженерии Калифорнийского университета в Риверсайде Имана Ношади, этот материал обеспечивает клеткам все необходимое для роста, организации и взаимодействия в кластерах, напоминающих мозг.

Ученые намерены масштабировать технологию и уже работают над созданием аналогичных моделей для других органов, в том числе для печени. Главная задача состоит в формировании сети мини-органов, которые будут взаимодействовать друг с другом, что откроет новые горизонты для исследований и лечения заболеваний. Ношади охарактеризовал это как шаг к более интегрированному пониманию биологии человека и патологии.

Журнал Medical Xpress 22 октября сообщил о запуске процесса разрушения мозга при рассеянном склерозе задолго до появления первых симптомов. По информации публикации, до возникновения клинических признаков в организме обнаруживается белок NfL (нейрофиламент легкой цепи), присутствие которого указывает на разрушение нейронов.

Лента

Все новости