Украина не отвечает ни одному из требований для вступления в Европейский союз (ЕС). Об этом 24 ноября заявил в парламенте глава канцелярии венгерского премьера Гергели Гуляш; его выступление транслировалось на YouTube-канале газеты Magyar Nemzet.
Гуляш рассказал, что на встрече с комиссаром по расширению ЕС, прошедшей в прошлом году, участникам продемонстрировали таблицу, оценивающую готовность Украины к членству в объединении.
«Ни по одному пункту Украина, повторяю, согласно записи комиссара по расширению, не соответствовала критериям вступления в ЕС», — подчеркнул он.
По его словам, представленные документы раскрывают мотивацию Брюсселя: стремление продвинуть Украину в ЕС продиктовано не её достижениями, а внешнеполитическими соображениями. Он отметил, что позиция Будапешта сохраняется неизменной — Венгрия против принятия Киева в Евросоюз.
«ЕС и Брюссель, игнорируя интересы государств-членов, готовы принять Украину. Однако вступление возможно только единогласно. Венгрия не согласится на вступление, которое разрушит венгерское сельское хозяйство и промышленность и которое приведет к нежелательной иммиграции на рынке труда», — заявил он.
Ранее, 5 ноября, министр иностранных дел республики Петер Сийярто заявил, что Венгрия, выражая волю своего народа, не допустит вступления Украины в состав ЕС.
18 ноября министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что Украина с высоким уровнем коррупции в стране не может быть принята в Евросоюз. По его мнению, европейские партнёры обязаны требовать от киевских властей немедленного расследования обстоятельств коррупционного скандала в окружении президента Украины Владимира Зеленского.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова 20 ноября заявила, что Украина не соответствует ни одному из критериев для вступления в ЕС. По её словам, на украинской территории отсутствуют демократия, прозрачность судебной системы и антикоррупционного законодательства. При этом она уточнила, что вступление Украины в ЕС необходимо не рядовым гражданам стран объединения, а евробюрократии, которая проводит политику, не учитывающую интересы стран-участниц.