Орешкин: РФ игнорирует запрет ЕС на энергоресурсы


Фото: РИА Новости/Александр Казаков

Европейские запреты на газ не тревожат Москву — рынки решают всё

Россия не придает значения шагам европейских стран, которые вводят новые санкции против импорта российских энергоресурсов, в том числе природного газа. Намного больше внимания у нее вызывает положение дел непосредственно на рынке, заявил 3 ноября заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин на мероприятии ADIPEC.

«То, что делает Европа, — это проблема для самой Европы, потому что мы знаем последствия всех решений, принятых ею в предыдущие годы. Мы же, со своей стороны, фактически не смотрим на решения Европы. Мы смотрим, куда развиваются рынки», — отметил он.

Орешкин также выделил, что при оценке глобального роста основное внимание сейчас сосредоточено на Восточной Азии, Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. По его словам, эти территории являются драйверами нынешнего роста мировой экономики и в перспективе будут составлять ее большую часть, подвел итог замруководителя администрации президента РФ.

Совет ЕС 20 октября утвердил инициативу Европейской комиссии запретить покупки газа в России с 1 января 2028 года. Помимо этого, ЕС принял решение о запрете транзита российского газа через объединение в другие государства; этот запрет вступит в силу с 1 января 2026 года.

Премьер-министр Японии Санаэ Такаити 29 октября отказала президенту США Дональду Трампу в введении запрета на импорт российских энергоносителей, объяснив это важностью продолжения закупок энергоносителей для страны. Минфин США 22 октября ввел санкции против российских нефтяных компаний «Роснефть» и «Лукойл» за их деятельность в энергетическом секторе.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в то же время отметила, что Москва расценивает новые ограничительные меры США в отношении российских нефтяных компаний как контрпродуктивные. Она добавила, что эти новые санкции не создадут для России существенных проблем.

Лента

Все новости