Правительство одобрило законопроект, который предполагает разрешить частным таксистам использовать личные автомобили, не соответствующие требованиям локализации. Об этом 24 ноября сообщает РБК со ссылкой на свои источники.
В тексте законопроекта говорится о том, что водителям-физическим лицам может быть разрешено эксплуатировать в работе такие машины и вносить их в региональные реестры такси при условии, что они владеют автомобилем не менее шести месяцев и используют его без привлечения третьих лиц. Предполагается, что это право будет действовать до 1 января 2033 года.
При этом, согласно документу, ежегодная квота для нелокализованных машин составит не менее 25% от суммарного числа записей в региональном реестре легковых такси. Установление квот будет возложено на Минтранс и производиться ежегодно. Для расчета лимита на следующий год планируется ориентироваться на количество автомобилей, внесенных в реестр по состоянию на 28 февраля 2026 года.
Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента 30 октября. Его авторы указали, что по состоянию на июль 2025 года в реестре ФГИС «Такси» содержатся сведения о 162,5 тыс. записей перевозчиков в статусе самозанятого, при этом многие из них уже эксплуатируют, в том числе, российские автомобили в качестве такси. Депутаты отметили, что предложенный документ не нарушает логику локализации, а стимулирует постепенный переход на использование машин российской сборки.
Ранее, 19 ноября, сообщалось, что, согласно данным исследования, несмотря на вступление в силу с весны будущего года закона о локализации автомобилей в такси, почти половина водителей (42%), занимающихся такими перевозками, собираются продолжать работать на своих машинах.