Злоумышленники стали все активнее применять искусственный интеллект (ИИ) для изготовления фальшивых фотографий дорожно-транспортных происшествий с целью незаконного получения страховых выплат. Об этом 24 ноября заявилcя в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
«Страховые компании предлагают клиентам самостоятельно фиксировать повреждения через цифровые сервисы . К сожалению, этим уже пользуются злоумышленники, поэтому и водителям, и страховщикам нужно быть внимательнее», — указано в Telegram-канале ведомства.
По данным «Росгосстраха», которые приводит МВД, в сети появились предложения услуг по созданию снимков разбитых автомобилей для последующего оформления полисов ОСАГО и КАСКО.
Страховые компании советуют водителям делать фото и видео с места происшествия с разных ракурсов, обязательно фиксировать окружающую обстановку — дорожные знаки, расположение транспортных средств и другие детали. Особое внимание рекомендуют уделять сохранению оригиналов материалов.
Для противодействия новому виду мошенничества страховщикам рекомендовали проверять метаданные фотографий и использовать технологии детекции поддельных изображений. В случае выявления подозрительных материалов их направят в правоохранительные органы.
23 ноября сообщалось о новой мошеннической схеме, в рамках которой злоумышленники «рисуют» в личных кабинетах потерпевших инвесторов прибыль от якобы успешных сделок с криптовалютой, тем самым мотивируя их вносить новые суммы. Так, мошенники манипулируют данными в личных кабинетах, показывая фиктивную прибыль и убеждая потерпевших вложить еще больше денег для увеличения прибыли.