Ученые установили, что в галактике CANUCS-LRD-z8.6, находящейся на большом красном смещении, присутствует аккреционная черная дыра необычно большого размера для данного эволюционного этапа галактики. Это небесное тело, по данным публикации от 19 ноября в журнале Nature, заметно массивнее своей хост-галактики и отличается от типичных черных дыр, встречающихся в подобных ранних системах.
Отмечается, что наблюдение указывает на очень быстрый рост черной дыры в первые миллиарды лет существования галактики, что потенциально связано с эффективным фидбек-воздействием, приводящим к подавлению звездообразования. Исследователи под руководством Роберты Триподи из Люблянского университета провели детальный анализ этого объекта, чтобы выяснить причины его отличительных свойств.
Для изучения CANUCS-LRD-z8.6 применялись данные космического телескопа Джеймса Уэбба и разнообразные аналитические модели. Анализ показал, что скорость образования звезд в этой галактике достигала примерно 50 солнечных масс в год, несмотря на то, что сама система значительно моложе и меньше Млечного Пути. Также ученые установили, что до Земли свет от объекта шел около 13,3 млрд лет, а масса его центральной черной дыры оказалась более 100 млрд масс Солнца, что примерно в 25 раз превышает предсказания моделей.
В работе приводятся результаты, показывающие, что важную роль в росте черных дыр и их взаимодействии с окружением играют высокие скорости космологического расширения и пониженная плотность газа. Эти выводы предоставляют ученым новые инструменты для моделирования накопления массы черными дырами в галактиках с низкой металличностью.
Соответствующие результаты подтверждают гипотезу о том, что на ранних этапах черные дыры могли развиваться быстрее, чем их хозяева, а процессы их формирования и набор массы, по данным исследования, могли происходить до появления развернутых звездных систем. Астрономы предполагают, что такие объекты могли послужить прообразами наиболее массивных квазаров и черных дыр.
Ранее, 8 ноября, журнал Scientific American сообщил о новой обнаруженной особенности галактики M61 в виде исходящего звездного потока. По данным той публикации, это может указывать на то, что когда-то данная галактика уничтожила гораздо меньшую систему.