Надежные сложные пароли вместе с двухфакторной аутентификацией — это фундамент финансовой самообороны в современном мире. Такие рекомендации 24 ноября опубликовал пресс-центр МВД РФ.
«Принципы финансовой самообороны с приходом новых технологий не меняются. Никто из официальных лиц (банки, госорганы, правоохранители) не будет запрашивать биометрию (видео с лицом и голосом) по телефону или через СМС-рассылку», — рассказало ведомство ТАСС.
В МВД пояснили, что сбор биометрических данных осуществляется по строго регламентированной процедуре. Он проводится исключительно в отделениях банков, подключенных к системе, и при этом требуется предъявление паспорта. Ведомство также рекомендовало для повышения безопасности применять уникальные пароли для разных учетных записей и везде, где возможно, активировать двухфакторную аутентификацию.
МВД настаивает на аккуратном отношении к письмам с сомнительными ссылками и указаниями выполнить определенные действия: «открой», «прочитай», «ознакомься». При этом советуют тщательно проверять адреса ссылок даже в сообщениях от знакомых или коллег.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что фишинговые сайты зачастую содержат орфографические ошибки и элементы, которые работают некорректно.
Ранее, 22 ноября, в МВД России перечислили основные схемы мошенников в 2025 году: в список вошли переводы на «безопасные счета», инвестиции в криптовалюту, фишинговые ссылки и предоплата за товары. При применении схемы с «безопасным счетом» злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, госорганов или финансовых организаций, предупреждают о сомнительных операциях и убеждают перевести средства на «безопасный счет» либо передать деньги курьеру.