Подготовка к беременности — значимый и ответственный этап для каждой пары. Наилучшим сроком для начала подготовки считается три–шесть месяцев до предполагаемого зачатия. Проведение полноценного обследования дает возможность существенно снизить риски для здоровья будущей матери и ребёнка. Такие данные «Известиям» 24 ноября озвучила акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Мария Бахметьева.
«В первую очередь стоит пересмотреть образ жизни. Необходимо исключить алкоголь и курение, обеспечить умеренную физическую нагрузку, нормализовать режим сна и бодрствования. Сбалансированный рацион питания также является одним из ключевых моментов», — указала она.
Кроме того, рекомендуется начать принимать определённые витамины — в частности фолиевая кислота имеет важное значение при подготовке к беременности, а также показаны витамин D и препараты йода после консультации с гинекологом.
Женщине советуют сдать общеклинические анализы крови: общий анализ и биохимическое исследование крови.
При признаках анемии (снижение гемоглобина ниже 115 г/л) целесообразно определить в крови уровень ферритина и концентрацию витаминов В9 и В12.
Если женщина не помнит, когда ей делали прививку от кори и краснухи, рекомендуется проверить антитела IgG к этим вирусам. В случае снижения титра показана вакцинация для предотвращения заражения этими инфекциями в период беременности.
«Также необходимо сдать общий анализ мочи. Рекомендуется провести УЗИ органов малого таза, чтобы оценить состояние матки и яичников и исключить заболевания, которые могут протекать бессимптомно, а также УЗИ или маммографию молочных желез», — порекомендовала врач.
Она отметила важность регулярного скрининга рака шейки матки. Для этого требуется проходить онкоцитологическое исследование шейки матки и тест на ВПЧ (ПАП-тест).
Не следует пренебрегать визитом к стоматологу: оптимальным вариантом является санация полости рта — лечение кариеса и устранение очагов воспаления до наступления беременности.
Анализы, которые нужно сдавать обоим партнёрам: мазок на ИППП методом ПЦР. Также необходимо сдать кровь на антитела к гепатиту B и C (HbsAg и анти-HCV), ВИЧ и сифилис.
Кроме того, одним из ключевых исследований является определение группы крови и резус-фактора (при отрицательном резус-факторе женщины следует уточнить резус-принадлежность партнёра).
Консультация терапевта помогает скорректировать образ жизни и выявить хронические заболевания. При обнаружении отклонений в анализах врач назначает дополнительные исследования и последующее лечение выявленных патологий.
Ранее, 11 сентября, глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов озвучил инициативу о расширении прав женщин на декретный отпуск и предложил распространить выплаты по беременности и родам на неработающих женщин.