25 ноября по народному календарю — день Ивана Милостивого


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Иван Милостивый 25 ноября: почему нельзя ссориться и как привлечь счастье

В народном календаре 25 ноября называют Иваном Милостивым или Иваном Снежным. Этот праздник связан с церковным почитанием одного из самых популярных у народа святых — святителя Иоанна Милостивого. День отмечал завершение осеннего периода свадеб и напоминал о необходимости милосердия и участия к ближним. В 2025 году эта дата приходится на вторник. «Известия» рассказывают о главных обычаях, приметах и запретах этого дня.

Какой церковный праздник 25 ноября

Святитель Иоанн Милостивый жил в Александрии на переломе VI–VII веков. Он был выходцем из знатного и влиятельного рода: его отец занимал пост губернатора Кипра, что открывало перед молодым человеком широкие горизонты. По воле родителей Иоанн женился, но, рано лишившись супруги, выбрал путь служения Богу.

Иоанн стал вести аскетическую жизнь и уделял много внимания бедным. Его духовные подвиги сделали его известным, и после смерти патриарха Александрии император Ираклий вместе с духовенством просили святого принять патриарший престол.

Став патриархом, Иоанн подсчитал всех нуждающихся в Александрии. Он ежедневно раздавал им бесплатную еду и выслушивал их просьбы. Кроме того, он навещал лечебницы и помогал больным, за что и получил прозвище Милостивый.

Незадолго до смерти святой из-за болезни оставил кафедру и удалился на Кипр. В пути ему явилось видение, предвещавшее скорую кончину. Приехав на Кипр, он мирно отошел ко Господу. Церковь чтит его память ежегодно 25 ноября (12 ноября по старому стилю).

Традиции народного праздника Иван Милостивый 25 ноября

В народных представлениях день памяти александрийского патриарха считали последним днем осенней свадебной поры. Новые браки у славян обычно не заключали до конца зимы — следующая возможность появлялась на Масленицу или на Красную горку.

Главной темой дня была милость, которую понимали не только как духовное качество, но и как конкретные дела. В некоторых местах говорили: «На Ивана Милостивого и грош — милость». В этот день люди стремились делать добрые поступки, подавать милостыню и помогать соседям.

Привычным был и обычай молиться святому Иоанну за благополучие и милосердную судьбу детей, а также обмениваться подарками. Считалось, что презент, врученный 25 ноября, принесет удачу и долго прослужит хозяину.

Что нельзя делать 25 ноября в день Ивана Милостивого

В этот день существовал ряд строгих запретов, основанных на почитании святого и народных суевериях, призванных уберечь от бед. Особенно избегали ссор, скандалов и дурных мыслей, поскольку полагали, что проявленный негатив способен навлечь несчастья на грядущий год. Также запрещалось отказывать в помощи: отказ дать милостыню считали неуважением к памяти святого.

Основные запреты:
    думать о плохом, ссориться и злиться — надолго испортить отношения в семье;оставлять открытыми окна и двери — через них из дома может «уйти» счастье и благополучие;переезжать в новый дом — на новом месте ждут проблемы и неурядицы;отправляться в дальнюю дорогу — путника могли подстерегать неприятности и опасности в пути;покупать обувь — это сулило неудачи в личной жизни, а для девушек — долгое одиночество.
Народные приметы на 25 ноября

Прозвище Иван Снежный праздник получил не случайно: по погоде в этот день судили о характере предстоящей зимы. Наблюдения за природой были для предков основным способом предсказания погоды на зиму, поэтому им уделяли большое внимание. Так, наличие иния утром 25 ноября говорило о таком же морозном вечере. Сильный снегопад или дождь в этот день предвещали более теплую погоду до начала декабря.

Другие приметы этого дня:
    облака плывут против ветра — к скорому снегопаду;низкие облака — к стуже и морозам;огонь в печи горит особенно ярко — к сухой и холодной погоде;угли в печи быстро покрываются золой — к потеплению;воробьи собираются в стайки и шумят — к сильному ветру.

Ранее «Известия» рассказали о народном празднике Матрена Зимняя.

Лента

Все новости