Народные приметы на 24 ноября — что ждать россиянам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Федор Студит: народные приметы, запреты и церковные традиции 24 ноября

На Руси приписывали большое значение приметам и преданиям. По ним судили о том, какой будет предстоящая зима, когда отправляться в путь и вступать в сватовство. Народный календарь был богат различными обрядами и обычаями. «Известия» повествуют о приметах на 24 ноября и о церковных праздниках, приходящихся на эту дату.

Народные приметы на 24 ноября 2025 года

На Руси 24 ноября приходился день Федора Студита, также именуемого Федором Морозом. В народном представлении это было время, когда зима окончательно вступает в силу, а земля надёжно стынет. «Федор Студит землю студит», — отмечали предки, готовясь к долгому периоду холодов.

Погода в праздник Федора Студита обычно бывает суровой, поэтому крестьяне предпочитали не выходить без крайней нужды, оставаясь дома и занимаясь домашними делами. Традиционно готовили горячие щи, чтобы согреться. Существовал и ритуал на привлечение достатка: в этот день рекомендовалось перебрать всю посуду и без сожаления выкинуть треснувшую или битую. Считалось, что таким способом из дома изгоняется бедность.

В праздник Федора Студита жители деревень присматривались к погодным знакам. Если 24 ноября стояла сырость, это толковали как знак того, что слякоть и дожди задержатся до Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

Другие приметы дня:
    если на небе много звезд — это к летнему урожаю ягод и грибов;холодный день предвещал морозную зиму;сильный ветер — к суровой зиме;теплый день — к раннему приходу весны;снег, ложащийся ровным покровом — к хорошему урожаю;птицы проявляют активность — к теплому и солнечному декабрю.
Что нельзя делать 24 ноября

Чтобы избежать бедности, болезней и раздора в семье, в день Федора Студита соблюдали ряд запретов. К примеру, не дарили полотенца — верили, что после этого человек может серьезно заболеть.

Что еще нельзя делать 24 ноября:
    играться с огнем — это сулит пожар;лениться — к материальным потерям и неудачам;оставлять в доме беспорядок — к ссорам и раздору в семье;свататься и венчаться — брак, заключенный в этот день, считался несчастливым и недолговечным;браниться и вести пустые разговоры — к длительной полосе неудач;одалживать деньги — это может обернуться долгами и убытками.
Какой церковный праздник 24 ноября

Православная церковь 24 ноября совершает память преподобного Феодора Студита, жившего в VIII–IX веках. Он родился в Константинополе в 758 году, получил хорошее образование и с юности посвятил себя служению Богу. Монашеский постриг принял в обители Сакудион, основанной его дядей Павлом. Впоследствии он стал настоятелем Студийского монастыря, в котором собралось до тысячи иноков. Для управления обителью преподобный Феодор составил строгий общежительный устав, известный как Студийский. В XI веке этот устав был заимствован преподобным Феодосием Печерским и послужил основой монашеской жизни на Руси.

Преподобный Феодор был непреклонным защитником иконопочитания, за что не раз подвергался гонениям, пыткам и ссылкам от императоров-еретиков — Константина V Копронима (741–775), Никифора I (802–811) и Льва Армянина (813–820 гг.). Несмотря на тяжкие испытания, он оставался верен православной вере до конца жизни и оставил после себя множество богословских трудов и поучений.

Также 24 ноября верующие вспоминают блаженного Максима Московского, жившего в XV веке. Он летом и зимой ходил по московским улицам почти нагим, перенося и жар, и стужу. Его поучения, полные духовной мудрости, слушали и простые горожане, и знатные князья. В трудные для Руси времена татарских набегов, эпидемий и междоусобиц он был утешителем обездоленных и строгим обличителем властей. Умер святой в 1434 году, а в 1547 году были обретены его нетленные мощи, прославившиеся многими чудесами.

Молитвы на 24 ноября

В этот день православные молятся преподобному Феодору Студиту как помощнику в борьбе с пагубными страстями и защитнику веры. Также просят о помощи блаженного Максима Московского — о исцелениях, наставлении заблудших, поддержке и утешении в трудные моменты.

Молитва преподобному Феодору Студиту

«О, священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Феодоре! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу! Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю; не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителя, и не престай моляся о нас ко Христу Богу: ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со Ангельскими воинствами, со Безплотными лики, с Небесными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Ведуще убо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на Небо, от мытарств же горьких, бесов, воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Богу нашему Иисусу Христу; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва блаженному Максиму Московскому

«О, угодниче Божий, блаженне Максиме! Помолися Господу Богу о нас, рабех Божиих (имена), к земли приверженных, да обратит Господь наша мысли и желания к Небесным и да укрепит будущих нетленных сокровищ желати, да подаст нам силу к побеждению страстей, мыслей и желаний греховных, да пленит наш ум в послушание веры, да избавит от высокоумия, суемудрия и мудрость духовную нам дарует: таже окамененная сердца наша слезами умиления о гресех сокрушения да растворит и да согреет я к нашему Создателю любовию и братолюбием ко ближним нашим. Блаженне Максиме, принеси ко Господу молитву о нас, яко да не по грехом нашим воздаст нам, ниже по беззаконием нашим накажет нас, но да пробавит милость Свою на нас, от всяких нужд, бед, напастей, скорбей и болезней избавляя, и имиже весть судьбами да наставит нас на путь спасения, и да сподобит нас христианскую кончину неболезнену, непостыдну и мирну прияти и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях Михайлова дня.

Лента

Все новости