В России 25 ноября отметят праздник иконы Божией Матери «Милостивая»


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

25 ноября: чем помогает чудотворная икона Милостивая

Каждый год 25 ноября православные верующие чествуют чудотворную икону Божией Матери «Милостивая». В 2025 году праздник выпадает на вторник. «Известия» рассказывают, чем прославлен этот образ и какую помощь он приносит.

Праздник иконы Божией Матери «Милостивая» («Киккская») 25 ноября — история образа

По церковному преданию, образ Богоматери «Милостивая» был написан апостолом и евангелистом Лукой при жизни Пресвятой Девы Марии. Второе название — «Киккская» — связано с горой Киккос на Кипре, где эта святыня и хранится по настоящее время.

Перед тем как обрести окончательное место, икона побывала в ряде стран. Первоначально она находилась в одной из ранних христианских общин в Египте. В 980 году образ доставили в Константинополь, где он пребывал до начала XII века.

Попадание иконы на Кипр связывают с божественным провидением. По преданию, правитель острова Мануил, заблудившись в горах во время охоты, повстречал старца-инока Исаию. Монах, чтобы не быть узнанным, попытался уйти, но Мануил настиг его и сильно избил, после чего сам был поражен тяжелой болезнью.

Старец Исаия, по полученному откровению, сообщил, что для прощения Мануилу нужно отправиться в Константинополь и привезти на Кипр чудотворный образ Богородицы. В то же время у византийского императора Алексия случилось горе — болела его дочь Комнина.

Заболевание царевны по симптомам напоминало недуг Мануила. Увидев в этом знак свыше, правитель Кипра попросил императора прислать ему образ Богородицы. Алексий согласился, и его дочь тотчас поправилась. Однако, увидев чудо, император не хотел расставаться с иконой, вследствие чего болезнь поразила и его. С раскаянием он сдержал обещание, предварительно заказав спискок с чудотворного образа.

На Кипре икону поместили в специально возведенном для нее храме. Со временем вокруг него возник монастырь, который был обустроен на средства Мануила. От иконы, названной «Милостивая», совершилось множество чудес: после молитв перед образом многие верующие и даже люди других конфессий исцелились от тяжелых болезней.

Икона Богородицы «Милостивая» — в чем помогает

Образ «Милостивая» относится к иконографическому типу «Елеуса», что переводится как «Умиление». На нем Богородица изображена с младенцем Христом, который сидит на ее руке и прижимает щеку к щеке Матери. Особенность «Киккского» списка — подвижное положение Иисуса, будто он играет на руках Девы.

К иконе «Милостивая» верующие обращаются с разнообразными прошениями. Особенно часто перед ней молятся те, кто сталкивается с проблемой зачатия ребенка.

О чем молятся иконе «Милостивая»:
    об избавлении от засухи;об исцелении от различных недугов;об избавлении от бесплодия и даровании ребенка;о поддержке в трудностях и печалях;о помощи в несении монашеского креста;об избавлении от головной боли;о помощи в семейных делах.

Тем не менее, по словам священнослужителей, перед образом «Милостивая» можно молиться о чем угодно, потому что молитвенник обращается не к деревянной доске, а к Царице Небесной, которая не оставит искреннее прошение без внимания.

Где находится икона Божией Матери «Милостивая»

Оригинал иконы «Милостивая» хранится в Киккском монастыре на острове Кипр. Образ занимает в местном ряду иконостаса соборного храма место третье слева от Царских врат. Икону поместили в специальный киот, она покрыта окладом и, по старой традиции, наполовину закрыта золотой завесой.

В Руси списки с чудотворного образа стали появляться в XVII веке. Один из самых известных списков находится в московском Зачатьевском женском монастыре. После разграбления обители в 1920-х годах святой список передали в ближайший храм пророка Илии в Обыденском переулке, а в 1999 году святыню вернули в родной монастырь. Сегодня она вновь привлекает многих паломников, особенно тех, кто молится о даровании детей и укреплении семьи.

Молитва иконе Богородицы «Милостивая»

«О, Пресвятая и преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие! Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконьми нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспевавшаго Ти песнь хвалебную пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси е Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся Святому Образу Твоему. О, Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоносныя Твои руце, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози: благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Ранее «Известия» рассказали об истории и значении иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Лента

Все новости