Киев обратился к Австралии с просьбой о сотнях единиц боевой техники и финансовой помощи, как установили «Известия». Канберра в течение последнего года не объявляла о новых пакетах военной помощи Украине. Эксперты объясняют это ограниченным военным потенциалом самой Австралии и тем, что ее внешняя политика сосредоточена на Восточной Азии. В это же время Зеленский посетил Грецию, Испанию, Францию и Турцию, где пытался добиться поставок беспилотников, систем ПВО, боеприпасов и авиации. Аналитики полагают, что Киев пытается компенсировать возможное сокращение помощи со стороны Евросоюза, который ищет необходимые финансовые ресурсы. При этом действия Украины расходятся с усилиями Вашингтона по разработке мирного соглашения.
Какую технику Украина просит у АвстралииНа фоне неудач на фронте Киев стремится увеличить приток западного вооружения, необходимого для удержания позиций. Проблемы возникли и с донорами: США больше не намерены бесплатно снабжать Украину, а ЕС в срочном порядке ищет средства для продолжения военной поддержки. Дополнительную неопределенность вносит смена правительства в Чехии, ранее одного из последовательных союзников Киева, — победивший на парламентских выборах Андрей Бабиш не склонен выделять государственные средства на закупки снарядов для ВСУ.
Именно поэтому украинские власти ищут новые каналы поставок оружия. По данным посольства России в Канберре, Киев запросил у Австралии дополнительные военные средства и оборудование — 200 БТР «Бушмастер», 240 бронетранспортеров M113 и легкие бронемашины «Хокай», — сообщили «Известиям». Отметим, что Австралия уже более года не объявляла о новых пакетах помощи Украине.
— Это явно не устраивает украинцев в лице здешнего посла Василия Мирошниченко, который, потеряв терпение, в конце октября обрушился с критикой на австралийское правительство и начал с новой силой выпрашивать дополнительную военную технику и оборудование, — сообщили в российском диппредставительстве.
Украинский дипломат не постеснялся упрекнуть австралийцев и в том, что те «не делятся, получая прибыль от конфликта» — мол, Канберра экономически выигрывает за счет резкого роста цен на сырье и, соответственно, «морально обязана выделить Киеву долю из многомиллиардных дополнительных доходов».
— Пока каких-либо официальных решений на этот счет Канберра не заявляла. Внимательно следим за тем, пойдет ли Австралия на поводу у украинского эмиссара, — сказали российские дипломаты.
Совокупный объем австралийской поддержки сейчас чуть превышает $1 млрд. Ранее Канберра передала Киеву 49 танков Abrams, но часть этой техники еще не доставлена на Украину. В публикуемых материалах также упоминались поставки гаубиц M777, грузовиков MAN 40M и бронетранспортеров M113.
Участие Австралии в конфискации активов РоссииАвстралия концентрирует усилия на укреплении позиций в Восточной Азии, и украинский вопрос для нее остается далёкой проблемой, не входящей в число приоритетов внешней политики, и у Канберры нет значительного военного потенциала — вооруженные силы страны ограничены, а внешняя политика осторожна, пояснил «Известиям» заведующий центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.
— Отношения с Китаем и проблемы Восточной Азии занимают 99% австралийской внешней политики. Максимум, что может дать Украине Австралия, — гуманитарную помощь и поддержку западных действий и позиций, — отметил эксперт.
Пока не удается привлечь Австралию к плану по конфискации российских активов, который продвигает ЕС. В сентябре 2024 года комитет сената Австралии по иностранным делам, обороне и торговле рекомендовал правительству разработать изменения в законодательство, позволяющие передать Киеву замороженные активы или доходы от них. В феврале австралийские власти пообещали продолжить оценку правовых и политических способов реализации этой рекомендации на практике.
В российском посольстве заявили о готовности принять ответные меры в случае участия Австралии в схеме «репарационного кредита» Украине за счет российских активов.
— Если австралийское или любое иное правительство пойдет на это, Россия обязательно ответит в соответствии с принципом взаимности, — отметили в диппредставительстве.
При этом объем замороженных активов РФ в Австралии крайне незначителен — менее $65 млн в совокупности суверенных и частных средств. Это несопоставимо с €193 млрд активов, которые находятся в бельгийском депозитарии Euroclear.
Какие страны могут нарастить помощь УкраинеМежду тем ВС РФ продолжают наступление: 20 ноября был освобожден город Купянск, а на левом берегу реки Оскол крупная группировка противника оказалась заблокирована. Украинские и западные военные аналитики поднимают тревогу: у ВСУ не хватает техники и личного состава, чтобы держать линию фронта. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц призвал молодых украинцев оставаться в стране — что свидетельствует о признании трудностей Киева на Западе.
Чтобы попытаться исправить положение, на прошлой неделе Зеленский совершил серию визитов по странам ЕС. В Греции он достиг договоренности о совместном производстве морских беспилотников, однако добиться поставок систем ПВО Patriot не удалось. Сейчас обсуждается вариант обмена — поставки старых советских С-300 и Tor-M1 в обмен на более современные американские системы.
В Испании Зеленскому удалось согласовать новый пакет военной и другой помощи для Украины на общую сумму €817 млн. Во Франции подписано соглашение о намерениях, которое предполагает покупку Украиной до 100 французских многоцелевых истребителей Dassault Rafale в долгосрочной перспективе. Тем не менее до заключения полноценного контракта еще далеко, а при его подписании поставки начнутся лишь через несколько лет.
Примечательно, что при активизации попыток США урегулировать конфликт Киев одновременно добивается от европейских партнеров как можно больших поставок вооружений. Фактически переговоры Зеленского о поставках оружия с европейцами идут параллельно с обсуждением мирного плана Трампа, состоящего из 28 пунктов.