В преддверии популярной распродажи «черная пятница» (28 ноября) онлайн- и офлайн-магазины активно доставляют на склады электронику, парфюмерию, товары для животных и автомобилей, рассказали «Известиям» в логистических компаниях и ритейле. Склады затоваривают с учетом ожидаемого спроса покупателей. Например, активно растут поставки на склады сантехники, товаров личного потребления и спорттовары. О том, что еще будут покупать россияне и как отличить настоящие скидки от ненастоящих, — в материале «Известий».
Как магазины готовятся к «черной пятнице»Одна из главных распродаж — «черная пятница» — в этом году выпала на 28 ноября. В это время ритейлеры активно заполняли складом товары, которые, по их прогнозам, будут пользоваться наибольшим спросом. В 2025-м доставки в маркетплейсы выросли на 10–15% по сравнению с 2024-м, сообщили «Известиям» в транспортной компании «Скиф-Карго».
В этом году по сравнению с прошлым гораздо больше везут электронику (на 50–65%) год к году, косметику и парфюмерию (на 40–50%), текстиль и товары для дома (на 30–40%). Также значительный рост доставок фиксируется в сегменте товаров для животных, спортивного инвентаря и товаров для автомобилей — на 30–40%.
— В сентябре-октябре 2025 года спрос на грузоперевозки в целом вырос на 7%, однако в сегменте e-commerce и маркетплейсов рост был существенно выше — около 15–20%, — отметил директор по продажам компании Юрий Коробейников.
По данным ГК «Деловые линии», в ноябре на одежду пришлось около 20% всего объема доставкой на маркетплейсы, еще 7% — на косметику и предметы гигиены. Также наиболее востребованными категориями грузов в ноябре 2025 года стали запчасти и автозапчасти, а также металлопродукция: арматура, трубы, балки, профили, сетки, листы.
По данным маркетплейса «Мегамаркет», лидером по росту складских запасов стали новогодние изделия — в ноябре ее стало в 14 раз больше, чем в начале октября.
— Сантехника увеличила свои позиции в пять раз, товаров общего потребления стало больше в три раза, одежды и малой бытовой техники — в два раза, а спортивных товаров — в 1,5 раза. Всё это отражает подготовку рынка к максимальному спросу в сезон крупных покупок, — подчеркнули в пресс-службе компании.
В CDEK.Shopping ожидают большой интерес со стороны покупателей к товарам, которые сочетают сезонность, актуальные тренды и подходят для подарков.
— В лидерах будут ювелирные украшения и часы, так как потребители делают ставку на универсальные и качественные аксессуары, — отметили в компании. — Также ожидаемо вырастет спрос на категории косметики и парфюмерии, так как у брендов вышли подарочные наборы, лимитированные новогодние коллекции и адвент-календари.
На Wildberries «черная пятница» стартовала еще 14 ноября, сообщили в пресс-службе маркетплейса. По данным на 20 ноября, в этот период лидером по увеличению продаж стала категория «транспортные средства»: прирост составил 70%. Речь идет не только об автомобилях, но и о квадроциклах, мотоциклах, снегоходах и другой технике.
— Для сравнения, в период акции «11.11» (Всемирный день шопинга. — прим. Ред.), которая проходила с 28 октября по 11 ноября, в лидерах были товары для праздника. Также большой рос по сравнению с периодом, когда никаких крупных акций не проводилось, показали такие традиционные категории, как одежда и обувь, включая детскую одежду и обувь: рост оборота составил 15–20%. Самым продаваемыми товарами остается игровая консоль PlayStation 5 1Тб c Blu-Ray приводом, — добавили там.
По данным маркетплейса «Яндекс Маркет», с 17 по 20 ноября 2025 года пользователи чаще всего интересовались одеждой, обувью и аксессуарами, электроникой, товарами для дома, а также бытовой и компьютерной техникой — традиционно эти категории вызывают наибольший спрос у россиян в период скидок.
Где больше всего купят товараВ 2024 году средний чек (средняя сумма заказа) на «черную пятницу» составил порядка 25,4 тыс. рублей, добавили в CDEK.Shopping. При этом многие покупатели приобретали дорогие товары: смартфоны, электронику, ювелирные изделия.
— География покупок оказалась весьма широкой. Китай уверенно лидировал как основной «поставщик» товаров по объему. Европа показала себя источником популярных fashion- и beauty-брендов, а США — техники и специализированных товаров, — уточнили в компании.
Среди наиболее динамично растущих категорий относительно 2024-го отмечается увеличение перевозок автозапчастей по всей России на 26%, в СФО — на 24%, в УФО — на 84% и в Татарстане — на 74%, сообщили в «Деловых линиях». Также на 47% вырос спрос на перевозки промышленного оборудования на территории Дальнего Востока.
Чаще всего товары отправляются из городов Центрального, Северо-Западного регионов и Сибири в Поволжье, на Урал, а также в южную и центральную части страны. В компании «Скиф-Карго» отмечают: лидирующие направления — это традиционно мегаполисы и крупные города (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Краснодар). Эти города концентрируют около 40–45% всех объемов e-com-доставок в России. Также устойчивый рост демонстрируют Казань, Челябинск, Омск и Уфа.
По данным «Авито Товаров», наиболее востребованные товары во время распродаж — это повседневная одежда (46%) и обувь (39%). В тройку лидеров также вошли товары для дома, мебель и бытовая техника (34%). В этом году большинство покупателей (23%) собираются потратить во время ноябрьских акций 5–10 тыс. рублей.
В пресс-службе Ozon сообщили, что в прошлый период скидок, с 23 октября по 11 ноября 2025 года, особенно заметно выросла реализация сезонных товаров с дисконтом.
— Ожидаемо в топе по росту продаж относительно III квартала — атрибутика для Нового года: фигурки, украшения, елки: их покупали почти в девять раз чаще. Но самый заметный рост у наборов для рукоделия. Товары для взрослого творчества покупали в течение первых недель распродажи чаще в 17 раз, — рассказали представители маркетплейса.
По доле реализации лидировали верхняя одежда для женщин, смартфоны, зоокорма и витамины для животных, бытовая техника и электроника.
— В этом году также продолжается тренд прошлого года: почти половина всех заказов приходится на регионы, — добавили в Ozon.
Как «накручивают» скидкиИз года в год маркетплейсы и все, кто дает скидки на «черную пятницу», демонстрируют высокие обороты, отметила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. Доля интернет-продаж выросла с 11,3% три года назад до 15,2%, а платформы нарастили прибыль в четыре раза, добавил ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев.
— Однако динамика заметно замедлилась: если в 2019–2021-х оборот взлетал на 65%, то сейчас прирост упал до 20% ежегодно, — рассказал эксперт. — В основном речь идет о перемещении покупок из других дней ноября на «черную пятницу», а не о привлечении новых потребителей.
Но в значительной степени работа продавцов определяется маркетинговыми механизмами, а не реальными скидками, отметила Екатерина Косарева. Для ритейла это один из ключевых сезонов: по данным отраслевых ассоциаций, в последние годы его доля в годовой выручке крупных игроков нередко приближается к 10–15%.
Однако значительный прирост продаж обеспечивается прежде всего интенсивными рекламными кампаниями и эффектом массового ожидания, а не снижением отпускных цен.
— На практике в большинстве случаев дисконты оказываются номинальными, — сказала эксперт. — Распространенная технология — предварительное повышение цен за несколько недель до акции, после чего объявляется скидка в 30–50%. Формально цена действительно снижается относительно пикового значения, но по отношению к реальной среднерыночной стоимости товара она остается прежней или меняется лишь незначительно. Это типичная ценовая тактика, позволяющая поддерживать высокий оборот, не уменьшая маржинальности.
Реальная выгода может ждать покупателя, например, в косметике, спорттоварах, стройматериалах, добавил Игорь Расторгуев. На эти товары производители готовы давать настоящие скидки как инструмент привлечения новых покупателей, а не как иллюзию.
— Рынок повзрослел и требует честности. Селлеры теперь используют множество механик одновременно — скидку, промокод, кешбэк, систему «чем больше берешь, тем больше экономишь» — не столько для разнообразия, сколько для того, чтобы затруднить сравнение и запутать реальную цену, — пояснил он. — Выживают те, кто работает прозрачно и умеет завоевать доверие в этой игре перепроверок и скептицизма.
Эксперты добавили, что самые большие скидки ритейлеры чаще дают на товары прошлых коллекций, на устаревшие модели электроники или неликвид, который необходимо вывести из оборота. Самые востребованные позиции либо почти не дешевеют, либо быстро исчезают из наличия, формируя искусственный дефицит.
Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Денис Талызин напомнил, что закон «О защите прав потребителей» запрещает продавцам предоставлять заведомо ложную информацию о скидке, однако такая практика очень распространена.
— Крупные продавцы и площадки помимо выгод также несут ответственность перед покупателем за некачественные товары или другие недобросовестные действия, — сказал он. — В это время малоизвестные перед лицом ответственности могут просто «свернуть лавочку». Иногда такие платформы специально открываются для извлечения быстрой прибыли из предоставления некачественных услуг и товаров с дальнейшей ликвидацией и отсутствием реальной возможности отстоять свои права.
Если человека обманули во время распродажи, следует написать жалобу ритейлеру, посоветовал адвокат.
— Возможно, он не захочет портить свою репутацию и решит самостоятельно урегулировать проблему, — отметил эксперт. — Если ситуации не была разрешена, можно обратиться в суд. При этом важно иметь документарные подтверждения действий, связанных с покупкой — чеки, копию жалобы, подтверждение отправки, гарантийные талоны, этикетки, коробки, скриншоты переписки.
Если стоимость товара превышает 2,5 тыс. рублей, появляются основания для обращения в правоохранительные органы и возбуждения уголовного дела, пояснил он.