Продвижение российских войск и освобождение все новых территорий Донбасса ставит вопрос о возвращении этих земель к мирной жизни. Однако без всесторонней очистки от взрывоопасных предметов этого сделать нельзя. Объем задач настолько велик, что кроме спецподразделений ВС РФ привлекают и гражданских специалистов. Эти люди находят мины и неразорвавшиеся снаряды на дорогах, в полях и под опорами ЛЭП, обезвреживают их и таким образом возвращают земли в хозяйственный оборот. Корреспондент «Известий» пообщался с представителями служб гуманитарного разминирования, которые уже очистили более 300 га. О том, кто занимается этой работой, как она ведется, о неожиданных находках и внедрении роботов — в нашем материале.
Что такое гуманитарное разминированиеИдея создать службу гуманитарного разминирования возникла после событий 2022 года, когда вместе с продвижением российской армии остро встал вопрос очистки наших исторических территорий, рассказал один из основателей службы гуманитарного разминирования Алексей Малышев.
— Уже тогда стало понятно, что справиться только штатными армейскими подразделениями невозможно, и необходимо привлекать частные организации. Постепенно начали формироваться частные саперные компании, которые занимаются именно гуманитарным разминированием на освобожденных территориях, — пояснил он.
Летом 2023 года гражданские саперы под руководством Алексея приступили к активной работе. На одном из первых участков, площадью около 20 гектаров у линии электропередачи, они обнаружили десятки мин. Инженеры считают, что эти устройства могли быть оставлены для того, чтобы помешать ремонтным бригадам, которые прибыли бы на технике восстанавливать ЛЭП, рассказал специалист.
Взрывоопасные предметы могут находиться где угодно — в лесу, на берегу реки или под землей — и все они реально угрожают жизни и здоровью людей, подчеркивает Алексей. Выезд саперов нужен не только перед проведением ремонтных работ на ЛЭП, но и перед посевной в полях, которые возвращаются в сельхозоборот, при возведении новых объектов и реконструкции зданий.
Особенность гуманитарного разминирования в том, что специалисты ищут не только мины и неразорвавшиеся боеприпасы, но и любые металлические предметы, которые представляют опасность для людей. Это делает их работу отличной от задач армейских саперов, чья миссия чаще ограничивается обеспечением безопасного движения войск.
Нюансы и находкиСамые необычные и редкие находки, по словам Алексея, связаны с событиями Великой Отечественной войны.
— Да, прошло уже более 80 лет, но эхо войны в виде неразорвавшихся снарядов или других взрывоопасных предметов всё еще отзывается в нашей земле. Тем более что на землях Донбасса и Херсонщины проходили одни из самых кровопролитных боев с фашистами, и оставшиеся боеприпасы продолжают нести смертельную опасность, — говорит он.
По словам эксперта, особенный интерес представляют случаи, когда заказчики или местные власти настаивают, что на участке «много раз ходили люди» и «ничего нет».
— К примеру, на одном из участков федеральной трассы, где планировалось строительство, было обнаружено минное поле. Причем противотанковое, прикрытое противопехотным. На этом поле наши саперы нашли практически все типы советских мин, в том числе и ПФМ «Лепесток» дистанционного минирования, — вспоминает собеседник.
Он напомнил, что в боевых условиях требуется быстрота и точечность разминирования, чтобы открыть проход для отряда или колонны.
— При таком подходе могут оставаться заминированные участки. А гражданские саперы должны оставлять после себя полностью очищенную территорию, — говорит Малышев.
Единоначалие и отечественное оснащениеОлег Филин, гендиректор другой частной саперной компании, отмечает, что в настоящее время наиболее активно работы ведутся в Донецкой Народной Республике и в Херсонской области.
— В прошлом году мы работали в Луганской Народной Республике. Сейчас одновременно выполняем три контракта. Наш штат насчитывает около 50 человек, среди которых 42 сапера и управленческий персонал. За последние два года специалисты нашей компании разминировали и очистили чуть более 300 гектаров земель. Обнаружили очень много взрывоопасных предметов, и, слава богу, все прошло без происшествий, — подчеркивает Олег.
По его словам, гражданские саперы стремятся брать за основу и внедрять армейскую систему управления.
— Речь идет о единоначалие при принятии решений, несмотря на то что компания гражданская, и беспрекословном подчинении в части выполнения требований безопасности и всего остального, — отмечает собеседник.
Один из ключевых принципов работы — использование и продвижение изделий отечественной промышленности.
— Это касается миноискателей, бронеодежды, и многого другого. Стараемся поддерживать отечественного производителя, давать обратную связь, чтобы российские продукты, связанные с гуманитарным разминированием, как можно быстрее и активнее развивались, были максимально качественными, — говорит Олег.
Перспективные планыОба собеседника согласны, что дальнейшее развитие и совершенствование этой деятельности требует повышенного внимания.
— Многие эксперты уже не раз говорили, что при текущих темпах и возможностях, очищать земли освобожденных регионов мы будем около ста лет. Поэтому будущее гуманитарного разминирования — за применением новейших технологий и роботизацией, сочетающей в себе как воздушную разведку и обнаружение взрывоопасных предметов с помощью дронов, так и непосредственную работу на земле роботизированных комплексов, — считает Алексей Малышев.
Однако Олег Филин уверен, что заменять ручной труд сапера полностью нельзя.
— Роботы могут сделать работу сапера более безопасной, но полная очистка и безопасная земля возможна только после того, как прошел сапер, а за ним и контролер качества, — уверен он.
Обучение и аттестацию таких специалистов проводит единственный в России Международный противоминный центр Военно-инженерной ордена Кутузова академии им. Карбышева. На курсы принимают всех желающих в возрасте от 18 до 60 лет, причем большинство слушателей — бывшие военные, мужчины старше 40 лет.
По словам Филина, важно, что любая компания проходит официальную аккредитацию, основной критерий которой — наличие сертифицированных средств бронезащиты, медицинского оснащения и оборудования, сертификация специалистов и транспортное обеспечение.