Колесник: Россия ответит на блокировку Калининграда по доктрине


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Блокировка транзита в Калининград: угрозы и ответ Литвы — кто прав?

Депутат Госдумы (ГД) Андрей Колесник 23 ноября заявил, что по военной доктрине блокировка любого субъекта России, в том числе Калининградской области, расценивается как фактическое объявление войны.

В беседе с Lenta.ru Колесник указал, что Литва, выступающая как важнейший транзитный коридор в Калининград, сама зависит от доходов, связанных с этим транзитом, а также от продаж сельхозпродукции. По его версии, действия Вильнюса выглядят противоречиво, поскольку ограничения транзита в первую очередь ударят по самой Литве.

Депутат предостерег, что в случае перекрытия сообщения с Калининградской областью Литва может «лопнуть, как воздушный шар», имея в виду уязвимость экономики республики.

«Если будет закрыт транзит и произойдет блокировка Калининградской области, то сама Литва может лопнуть, как этот самый пресловутый воздушный шар. Собственно, эта страна и есть воздушный шарик», — сказал он.

Колесник также расценил недавние заявления литовских властей как попытку «взбодрить» себя.

Глава правящей Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Миндаугас Синкявичюс накануне заявил, что Вильнюс может рассмотреть ограничение транзита в Калининград, если литовские фуры, которые сейчас не в состоянии покинуть территорию Белоруссии из-за закрытия литовских границ, не будут выпущены. Политик отметил, что государство также может применить иные меры, в том числе вновь закрыть границы с Белоруссией. По его словам, детали ответа Вильнюса на якобы удерживаемые автомобили Литвы разглашаться не будут, так как Минск может следить за развитием ситуации.

Литва полностью 29 октября закрывала границу с Белоруссией, при этом были сделаны исключения лишь для дипломатов, транзитных перевозок в Калининград и для граждан Литвы и стран ЕС. После этого стало известно, что на белорусско-литовской границе около 5 тыс. литовских грузовиков оказались заблокированными, которым, как 1 ноября сообщил Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии, будет позволено вернуться только после открытия пунктов пропуска.

Позднее, 19 ноября, глава МВД Литвы Владислав Кондратович сообщил, что Литва снова готова открыть границу, о чем на следующий день белорусский госпогранкомитет получил официальное уведомление. Совет министров Белоруссии 22 ноября сообщил, что прицепам и полуприцепам с регистрацией Литвы было разрешено передвигаться по республике.

Лента

Все новости