Преступники присваивают полученные средства, реализуя автовладельцам недействительные полисы ОСАГО. Об этом 23 ноября сообщили в пресс-центре МВД РФ.
«Агент оформляет бланк, принимает деньги от клиента, но не передает их в компанию… Когда возникает страховой случай, выясняется, что полис недействительный, и автовладельцу приходится судиться со страховой компанией», — цитату ведомства приводит ТАСС.
В пресс-центре также уточнили, что Верховный суд, как правило, становится на сторону водителя.
«Если он не знал о мошенничестве, страховая обязана выплатить. Но это редкость. Чаще всего фальшивки делают вовсе за границей, с реальными номерами и поддельными реквизитами», — уточнили в пресс-центре.
22 ноября сообщили, что перевод денег на «безопасные счета», вложения в криптовалюту, рассылка фишинговых ссылок и предоплаты за товары вошли в число основных схем мошенников в 2025 году. Отмечается, что многие правонарушения совершаются с использованием интернет-торговых площадок. Под видом организации безопасной сделки злоумышленники через мессенджеры рассылают фишинговые ссылки, с помощью которых похищают данные банковских карт потерпевших.