Многолетний международный розыск одного из наиболее опасных наркопреступников России завершился: Игорю Выговскому назначено 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима (с годом ограничения свободы) за создание и руководство наркокартелем. Следствию осложнял работу тот факт, что подозреваемый длительное время скрывался в Таиланде. Подробности — в материале «Известий».
Подробности расследованияПо выводам суда, в период с декабря 2021-го по май 2022 года Выговский сформировал и возглавил организованное преступное сообщество с распределением ролей между кем кем исполняющими обязанности.
«Для незаконного сбыта наркотических средств через Интернет на территории Ульяновской и Самарской областей осуществлял руководство структурными подразделениями, а также наркокурьерами. С этой целью им был создан интернет-магазин, функционирующий в том числе в мессенджере «Телеграм», где специальный аккаунт (бот) выполнял отдельные функции в автоматическом режиме», — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.
Такой способ реализации дал возможность зависимым оформлять заказы на запрещенные вещества, при этом схема обеспечивала участникам значительную анонимность.
Планы группировки были нарушены крупной спецоперацией в 2022 году, когда силовики нанесли удар по сети. В результате изъяли свыше килограмма различных наркотических средств, что говорит о особо крупном размере сбыта.
Выговский активно опирался на криминальные связи на Украине, откуда он родом. Сообщники снабжали его украинскими сим-картами для бесперебойной работы. По данным оперативников, он был интегрирован в украинское криминальное сообщество.
Восемь активных участников банды были задержаны, осуждены и получили реальные сроки лишения свободы от шести до восьми лет в колониях строгого режима. Шесть осужденных работали в «наркомагазинах» в роли курьеров: получали от кураторов запрещенные вещества, фасовали, делали закладки и отчитывались о тайниках. Двое других занимались руководящими функциями и вели переговоры с иными организаторами наркобизнеса, в том числе в других регионах. Известно, что двое подсудимых заключили сделки со следствием и изобличили своих кураторов; их показания стали частью обвинения против Выговского.
Однако самому лидеру тогда удалось скрыться. Его объявили в заочный розыск, а в апреле 2025 года — и в международный. Сведения о местонахождении на территории Таиланда поступили в июле 2025 года. После подтверждения личности таиландские власти задержали его и оперативно провели процедуру депортации, передав российского разыскиваемого российским правоохранителям.
Тонкости экстрадицииСначала следователи и сыщики устанавливают личность предполагаемого преступника, принимают меры к розыску, рассказывает о процедуре экстрадиции обвиняемых эксперт по международной преступности, полковник юстиции в отставке Сергей Пелих.
— После получения запроса на пересечение границы можно начать процедуру объявления в международный розыск. Но сначала заочно предъявляется обвинение по собранным доказательствам. Собирается материал для суда и направляется ходатайство следователя о заочном аресте. В разбирательстве принимает участие и сторона защиты, если у фигуранта есть свой адвокат, если нет — ему предоставляется бесплатный. Затем выносится постановление о заочном избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Опять собирается пакет документов (обвинение, доказательства и т.п.) для отправки в Интерпол. На комиссии организации рассматриваются материалы и вносятся данные в специализированную международную базу. Если речь о тяжких преступлениях, разыскиваемый попадает в базу red notice.
— Что касается Таиланда, то с королевством у нас подписано двустороннее соглашение о правовом сотрудничестве. С ними мы напрямую работаем весьма успешно, но в Интерпол всё равно обязаны подать данные о розыске человека за границей.
Он уточнил, что все запросы о выдаче преступников направляются через Генеральную прокуратуру.
— После того как преступника «вылавливают», власти рассматривают вопрос, подпадает ли деяние под национальный уголовный закон. Если всё в порядке и есть подтверждение от нашей стороны, что готовы забрать человека на родину, то местные силовики привозят разыскиваемого в аэропорт и передают российским коллегам. Как правило, конвоированием занимаются либо сотрудники Интерпола, либо работники ФСИН России.
Кто такой Игорь ВыговскийИмя Игоря Выговского уже фигурировало в резонансном уголовном деле в 2018 году, когда в Ульяновской области была уничтожена другая большая наркогруппа, связанная с криминальным авторитетом по кличке Кислый. Тогда Выговский проходил по делу в роли свидетеля.
В дальнейшем, по версии следствия, он воспользовался накопленными связями и опытом для создания собственной, более технологичной преступной империи. Его картель отличался жесткой иерархией и строгой конспирацией, что долго мешало выйти на организатора.
Правосудие на порогеВыговскому вменили две особо тяжкие статьи УК РФ: организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Максимальное наказание, которое ему грозило — пожизненное лишение свободы.
Первоначально обвинение требовало для него 22 лет колонии строгого режима. Не исключено, что в постановление суда будет внесено апелляционное представление.