Саммит G20 стартует в Йоханнесбурге 22 ноября. Из-за конфликта между ЮАР и США в Белом доме до сих пор держат интригу, будет ли страна представлена на саммите. Отказ Вашингтона от участия может пошатнуть значимость этой площадки. В то же время к «двадцатке» всё больший интерес проявляют страны других регионов, в частности Лига арабских государств, сообщил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ Марат Бердыев. По его словам, позитивный импульс международной экономической дипломатии придало бы и уплотнение связки «двадцатки» и БРИКС.
Почему арабские страны хотят вступить в G20Лига арабских государств проявляет интерес к вступлению в «большую двадцатку», а Россия, в свою очередь, поощряет такие шаги, сообщил «Известиям» посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев.
— Фиксируем всплеск интереса к Группе двадцати со стороны интеграционных объединений. В частности, такие сигналы неоднократно поступали по линии Лиги арабских государств. Россия традиционно и системно выступает за усиление в «двадцаточных» переговорных процессах роли многосторонних объединений, консолидирующих представителей Глобального Юга, — заявил дипломат.
Справка «Известий»Межправительственная организация Лига арабских государств (ЛАГ) была создана 22 марта 1945 года. В настоящее время она функционирует в формате саммитов, на которых обсуждаются ключевые региональные вопросы.
В состав лиги входят 22 государства: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские Острова, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан и Тунис.
Подобные влиятельные объединения, включающие страны с развитой экономикой, могут повысить авторитет и представительность форума, считает Бердыев. Прежде всего речь идет о незападных структурах. Помимо ЛАГ дипломат назвал Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
— Позитивный импульс международной экономдипломатии придал бы уплотнение связки «двадцатки» и БРИКС, опираясь на уже установившиеся контакты «двадцатки» с НБР (Новый банк развития — финансовый институт, учрежденный странами БРИКС. — «Известия»), — добавил он.
Действительно, ЛАГ имеет довольно серьезный экономический вес в мире. По данным доклада ESCWA (ООН), в совокупности экономики арабских стран составляют примерно 5% мирового ВВП. На их долю приходится около четверти мировых запасов нефти и более 20% мирового экспорта газа, а Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и Кувейт входят в число богатейших государств мира по ВВП на душу населения.
Формат «большой двадцатки» интересен Лиге по ряду причин. В первую очередь это возможность для арабского Востока более широко участвовать в глобальном сотрудничестве — как политическом, так и экономическом, рассказал «Известиям» востоковед Леонид Цуканов.
— Это возможность укрепить связи с «моторами» «двадцатки» в Европе и Латинской Америке, а также расширить дополнительный канал взаимодействия с Россией, — считает эксперт.
Он напомнил, что Россия поддерживает стремление ЛАГ присоединиться к формату еще с 2024 года. Тем более что в 2023-м к работе площадки присоединилось другое крупное объединение — Африканский союз, в который входят 55 стран южного континента. Это событие можно считать эпохальным, потому что оно сделало G20 более представительной и усилило ее статус как площадки, где ведется равноправный диалог ведущих развивающихся экономик со странами «большой семерки», уточнил Марат Бердыев.
— Подобное развитие событий — подтверждение объективной тенденции укрепления многополярности и подъема нового центра силы в международных делах. С учетом наших давних прочных дружеских связей с Африканским континентом, Россия была одной из активных сторонниц данной инициативы, — отметил дипломат.
Первоначально площадка G20 создавалась для привлечения незападных экономик к разрешению мировых экономических проблем, напомнил в разговоре с «Известиями» программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Антон Беспалов. Однако на протяжении каждого саммита европейские страны вместе с США стараются продавить свою повестку. Таким образом, даже при включении в состав форума ЛАГ сложно сказать наверняка, повысит ли это авторитетность G20, потому что западные государства продолжат курс на манипулирование остальными участниками, считает эксперт.
Что будут обсуждать на саммите G20Лидерский саммит «большой двадцатки» состоится в Йоханнесбурге 22–23 ноября. Как заявил президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса, основными вопросами станут неравенство в мире и пути его преодоления.
В рамках саммита пройдут три большие сессии. Первая будет посвящена обеспечению устойчивого роста мировой экономики и вопросам торговли стран Глобального Юга, сообщил министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Рональд Ламола. На второй участники обсудят вопросы снижения риска природных бедствий, изменение климата земли, а также продовольственную безопасность и справедливый энергетический переход. На третьей сессии поговорят о проблемах добычи и торговли критически важными для мировой экономики минералами и о вопросах искусственного интеллекта. Кроме того, на G20 пройдет встреча лидеров стран — участниц Фонда Индии, Бразилии и ЮАР для содействия сокращению масштабов бедности и голода.
Но весьма интригующие переговоры, возможно, пройдут за закрытыми дверями. В субботу, 22 ноября, европейские лидеры планируют провести экстренное совещание, чтобы обсудить мирный план США по урегулированию на Украине, сообщает Financial Times. Инициатива Трампа и его масштаб давления на Украину ошеломили страны ЕС и их команды по национальной безопасности, пишут СМИ.
При этом складывается ощущение, что нынешний саммит станет одним из наименее статусных за последнее время, и вряд ли именно там будет решаться судьба украинского конфликта. Впрочем, в предыдущие годы этот конфликт не был в центре внимания встреч по линии G20. Между тем полностью эту тему на саммитах не избегали, как и другие международные конфликты, включая, например, войну в Газе.
Отсутствие лидеров ключевых стран, однако, ставит под вопрос успех саммита. Точно не приедут Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин. От России на встречу в ЮАР прилетел заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин. США изначально должен был представлять вице-президент Джей Ди Вэнс, однако позднее Трамп заявил, что никто из представителей Штатов не отправится в Йоханнесбург.
До этого американский президент назвал позором проведение саммита в ЮАР, обратив внимание на притеснение прав белого населения, которое, по его мнению, подвергается насилию. Напомним, что в феврале 2025-го Трамп подписал указ о заморозке любой помощи ЮАР из-за того, что в стране приняли закон об изъятии сельскохозяйственных участков у африканеров (потомков белых колонистов) без какой-либо компенсации.
Впрочем, накануне ЮАР получила ноту Вашингтона, которая говорит о том, что Штаты все-таки могут изменить свое мнение и принять участие в саммите. «Это очень позитивный знак. Я повторяю, что политика бойкота никогда не работала. США должны быть здесь, и мы сейчас изучаем это», — заявил президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Отказ США от участия в саммите лидеров стран G20 ставит под сомнение его будущее как площадки для координации глобальных инициатив, пишет газета Financial Times со ссылкой на европейских дипломатов, жалующихся, что без Вашингтона Европа ничего не сможет добиться на полях саммита. Так или иначе в последние годы значение площадки снижалось. Всему виной усиливающиеся разногласия между участниками этой структуры, заметил Леонид Цуканов. К таковым относятся украинский кризис или палестино-израильский конфликт. Сейчас же к этому еще добавились обострение ситуации вокруг Венесуэлы и тарифные войны США.
— Полноценного перезапуска формата в ближайшее время ожидать, скорее всего, не стоит, поскольку основные разногласия между представителями разных регионов в группе по-прежнему не урегулированы, — пояснил эксперт.
В то же время для России «большая двадцатка» сохраняет свою важность, заявили в Кремле.
— Это гораздо более представительный формат с точки зрения обсуждения мировых экономических проблем, — сказал Дмитрий Песков.
Действительно, для Москвы и ее дипломатических интересов площадка представляет ощутимую значимость, так как она остается местом для диалога между западными и незападными странами, отметил Антон Беспалов.