Президент России Владимир Путин провел встречу с главой Федеральной налоговой системы (ФНС) Даниилом Егоровым. Об этом 21 ноября сообщила пресс-служба Кремля в своем Telegram-канале.
Сообщается, что по итогам десяти месяцев ненефтегазовые поступления в федеральный бюджет выросли на 3 трлн рублей, что позволило компенсировать уменьшение доходов от нефти и газа.
«Мы достигли показателя, что у нас нефтегазовые доходы в федеральном бюджете составляют только 30%», — отметил Егоров.
Егоров также перечислил основные изменения в работе ФНС. По его словам, налоговая амнистия дала возможность 25 тыс. компаний сэкономить примерно 20 млрд рублей. Более половины налогоплательщиков теперь устраняют ошибки самостоятельно после получения предупреждений от ведомства и тем самым избегают проверок. ФНС сократила объем запрашиваемых у бизнеса документов на 40% и ввела автоматизированный механизм взыскания задолженностей.
Руководитель ведомства подчеркнул, что в последние годы изменились экономические связи России: если в 2021 году 80% транзакций приходились на западные страны, то сейчас 80% оборота и расчетов осуществляется с другими партнерами, при этом ОАЭ стали лидером по размещению активов российских компаний.
Судебный юрист Любава Трофимова 28 октября рассказала «Известиям», что с 1 ноября 2025 года ФНС получила право взыскивать задолженности с физических лиц без обращения в суд. По ее словам, это касается долгов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам в пределах отрицательного сальдо единого налогового счета. Эксперт добавила, что взыскание будет проводиться в течение шести месяцев с момента просрочки через автоматизированную систему.