Снайперы группировки «Центр» сбивают десятки беспилотников


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Снайперы в Красноармейске: точные выстрелы по врагу и дронам

В условиях доминирования в воздухе БПЛА и действий малых штурмовых групп на земле, казалось бы, почти не остается места для снайперов и высокоточной стрельбы. Но в боях за Красноармейск бойцы, выбравшие эту специализацию, продолжают выполнять как свои «классические» задачи, так и те, что появились совсем недавно. Теперь вблизи переднего края они уничтожают не только личный состав врага, но и его беспилотники. Для этого они проводят специальные учения на полигонах — подвешивая FPV-дроны на канатную дорогу. Корреспонденты «Известий» увидели специфику работы снайперов группировки войск «Центр», побывав на одном из пунктов воздушного наблюдения, где стрелки уничтожают крупные беспилотники врага.

Особенность работы снайперов группировки «Центр»

— В данный момент работаем по дронам всех видов: FPV, «крыльям», тяжелым дронам, таким как «Баба-Яга». Этому можно научиться, надо знать, как брать упреждение, — рассказывает Андрей, командир снайперского взвода. — У нас на полигоне есть специально отведенное место, где FPV-дроны подвешены на канатную дорогу, и работаем по ним в движении. Вначале работали из автоматов, потом и винтовки стали применять.

Андрей был призван в рамках мобилизации, начинал свой боевой путь рядовым разведчиком. Позже подписал контракт и в ходе боев получил офицерское звание и должность. По словам нашего собеседника, количество уничтоженных его взводом БПЛА уже давно перевалило за сотню, хотя точного счета при таких масштабах уже никто не ведет.

На пункте воздушного наблюдения дежурят двое стрелков. Один работает с дальнобойной винтовкой «Орсис Т500» калибра .338 Лапуа-Магнум с ручной перезарядкой, которая для удобства стрельбы установлена на штативе-треноге. Такое оружие позволяет поражать цели на дистанции до 1500 м. Наш собеседник рассказывает, что дальнобойные винтовки «Орсис» им сразу выдали при формировании подразделения, они не закупались волонтерами или самими бойцами.

Работа с оружием калибра .338 Лапу-Магнум требует особой подготовки и считается отдельной специализацией для личного состава. Поэтому расчеты к нему состоят из специально подготовленных стрелка и наблюдателя.

В укрытии аккуратно лежит сумка с патронами. Часто такие снаряжают самостоятельно для большей точности, и их не переносят просто в подсумках, как обычные боеприпасы к автоматам. У второго стрелка — полуавтоматическая винтовка СВД с тепловизионным прицелом.

Пункт воздушного наблюдения, на котором мы находимся, расположен относительно далеко в тылу, и в скором времени его окончательно передадут зенитчикам. А снайперы в борьбе против БПЛА действуют впереди. Там, где тяжело завести достаточное количество пулеметов и стрелков, но критически важно прикрыть от ударов с воздуха закрепляющиеся штурмовые группы и их снабжение. Каждый точный выстрел на счету.

— Также работаем по живой силе противника, есть «свободная охота», придаем стрелков штурмовым подразделением перед боевым выходом. Целями могут быть, например, пулеметчики в долговременных точках. Снайперы прикрывают штурмовые подразделения. Бывают моменты, когда к нашим штурмовым группам подлетает «Баба-Яга» и начинает бомбежку. Тогда наши снайперы работают по ним, — перечисляет Андрей виды боевых задач.

Спрашиваем у него, как он относится к популярному в военной среде анекдоту о том, что каждый снайпер мечтает стать пилотом FPV и поражать цели с еще большей дистанции. Но наш собеседник, как оказалось, слышит его впервые и отвечает, что никогда не замечал подобных желаний. Сам он успешно поражал живую силу противника на дистанции около 1200 м, ведя огонь по вышедшему с позиций на край лесополосы врагу.

Работа снайперов при штурмовых действиях

С полуавтоматической винтовкой СВД дежурит Владимир. Он пришел в армию добровольцем, и когда предложили стать снайпером во время обучения, согласился. Участвовал в городских боях — от штурма Селидово и до нынешнего окружения Красноармейска.

— Основная сложность — в передвижениях. Главное, чтобы тебя не заметили с воздуха. В остальном — найти позицию и работать по противнику. Тебя тоже ведут с воздуха, и если ты не видишь врага, подсказывают, где он сидит, отрабатываешь его, чтобы наши штурмовики продвигались дальше, — рассказывает Владимир.

По его словам, он часто проходит большие дистанции, поэтому берет с собой только самое необходимое. Если движение происходит ночью, то используются противотепловые накидки-пончо, а бойцов с воздуха ведет свой БПЛА.

При действии малых штурмовых групп в них чаще всего не остается места для стрелка с винтовкой. Но снайперы продвигаются сразу за ними, чтобы иметь возможность немедленно поддержать огнем. Владимир рассказывает о недавнем случае, когда был уничтожен украинский пулеметный расчет, мешавший продвижению штурмовиков.

— Была ситуация, в которой к дому не могли продвинутся, по штурмовикам отрабатывал пулеметчик. Он сидел в глубине, и БПЛА достать его не могли, тогда вызвали нас, и мы смогли его уничтожить. Дистанция была метров 100, городские бои, ближние, — вспоминает Владимир.

Такие ситуации возникают в городских условиях, потому что в полях зачастую слишком большие дистанции и всё просматривается с воздуха.

За несколько дней до нашего разговора Владимир получил медаль «За отвагу» за бои в Селидово, в ходе которых он был в первый раз ранен. В тех боестолкновениях отдельная группа из 10 снайперов смогла зайти в город, внутри разбиться по огневым точкам и контролировать большое пространство.

— Я из семьи военных, у меня отец, два его родных брата и дед служили. Плюс мой сын теперь офицер. Я поставил семью перед фактом, потому что как отец я не могу отсидеться дома, когда сын воюет! Это не по-мужски, как по мне, и жена меня поддержала. У меня надежный тыл, — рассказывает Владимир о том, как решил прийти на военную службу.

Лента

Все новости