Российские инструкторы содействуют властям Центральноафриканской Республики в обеспечении безопасности в районах, прилегающих к Судану: они участвуют в операциях по очистке территорий от боевиков антиправительственных формирований и ведут переговоры об их разоружении. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве РФ в Банги. В частности, в конце октября 69 боевиков добровольно отложили оружие и вернулись к мирному образу жизни. Усиление угрозы для безопасности ЦАР также вызвано конфликтом в Судане: с 2023 года, когда в этой стране вспыхнула гражданская война, в ЦАР прибыло свыше 45 тыс. беженцев, а в приграничных зонах регистрируются инциденты с участием суданских вооруженных формирований. В дипмиссии подчеркнули, что приток беженцев создает риски для гуманитарной ситуации и подготовки к всеобщим выборам 2025 года.
Российские инструкторы и армия ЦАР проводят зачистку от боевиковРоссийские инструкторы активно помогают правительству ЦАР повышать уровень безопасности в приграничных с Суданом районах страны. Об этом «Известиям» сообщили в посольстве РФ в Банги.
— Российские инструкторы продолжают оказывать комплексное содействие правительству ЦАР в укреплении безопасности, в том числе в приграничных с Суданом районах. С ВС ЦАР осуществляются совместные операции по зачистке территории страны от боевиков. Параллельно активно ведутся переговоры с вожаками незаконных вооруженных формирований по разоружению, демобилизации и реинтеграции, — отметили в дипмиссии, добавив, что в конце октября 69 боевиков решили сдать оружие и вернуться к мирной жизни.
В приграничных с Суданом районах Центральноафриканской Республики действуют несколько антиправительственных группировок, среди которых «Народный фронт за возрождение ЦАР» (FRPC), «Патриотическое движение Африки» (MPC) и «Союз за мир в ЦАР» (UPC). Вместе эти формирования образуют «Коалицию патриотов за перемены» (CPC-F).
Кроме того, на территории взаимодействуют с местными вооруженными формированиями и Силы быстрого реагирования (СБР) Судана — одна из сторон суданского конфликта. СБР используют приграничные зоны в качестве логистических узлов.
Справка «Известий»Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за противостояния между главнокомандующим Вооруженными силами (ВС) Абделем Фаттахом аль-Бурханом и лидером Сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммедом Дагло. Бои привели к тяжелому гуманитарному кризису, вспышкам болезней и массовой гибели мирных жителей.
В конце октября 2025 года СБР объявили о захвате штаба армейских сил в Эль-Фашере — ключевой базе в Северном Дарфуре. Суданские власти сообщили о более чем 2,3 тыс. погибших во время штурма, а местные врачи зафиксировали нападения на больницы и убийства пациентов.
В дипмиссии отметили, что Москва выражает обеспокоенность развитием событий в Судане. Официальный представитель МИД России Мария Захарова 14 ноября заявила о неизменной поддержке Россией мирного урегулирования и важности соблюдения суверенитета, территориальной целостности и единства суданского государства.
При этом конфликт в Судане усугубил социальную нагрузку для ЦАР. По информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала гражданской войны в Судане в апреле 2023 года в Центральноафриканскую Республику прибыли более 45 тыс. человек.
— Их приток создает дополнительное давление на местные власти и может привести к гуманитарной катастрофе, что особенно опасно накануне серии выборов в ЦАР 28 декабря 2025 года, — рассказали в российском посольстве.
Всеобщие выборы в Центральноафриканской Республике назначены на 28 декабря 2025 года. В этот день граждане страны изберут президента, депутатов парламента и органы местного самоуправления.
Российские дипломаты добавили, что эскалация ситуации в Судане стала фактором дестабилизации и в сфере безопасности ЦАР. В конце сентября на границе между Суданом и ЦАР произошло боестолкновение между армией Центральноафриканской Республики и суданскими Силами быстрого реагирования. Минобороны ЦАР заявило, что атаку отразили и порядок в приграничном регионе восстановлен.
С целью снижения напряженности и предотвращения проникновения боевиков 30 октября при посредничестве Миссии ООН по стабилизации в ЦАР было подписано соглашение между общинами по обе стороны границы. Документ запрещает хранение оружия и боеприпасов и обязывает соблюдать традиционные коридоры сезонного перегна скота.
В то же время посольство РФ подчеркнуло, что официальных запросов от Банги о новой помощи России по контролю приграничных районов не поступало.
Сотрудничество с ЦАРЗа последние пять лет Центральноафриканская Республика добилась заметного улучшения обстановки в области безопасности. После кризиса 2020 года, когда боевики приблизились к столице, правительству при поддержке российских инструкторов и сил собственной армии удалось восстановить контроль над почти всей территорией государства. Несмотря на отсутствие масштабного конфликта сегодня, отдельные очаги насилия сохраняются в пограничных районах с Южным Суданом и Демократической Республикой Конго.
Военное сотрудничество является частью более широкого партнерства между Москвой и Банги. В 2024 году были сняты международные ограничения на экспорт алмазов из ЦАР — российская сторона активно продвигала это решение в рамках Кимберлийского процесса. Значимым остается и взаимодействие в гуманитарной сфере: более 40% населения страны страдают от недоедания, и в 2024 году Россия бесплатно поставила в ЦАР 50 тыс. т пшеницы, что позволило покрыть годовые потребности в зерне.
Сотрудничество с Банги соответствует курсу Москвы на укрепление связей со странами Глобального Юга. Ключевой составляющей российской стратегии в Африке выступает «экспорт безопасности», включающий комплексный подход — военную подготовку, меры по продовольственной безопасности, передачу знаний и развитие управленческих систем, то есть поддержку, направленную на устойчивость государств.
По линии оборонных ведомств обсуждается вопрос о создании российской военной базы в ЦАР, стороны ищут взаимоприемлемые условия для реализации такого проекта. Инициатива является частью общего процесса углубления партнерства, охватывающего сотрудничество в сфере безопасности, а также экономическую и гуманитарную помощь.
Хотя точных данных о формате и сроках создания базы пока нет, само обсуждение свидетельствует о высоком уровне взаимного доверия. Сообщалось, что власти ЦАР выразили заинтересованность в размещении базы, указав, что инфраструктура в Беренго (это бывшая резиденция императора ЦАР Жан-Беделя Бокассы) может вместить до 10 тыс. военнослужащих.
Взаимодействие двух стран традиционно поддерживается на высоком уровне, а вклад России в стабилизацию ситуации в ЦАР оценивается бангийской стороной положительно, отмечает «Известиям» эксперт Центра изучения Африки НИУ ВШЭ и научный сотрудник Центра изучения российско-африканских отношений Института Африки РАН Никита Панин.
По его оценке, Центральноафриканская Республика органично вписывается в общий вектор российской политики в Африке, нацеленной на укрепление безопасности, развитие партнерских отношений и долгосрочное сотрудничество.