Эксперты прогнозируют цены на коммерческую недвижимость в 2026


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Цены на коммерческую недвижимость вырастут на 5–10% в 2026

По оценке управляющего директора девелоперской компании «Корпорация Остров первый» Булата Шакирова, коммерческая недвижимость к 2026 году может вырасти в цене на 5–10%. Об этом он рассказал «Известиям» на площадке международной выставки-форума Mallpic в Сочи, посвященной инвестиционной и коммерческой недвижимости, ритейлу, логистике и электронной коммерции.

«Вся строительная отрасль сегодня живет в ожидании дальнейшего снижения ключевой ставки. Наверное, для всего бизнеса в России сейчас это самое главное. Мы видимо, что ЦБ потихоньку смягчает финансовую политику и уменьшает ключевую ставку. Безусловно, налоги, увеличение НДС, рост цен на строительные материалы оказывают свое воздействие, но когда мы говорим про проекты премиальной недвижимости по-прежнему разница между себестоимостью строительства и продажной стоимостью достаточно высока, чтобы мы могли работать даже в таких реалиях. Поэтому, да, сейчас сложно девелоперам, строящим жилье в эконом, бизнесе, и комфорт классе, но в премиальном сегменте по-прежнему есть устойчивый спрос, поэтому мы продолжаем инвестировать в эту отрасль», — пояснил представитель бизнеса «Известиям».

Он подчеркнул, что на данный момент не наблюдается очевидных факторов, которые указывали бы на стремительный или лавинообразный рост цен в следующем году.

«Но, думаю, что ежегодное повышение будет в пределах 5–10% это то к чему мы уже привыкаем», — отметил Булат Шакиров.

Гендиректор инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate Никита Корниенко добавил, что компании, способные перенести увеличение налоговой нагрузки в цену товара, смогут сделать это — в результате цены подрастут примерно на 2% для плательщиков по общей системе налогообложения и на 5% для тех, кто на упрощенной системе.

«Кто не может — будет жертвовать своей маржой. Но в целом повышение НДС приведет к повышению инфляцию примерно на 1–2 процентных пункта, как и говорит ЦБ. Влияние будет очень неравномерным — для кого-то это прям большая проблема, а для кого-то влияния вообще не будет, так как они по цепочке переложат этот НДС», — пояснил эксперт.

Консультант по стратегическому и антикризисному управлению, директор по развитию ООО «Вместе.ПРО» Александр Бережной 18 ноября сообщил, что в условиях экономической неопределенности рынок аренды жилья становится одной из ключевых тем для жителей больших городов. По его прогнозу, к концу следующего года долгосрочная аренда может подорожать примерно на 10–15% — тренд, обусловленный совокупностью макроэкономических факторов, где важную роль будет играть постепенное снижение ключевой ставки.

Лента

Все новости