Украина лишь имитирует активность на дипломатическом треке, заявили «Известиям» в МИД РФ. Приезд Владимира Зеленского 19 ноября в Турцию — это не более чем «ширма без какого бы то ни было глубокого содержания», подчеркнули и в Совфеде. В тот же день в Киев приехали два высших руководителя армии США с миссией «по сбору фактов» — один из них должен встретиться с президентом Украины 20 ноября. Параллельно Axios со ссылкой на источники пишет, что администрация Дональда Трампа в консультациях с Россией «тайно формирует новый план» по завершению конфликта. Рамочное соглашение предполагается согласовать со всеми сторонами до конца ноября. Эксперты допускают, что США действительно способны подготовить такое соглашение, а навязать его Киеву позволит коррупционный скандал, так называемое «дело Миндича».
Зеленский прилетел в Турцию для переговоровНикаких сигналов к реальному возобновлению диалога между Москвой и Киевом нет, а Украина занимается лишь имитацией деятельности на дипломатическом треке, заявил «Известиям» посол МИД РФ по преступлениям киевского режима Родион Мирошник.
— Контакты между членами переговорных групп установлены. И еще 22−23 июля российская сторона передала документы [украинской делегации] и по политическому треку. Поэтому у Украины есть возможность, скажем так, позвонить, либо направить соответствующие сообщения и обсудить вариант встречи, заявив, что они готовы. Но в таком формате ничего не было. Если не было в этом формате, значит всё остальное больше похоже на имитацию, — заявил дипломат.
Речь идет о визите президента Украины Владимира Зеленского в Турцию, который имел место 19 ноября. В аэропорту Анкары его встретил секретарь СНБО страны Рустем Умеров. Он находится там еще с 11 ноября с целью возобновления обменов военнопленными. Приезд Зеленского, по его собственным словам, был связан с перезапуском переговоров с Россией.
«В среду — встречи в Турции. Готовим активизацию переговоров, и у нас есть наработанные решения, которые мы предложим партнерам», — написал он в своем Telegram-канале.
Поездка Зеленского в Турцию может быть скорее связана с коррупционным скандалом на самой Украине, чем с мирными переговорами, заявил «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
— Нынешняя его (Зеленского. — Ред.) поездка — это не более чем такая ширма без какого бы то ни было глубокого содержания. Никаких далеко идущих выводов, связанных с перспективами возобновления переговорного процесса в любом формате по украинскому кризису я бы совершенно точно делать не стал, — отметил сенатор.
Украинский лидер встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
— Надеемся, к концу года мы возобновим обмен и вернем значительное количество пленных. Турция нам в этом очень помогает, — отметил Зеленский по итогам встречи.
Эрдоган, в свою очередь, выразил желание возобновить стамбульский переговорный процесс между Россией и Украиной. К переговорам двух президентов также должен был присоединиться и спецпосланник президента США Стив Уиткофф, однако его участие не подтвердилось. Портал Axios со ссылкой на источник сообщил, что Уиткофф не стал проводить встречу с Зеленским, когда выяснилось, что тот не намерен обсуждать новый американский план по украинскому урегулированию.
Новый план СШАОдновременно с визитом Зеленского в Турцию, в Киев прибыли министр армии США Дэн Дрисколл и начальник штаба армии генерал Рэнди Джордж. Информацию о том, что Дрисколл находится в Киеве с «миссией по сбору фактов» подтвердили Reuters в посольстве США в Киеве. Джордж должен провести встречу с Зеленским уже в четверг, 20 ноября.
Агентство Axios 19 ноября сообщило, что администрация президента США Дональда Трампа «тайно формирует новый план по завершению войны» в консультациях с Россией. Он представляет собой дорожную карту, состоящую из четырех блоков и 28 пунктов. Уиткофф, согласно сообщению, обсуждал его и с российским спецпосланником Кириллом Дмитриевым, и с Рустемом Умеровым. С представителем Украины он встречался «ранее на этой неделе».
Собеседники Reuters, комментировавшие этот план, заявили, что предложения США включают сокращение численности украинской армии. По данным агентства, Вашингтон даст Киеву сигнал о том, что эти рамки соглашения нужно будет принять.
Предлагаемый США план по решению украинского конфликта предполагает, что Киев больше не получит западное дальнобойное оружие, способное бить вглубь России, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники. Кроме того, по информации СМИ, инициатива предполагает запрет на размещение иностранных войск на территории Украины.
CNN сообщило, что после саммита в Анкоридже, на Аляске, администрация Трампа пришла к выводу, что Москва «открыта для рамочного соглашения». Именно на этом строится нынешняя «дорожная карта» из 28 пунктов.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию. Вместо этого он просто напомнил об обсуждениях мирного плана в ходе встречи Путина и Трампа на Аляске.
— Были обсуждения в Анкоридже. И в дополнение Анкориджа новаций нет, — сказал он.
Politico со ссылкой на чиновников Белого дома сообщает, что в Вашингтоне рассчитывают на то, что этот план будет согласован всеми сторонами уже к концу месяца. Настроения в Белом доме описываются как оптимистичные.
Американцы, похоже, готовы идти навстречу российским требованиям, заявил «Известиям» заведующий лабораторией политической географии и современной геополитики НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков. При этом чтобы быть точным, нужно дождаться появления более конкретной информации по этому плану.
— В Вашингтоне еще по поводу отмены саммита в Будапеште заявляли, что для проведения такой встречи на высшем уровне нужно подготовить материалы и новые инициативы. Это были не пустые слова. Действительно, за это время была проведена «домашняя работа» и сейчас Вашингтон пытается предложить что-то со своей стороны, — отметил эксперт.
Некий план мирного урегулирования украинского кризиса, который в принципиальных своих аспектах согласован между Москвой и Вашингтоном, может существовать, заявил «Известиям» кандидат политических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Павел Фельдман.
— То, что такой план сегодня активно обсуждается средствами массовой информации на фоне коррупционного скандала на Украине, и одновременно происходит приезд высокопоставленного американского военного чиновника в Киев, тоже не случайно. Создается впечатление, что Вашингтон давит на Зеленского, показав зеленый свет НАБУ на антикоррупционные следственные действия внутри страны, — отметил эксперт.
Коррупционный скандал на УкраинеУкраинские СМИ называют отъезд Умерова в Турцию 11 ноября «срочной командировкой» аккурат на фоне коррупционного скандала. Источники из окружения Зеленского заявляют, что Умеров должен вернуться в Киев 20 ноября. Напомним, что имя секретаря СНБО фигурирует в расследовании антикоррупционных органов страны.
По данным Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), приближенный к президенту Тимур Миндич, получавший откаты в 10-15% от крупнейшей энергетической компании страны — «Энергоатома» — контактировал с Умеровым, когда тот занимал пост министра обороны. Глава оборонного ведомства даже заключил контракт с компанией Миндича на поставку в войска бронежилетов, которые, как оказалось, были некачественными.
НАБУ изначально создавался на Украине как орган внешнего управления, а центр этого управления находился в Вашингтоне, подчеркнул Фельдман. Вся основная информация, которая была собрана НАБУ по поводу дела Миндича, оказалась в руках следственных органов еще во времена экс-президента Джо Байдена.
— Скорее всего, Трамп напрямую через ФБР дал команду НАБУ обнародовать эти материалы и, что называется, давить Зеленского компроматом, — сказал Фельдман.
По его словам, Зеленский для Трампа выступает креатурой демократов и идеологическим противником, который к тому же препятствует нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, отметил политолог.
— Зеленский пытается такой фибрильной, повышенной, я бы сказал, конвульсивной внешнеполитической активностью увести внимание своих граждан от того, что происходит внутри, что происходит в его ближайшем окружении и, возможно, уже скоро выйдет на него самого, — отметил Косачев.
В то же время визит Зеленского в другие страны может служить и иной цели. Для украинского лидера в нынешних условиях важно готовить пути отхода. Для этой цели ему нужно, чтобы авторитетные мировые политики выступили гарантами его личной безопасности после ухода с поста президента, заключил Фельдман.