Соратник описал состояние Гитлера за неделю до смерти


Архивы раскрывают слабость Гитлера в последние дни войны

В последнюю неделю жизни лидер нацистской Германии Адольф Гитлер поражал своих ближайших соратников изнеможением и болезненным видом. Эти сведения 20 ноября приводятся в уникальных документах, которые Министерство обороны России опубликовало к 80-летию Нюрнбергского процесса.

Так, согласно материалам, 24 апреля 1945 года генерал, командовавший обороной Берлина, Гельмут Вейдлинг посетил фюрера в тот день, когда войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прорвали немецкую оборону в окрестностях Берлина, и был поражен его видом.

«Передо мной сидела развалина, руина человека. Голова у него болталась, руки дрожали, голос был невнятный и дрожащий. С каждым днем его вид становился все хуже и хуже», — говорится в материалах.

Спустя несколько дней, 29 апреля, Вейдлинг снова явился к Гитлеру и доложил ему последний рапорт. По словам военачальника, фюрер почти не поддерживал беседы, предпочитая мечтать о грядущих победах, и отказался покидать Берлин, объяснив это тем, что выбираться — «бесцельно» и что его приказы «всё равно никем не выполняются».

Вейдлинг считал, что руководитель нацистов действительно не в состоянии бежать, и отвергал версию инсценировки его смерти, поскольку это, по его мнению, было бы «самым подлым и глупым деянием национал-социализма».

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года. Международный военный трибунал включал восемь судей и их заместителей от стран-победительниц: СССР, США, Великобритании и Франции.

Перед судом предстал 24 бывших лидера нацистской Германии, среди которых был самый известный — Герман Геринг, рейхсмаршал и второй человек после Гитлера в НСДАП. Также на скамье подсудимых оказались Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Йодль и другие.

В распоряжении «Известий» 30 апреля оказались рассекреченные Управлением ФСБ России по Ивановской области архивные документы, касающиеся самоубийства Гитлера. По этим документам, 5 мая 1945 года в воронке от авиабомбы на расстоянии примерно 3 м от входа в бомбоубежище были обнаружены сильно обгоревшие тела мужчины и женщины. Эксперты, устанавливая их личности, тщательно исследовали «челюсти с большим количеством искусственных мостиков, коронок и пломб» и, после показаний помощницы личного зубного врача Гитлера Кете Гойзерман и зубного техника Фрица Эхтмана, подтвердили, что труп принадлежал фюреру.

Лента

Все новости