Жители Камчатки не могут похоронить умершего


Фото: ТАСС/Петр Ковалев

На Камчатке тело не похоронили три недели из‑за отсутствия судмедэксперта

В селе Ачайваям Камчатского края три недели не могут похоронить местного жителя: 65-летний мужчина скоропостижно скончался, а в ситуации внезапной смерти необходимо заключение судмедэксперта, чтобы исключить криминальный характер гибели. Однако в селе такого медика нет, а добраться до Ачайваяма трудно. В результате человека не удается похоронить вот уже больше 20 дней. Ситуация не уникальна: в сентябре похожая история произошла в Якутии, когда там погибла восьмилетняя девочка. Откуда возникли подобные проблемы, разбирались «Известия».

Почему человека запрещают хоронить

О ситуации сообщил Telegram-канал «Камчатский Север», опубликовав письмо от дочери умершего.

«30 октября 2025 года в селе Ачайваям Олюторского района скончался мой отец Маралькот Борис Васильевич 07.05.1960 г. р. На сегодняшний день мы не можем забрать тело и похоронить, так как требуется судебно-медицинская экспертиза, которую невозможно провести в связи с удаленностью села от районного центра и отсутствием специалистов», — говорится в сообщении.

Поначалу близким обещали, что в село направят врача-хирурга, он должен был провести вскрытие и выдать заключение. Однако после двух недель ожидания стало известно, что врач не приедет из-за плохих погодных условий. Справку о смерти Олюторская районная больница не выдает, так как органы МВД не дают на это разрешения без результатов вскрытия.

СМИ сообщают, что сейчас тело лежит в контейнере на территории ФАПа.

Борис Маралькот умер внезапно: утром встал, пожаловался на боли в боку и прилег. Близкие подумали, что уснул, но он перестал дышать. Мужчине было 65 лет, и до этого на здоровье он не жаловался. Судмедэкспертиза нужна именно из-за внезапности смерти, но провести ее могут только в селе Тиличики (административный центр Олюторского района), до которого 2,5 часа на вертолете. Организовать транспортировку должна полиция, но правоохранители заявили семье, что денег на это нет и нужно дождаться 2 декабря, когда в Ачайваям прилетит вертолет Росгвардии.

Авиаэксперт Максим Федосов пояснил «Известиям», что час перелета на вертолетах Ми-2 или Ми-8, которые могли бы перевезти тело, может стоить до 200 тыс. рублей, а весь полет обойдется в 1 млн рублей. По его словам, такой полет могли бы оплатить полиция или сельская администрация. Кроме того, у каждого региона есть так называемый резервный фонд, который теоретически может предоставлять деньги на подобные процедуры.

В правительстве Камчатки заявили, что предпринимают максимальные усилия для доставки тела умершего мужчины из Ачайваяма в Тиличики. В сообщении подчеркивается, что транспортировкой должны заниматься «органы, которые назначили проведение судмедэкспертизы», однако правительство и администрация Олюторского района решили включиться в ситуацию.

«Сейчас прорабатываем возможности для того, чтобы доставить тело погибшего жителя либо вездеходами, либо бортом Камчатского авиационного предприятия. Мобилизованы все силы для того, чтобы транспортировать тело», — сказали в министерстве по внутренней политике и развитию Корякского округа Камчатского края.

В УМВД по Камчатскому краю также заявили, что вопрос о доставке тела в Тиличики решается, однако это сопряжено с «логистическими сложностями из-за крайней удаленности и труднодоступности населенного пункта, а также отсутствия транспортного сообщения». При этом подчеркивается, что установление причины смерти «является обязательным мероприятием при проведении проверки органами дознания».

Где еще возникали проблемы

Инцидент для Камчатки не первый — в комментариях к сообщению в Telegram-канале местная жительница рассказала, что только спустя три недели смогла похоронить брата, тело которого также не могли отправить на судмедэкспертизу в Тиличиках. Проблеме уже много лет.

Так, в прошлом году в селе Таловка Пенжинского района месяц не могли похоронить тело 30-летней местной жительницы всё по той же причине — из-за невозможности оперативно провести судмедэкспертизу. Тело несколько недель хранили в импровизированном морге.

Громкий случай произошел в этом году и в Республике Саха (Якутия), в селе Юкагир. Там погибшую под колесами трактора восьмилетнюю девочку удалось похоронить лишь спустя три недели. Трагедия произошла 19 сентября: ребенок забрался покататься на тракторе с разрешения местного жителя. Мужчина не заметил, что девочка выпала через заднее откидное окно, и сдал назад. Несмотря на то что никто не оспаривал обстоятельств смерти, а в отношении мужчины возбудили уголовное дело, похоронить девочку не разрешали, пока не будет заключения от судмедэксперта. В селе Юкагир такого специалиста нет, а рейсы, на которых врач должен был прилететь в населенный пункт, всё время откладывали, объясняя нелетной погодой.

При этом изначально причина была в отмене рейсов из-за отсутствия субсидированных тарифов в условиях дефицита бюджетных средств. Сообщалось, что в 2025 году на программу субсидирования внутренних авиационных маршрутов в Якутии из республиканского бюджета было выделено 84,8 млн рублей. В такую сумму обходятся 110 рейсов. Деньги кончились в июне, поскольку реальная потребность намного выше: 556,4 млн рублей (или 921 рейс).

В правительствах Камчатского края и Республики Саха (Якутия) на запрос «Известий» не ответили.

Хватает ли в России судмедэкспертов

Ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Института анатомической медицины Пироговского университета Алексей Решетун рассказал, что еще со времен СССР нормы для судебно-медицинского эксперта рассчитывались из числа жителей конкретного региона.

— То есть одна ставка устанавливалась в расчете на определенное количество жителей. И конечно, в связи с тем, что некоторые регионы заселены не очень густо, мягко говоря, особенно в районах Крайнего Севера, эксперт обслуживает очень большую территорию. Чисто технически иногда бывает нелегко это сделать, — рассказал он «Известиям».

По словам эксперта, такие случаи происходят очень редко и действительно касаются труднодоступных, малонаселенных регионов, потому что главная проблема — в логистике. На большей части территории страны таких проблем не возникает, так как есть «и транспортная, и кадровая доступность».

При этом участие судмедэкспертов обязательно, когда необходимо разобраться, от чего наступила смерть, и исключить ее криминальный характер. Отметим, что на так называемые внешние причины в России приходится около 7% смертей ежегодно: то есть около 130–150 тыс. человек.

Кроме того, судмедэксперты нередко проверяют и тех, кто умер по естественным причинам (например, от сердечно-сосудистых заболеваний), особенно если всё произошло внезапно и на первый взгляд беспричинно.

Согласно открытым данным, в России работают около 4 тыс. судмедэкспертов. На сайте «Работа в России» открыто всего 26 вакансий в отделениях судебно-медицинской экспертизы по всей стране, причем нужны не только врачи, но и лаборанты. Зарплата у них, как правило, в пределах средней по региону или чуть выше, но зависит от конкретного субъекта РФ: врач бюро СМЭ в Томской области сможет получать от 85 до 110 тыс. рублей, на Сахалине — до 124 тыс., в Свердловской области — от 70 до 75 тыс., а в Брянской — от 34 до 69 тыс. рублей.

«Известия» направили запрос о кадровой ситуации в СМЭ в Минздрав, Российский центр судебно-медицинской экспертизы и Ассоциацию судебно-медицинских экспертов.

Как решать проблемы

Алексей Решетун уверен, что проблему, которая возникла в труднодоступных селах Якутии и Камчатки, можно решить только с помощью развития логистики и транспортного сообщения для доставки эксперта к месту происшествия и обратно.

— По-другому никак, потому что по нашему законодательству производство судебно-медицинской экспертизы трупа является обязательным во многих случаях. Это особенно актуально как раз для труднодоступных районов, где, как правило, нет никаких заведомо известных обстоятельств смерти, — сказал собеседник «Известий».

В правительстве Камчатки, комментируя ситуацию с захоронением жителя Ачаваямы, рассказали, что в следующем году в находящееся неподалеку село Пахачи Олюторского района закупят модульный блок для проведения вскрытий в рамках СМЭ. В прошлом году такой блок установили в Каменском, планируется и дальше ежегодно приобретать по одному блоку для северных населенных пунктов.

Еще одна попытка ускорить постановку диагнозов заключалась в возможном объединении патологоанатомов и судмедэкспертов в одну службу. Пока от этого на федеральном уровне отказались, хотя в ряде регионов (в частности, в Кабардино-Балкарской Республике, Ленинградской и Псковской области, Пермском крае, Республике Калмыкия) слияние патолого-анатомических бюро (ПАБ) с бюро судебно-медицинской экспертизы всё же произошло.

Отметим, что проблемы в труднодоступных населенных пунктах возникают и в других ситуациях, а не только в случае с доставкой тела. Так, в августе на Камчатке санитарная авиация не могла транспортировать двух пациентов с инфарктом в краевую больницу.

Лента

Все новости