К 2035 году планируется кардинально трансформировать туристическую сферу Дальнего Востока. Составлением комплексной программы занялось Минвостокразвития, сообщили «Известиям» представители правительства РФ. Этот масштабный проект направлен на создание новых и обновление существующих туристических маршрутов, развитие инфраструктуры и привлечение инвестиций. Издание «Известия» рассмотрело, как улучшить транспортную доступность региона и охрану его уникального природного наследия, а также возможны ли перспективы открытия региона через Северную Корею.
Транспортное развитие: открытие Дальневосточного регионаГлавной преградой для раскрытия туристического потенциала Дальнего Востока является недостаточная транспортная доступность. Основными проблемами остаются большие расстояния, высокие цены на авиаперелеты и сложные маршруты доставки. Об этом «Известиям» рассказала сенатор от Приморского края Людмила Талабаева.
— Огромные расстояния, дороговизна авиабилетов и железнодорожных перевозок, а также логистическая сложность маршрутов — эти факторы десятилетиями ограничивают туристические возможности дальневосточных регионов. Поэтому новая программа развития туризма до 2035 года должна сосредоточиться в первую очередь на решении именно этой проблемы, — поясняет сенатор.
Одним из путей решения является обновление железнодорожной инфраструктуры (БАМ и Транссиб) с целью повышения скорости поездов до 160–200 км/ч и запуск комфортных туристических поездов премиум- и среднего класса, ориентированных на внутренний и более массовый турпоток. По словам Талабаевой, маршруты следует сократить, сделать остановки в ключевых точках и интегрировать их в местные экскурсионные программы.
Сейчас важное значение приобретают точечные меры: формирование единой авиакомпании макрорегиона и внедрение системы «Единый авиабилет» с гарантированными стыковками и фиксированными ценами.
— «Единый авиабилет» позволяет туристам купить единый билет с отправлением из Москвы, Санкт-Петербурга или другого крупного города до конечного пункта на Дальнем Востоке, например, Петропавловска-Камчатского или Южно-Сахалинска, при этом государство обеспечивает гарантированную стыковку на внутренние рейсы по льготной или фиксированной стоимости. Это стимулирует развитие малой авиации и увеличение количества авиарейсов, — отмечает сенатор.
Директор Центрального экономико-математического института РАН Альберт Бахтизин подчеркивает необходимость объединения авиационных, железнодорожных и морских перевозок.
— Транспортная изоляция Дальнего Востока является главным препятствием для развития туризма. Для её преодоления необходим комплексный подход с субсидированием авиаперелетов и интеграцией разных видов транспорта в доступные туристические пакеты. Подобные программы используются во многих странах, например, в США действует федеральная программа Essential Air Service для малых и удалённых населенных пунктов, — объясняет эксперт.
Партнер CMWP в сфере гостиничного бизнеса и туризма Марина Мережко уточняет, что согласование авиарейсов — лишь первый этап.
— Затем необходимо синхронизировать расписание городского и пригородного общественного транспорта, чтобы туристы могли свободно перемещаться на большие расстояния без длительного ожидания. К тому же важно привести ключевые автодороги в надлежащее состояние, оборудовать их зонами отдыха и обеспечить стабильную мобильную связь, — поясняет она.
Изменение восприятия России за рубежомФормирование позитивного образа России — одна из главных задач в условиях острой мировой конкуренции за туристов, отмечает Бахтизин.
— Исследования показывают, что у многих иностранных путешественников сохраняется настороженность из-за существующих представлений о криминогенной обстановке и неблагоприятной уличной среде, которые активно поддерживаются СМИ, — рассказывает эксперт.
Тем не менее, объективные данные указывают на иное: Россия сравнительно безопасна для туристов по сравнению с многими странами.
— Преимущества страны можно усилить через расширение сотрудничества с азиатскими соседями. К примеру, Северная Корея постепенно открывается и становится потенциальными воротами для усиления взаимодействия России с восточными партнерами, — добавляет Альберт Бахтизин.
«Известия» направили запросы в Минвостокразвития, аппарат вице-премьера Юрия Трутнева, а также в пресс-службы Минтранса и министра транспорта России.
Инвестиции и развитие инфраструктурыДля создания современной туристической инфраструктуры требуются крупные финансовые вложения, нуждающиеся в тщательном анализе механизмов привлечения инвесторов, объясняют в госкорпорации «Туризм.РФ». Сейчас реализуются шесть масштабных проектов, которые увеличат количество гостиничных номеров более чем на 4 тыс. и позволят ежегодно принимать до 1,5 млн туристов.
— Реализация проектов проходит в сотрудничестве с федеральными гостиничными сетями и крупными инвесторами при стратегическом участии «Туризм.РФ». Используются все доступные меры поддержки, как федеральные, так и региональные: налоговые льготы, льготные займы, строительство необходимой инфраструктуры и государственные инвестиции, — поясняют в пресс-службе корпорации.
Марина Мережко также считает, что субсидии играют важную роль.
— На Дальнем Востоке выше затраты на строительство, продукты, товары и персонал. При этом высока стоимость инженерных сетей и сооружений. Целевые субсидии были бы крайне полезны. В первые годы эксплуатации имеет смысл рассмотреть налоговые льготы, — отмечает она.
Кроме того, упрощение процедур предоставления земельных участков без торгов, ускорение изменений категорий земель и снятие чрезмерных ограничений с охранных зон считаются важными инструментами развития. Об этом говорит первый вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Христофор Константиниди.
— Транспортные издержки составляют 35–40% стоимости туристического продукта, а на Дальнем Востоке могут достигать 60–70%. Важно, чтобы динамическое ценообразование авиакомпаний не «съедало» весь эффект, и чтобы государственные средства не шли в этом направлении. Необходимы фиксированные тарифы с учетом сезонности. Создание государственной авиакомпании с такой задачей скорее приведет к банкротству, — считает эксперт.
Экология и туризм: основа будущего регионаАльберт Бахтизин отмечает, что природная среда России привлекательна и безопасна по сравнению с многими частями мира: в стране выражены все четыре времени года, а число опасных насекомых значительно меньше, чем в тропиках или в лесах Амазонии.
Сохранение уникальной природы Дальнего Востока является одновременно важным вызовом и конкурентным преимуществом для туристического сектора. Министерство туризма Приморского края предлагает комплексный инновационный подход, ориентированный на устойчивое развитие и экологическую безопасность.
— Баланс будет поддерживаться за счет экологического инновационного туризма: проектов по минимизации эковоздействия, разработке менеджмента устойчивого туризма, реализации зеленых инновационных инициатив, сотрудничества с природоохранными организациями и волонтерами, а также поддержки особо охраняемых природных территорий для научного и экологического туризма, — поясняют в ведомстве.
Анна Нараб, заместитель директора по экологическому туризму Кроноцкого заповедника, напоминает, что принцип устойчивого развития туризма заключается в сохранении хрупких экосистем.
— Баланс достигается не через запреты, а за счет эффективного регулирования и создания современной, бережной инфраструктуры. Речь идет об экотуризме, который помогает знакомиться с уникальной природой и формирует ответственное отношение. В Долине гейзеров Кроноцкого заповедника, например, тысячи посетителей могут наблюдать природные явления благодаря деревянным настилам, которые предотвращают вытаптывание почвы и нарушение ландшафта, — объясняет она.
Инфраструктура должна брать на себя антропогенную нагрузку, минимизируя вред для природы. Соблюдение этого принципа станет залогом успешного выполнения программы, подчеркивает Анна Нараб.
Правильная организация экологического туризма в заповедниках делает его не угрозой, а, наоборот, инструментом для сохранения природы, подтверждает заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Мария Куликова.
— Кроме того, важно активно вовлекать местное население. Когда для жителей региона сотрудничество с заповедником или национальным парком становится экономически выгодным, они превращаются в защитников и амбассадоров природных территорий, — поясняет Мария Куликова.
Руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова подчеркивает значение закрепления понятия «экологический туризм» с принципом «Не навреди!».
— Закон об ООПТ определяет туризм на особо охраняемых природных территориях как временные посещения уникальных природных комплексов, — поясняет она.