Россия намерена возобновить с США переговоры по разоружению в январе


Фото: РИА Новости

Россия предлагает диалог по СНВ и верификации КБТО: США ответят?

Россия готова к возобновлению диалога с США о сокращении ядерных вооружений, площадкой может стать сессия Конференции по разоружению в январе 2026 года. Об этом «Известиям» заявил постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов. По его словам, пока не удалось серьезно продвинуться в перезапуске полноценных двусторонних контактов РФ и США. Однако есть точки соприкосновения по контролю за биологическим оружием: США теперь поддерживают верификацию контроля КБТО. Москва рассчитывает получить детали американской инициативы на сессии рабочей группы в декабре. Эксперты считают, что возможности для диалога сохраняются, а Конференция по разоружению может стать подходящей площадкой.

Переговоры РФ и США по ядерному оружию

Контроль над оружием массового поражения, включая ядерное, остается одним из главных вопросов в отношениях Москвы и Вашингтона. Президент США Дональд Трамп в середине ноября заявил, что хотел бы провести встречу по денуклеаризации с Россией и Китаем. При этом он так и не дал развернутого ответа на предложение Москвы сохранить на год основные параметры Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ). Действие этого соглашения истекает уже в начале следующего года.

Россия готова к возобновлению диалога с США о сокращении ядерных вооружений, площадкой для этого может стать стартующая в январе сессия Конференции по разоружению (КР), заявил «Известиям» постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

— Россия готова к возобновлению диалога с США о сокращении ядерных вооружений, если для этого будут созданы соответствующие условия, — сообщил Гатилов. — Для создания предпосылок к такому диалогу, Россия объявила о готовности после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по Договору о СНВ. И эта мера будет жизнеспособной, только если США будут действовать так же и не предпримут шагов, которые подорвут соотношение существующих потенциалов сдерживания. Ведь, как известно, для «танго нужны двое». Предполагаем, что эта тема получит свое звучание в ходе дискуссий на очередной сессии Конференции по разоружению, которая начнется в январе 2026 года.

По его словам, несмотря на первоначальные американские сигналы о готовности к диалогу, серьезно продвинуться в возобновлении полноценных двусторонних контактов, в том числе на площадке в Женеве, пока не удалось. Проблемы сохраняются, но не по вине российской стороны.

— В итоге пока наше взаимодействие с американцами по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ограничивается спорадическими контактами на рабочем уровне в рамках профильных международных форумов, таких как, например, Конференция по разоружению, — подчеркнул постпред РФ в Женеве.

Конференция по разоружению, созданная в 1978 году, — главный мировой форум для выработки соглашений по контролю за этой сферой. Она сменила существовавшую ранее конференцию комитета по разоружению. Политолог Денис Денисов рассказал «Известиям», что сейчас в мире существует огромный запрос на разоружение, в этой связи конференция представляет собой подходящую площадку. Она может стать драйвером для переговоров по другим вопросам, не только по ядерному оружию.

Российские официальные лица неоднократно заявляли о необходимости восстановить диалог с США по вопросам разоружения, прерванного американской стороной в феврале 2022 года. Как подчеркнул в июне глава МИД РФ Сергей Лавров, «для этого нужно предпринять усилия для восстановления равноправных отношений». Однако пока процесс устранения раздражителей в двусторонних отношения замедлился: дата третьего раунда переговоров так и не определена. Хотя стороны продолжают контакты, сообщал помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Не добавляют стабильности и намерения Дональда Трампа возобновить ядерные испытания. Свое решение он обосновал тем, что другие страны якобы делают то же самое. Москва разъяснений слов главы Белого дома не получила, в том числе по дипломатическим каналам. Во время заседания Совета безопасности РФ 5 ноября Владимир Путин поручил МИДу, Минобороны и спецслужбам подготовить предложении о целесообразности начала работ по подготовке к ответным ядерным испытаниям.

Перспективы переговоров по ДСНВ остаются, однако мяч — на американской стороне. Главная проблема состоит в отсутствии согласованных и утвержденных стратегических подходов США в области обороны. Например, власти США отложили публикацию новой стратегии нацбезопасности. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и отсутствие урегулирования украинского конфликта, сказал в беседе с «Известиями» сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович.

Будет ли создан проверочный механизм КБТО

Отдельным вопросом остается контроль за биологическим оружием. Принятую в 1972 году Конвенцию о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) подписали 189 государств. Однако в документе отсутствуют положения, описывающие четкие и непредвзятые процедуры проверки его соблюдения.

Россия последовательно выступает за выработку универсального юридически обязывающего протокола к КБТО по верификации. США еще в 2001 году заявили, что механизмы верификации будут неэффективными, и выступили против их введения. Однако на 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты возглавят международные усилия по контролю за биологическим оружием. Американский лидер предложил активно использовать искусственный интеллект, чтобы проверять соблюдение КБТО.

При этом Вашингтон не предпринял никаких практических шагов по реализации инициативы Трампа. Нет пока и пояснений, что именно подразумевал президент США под созданием «системы верификации» КБТО «на базе искусственного интеллекта».

— Вопрос выработки проверочного механизма КБТО является для России приоритетным и в настоящее время продвигается нами в рамках Рабочей группой по укреплению КБТО, — подчеркнул дипломат.Геннадий Гатилов. — К слову, следующая сессия данного формата пройдет в Женеве 8–12 декабря. Возможно, на предстоящем мероприятии американская делегация наконец даст конкретные предложения в развитие инициативы Дональда Трампа.

Россия готова в конструктивном ключе рассмотреть все идеи США, как и любых других государств. Однако пока нет даже международно признанного определения термина «искусственный интеллект». В этой связи использование научно-технических достижений и различных ноу-хау в рамках будущего механизма проверки КБТО Россия в целом приветствует, но не считает необходимым или достаточным.

— Полагаем важным выработать в рамках КБТО комплексные проверочные процедуры, которые не сводились бы к одним только алгоритмам ИИ, а потому заслуживали бы доверия и опирались на уже имеющуюся практику профильных международных организаций в данной сфере, а также доклады ранее функционировавших экспертных органов на площадке конвенции, — резюмировал Гатилов.

Дмитрий Стефанович отметил, что ИИ и передовые технологии в целом вполне могут использоваться для мониторинга и верификации в интересах нераспространения ОМУ. Вместе с тем ключевой вопрос — согласование подходов к использованию технологий, что потребует глубокого погружения участников тех или иных режимов в алгоритмы и базу применяемых инструментов. Есть и сомнения в готовности США к подобной транспарентности, заключил эксперт.


  • Теги:

Лента

Все новости